首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
寻梦阿拉善——蒙古国学生留学记
阿拉善新闻网     19-06-27 23:55    打印本页     来源:阿拉善日报

  文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。2006年,阿拉善迎来了第一批蒙古国留学生,这些平均年龄10岁的孩子,远离家乡来到这片五彩斑斓的土地,目的是通过在阿拉善的学习和生活,增进对中国的认识,加深对中国的了解,学习中国悠久的文化历史知识。如今,已经有四批蒙古国的留学生完成求学或正在求学,而他们在阿拉善的这一段经历,改变的不仅仅是他们的一生,更让这个地方成为了他们的第二故乡……

  留学阿拉善开启追梦路

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染……”6月24日清晨,阿拉善蒙古族完全中学高二(9)班的教室传出一阵阵口音非常标准,富有韵律的诵读声,如果不细听,根本猜不出这是蒙古国留学生们正在集体朗诵。教室里,9张书桌排列成三横三竖,书桌上摆放着蒙汉双语字典和习题卷,9名蒙古族青少年正在认真地诵读着新学的汉语诗词。他们,就是7年前从蒙古国求学而来的孩子,也是留学阿拉善的第二批学生。

  今年17岁的苏米雅巴扎尔2012年9月来到阿拉善,与他同行的还有30名学生,由于水土不服、无法融入环境等原因,22名留学生已经回到蒙古国,仅剩9人在阿拉善蒙古族完全中学坚持学业。7年多的时间,苏米雅巴扎尔已没有刚来阿拉善时的迷茫和害怕,而是心情愉悦地融入到了这个温暖的集体。

  “我们刚来阿拉善时是在额济纳旗蒙古族学校上小学,分在同一个班级里,在学校里跟蒙古族老师和同学们可以无障碍的交流,但只要出了校门就感觉是另外一个世界,听不懂大家在说什么,别人也听不懂我想表达什么,全靠肢体动作沟通。”谈起刚来阿拉善,苏米雅巴扎尔用“迷茫”和“担忧”形容当时的心情。“担心自己学习不好,适应不了环境,吃不惯这儿的饭菜……那会儿心里着急,觉都睡不好。”他说,为了尽快适应到环境,他和同学们立即开始学习汉语言。

  由于苏米雅巴扎尔几人年龄太小,以前没有任何汉语基础,因此来阿拉善的第一年他们仅仅学了简单的汉语拼音,日常也仅能用简单的句式和词语跟人交流,直到第四年,他才可以流利地通过汉语跟人沟通。“学汉语挺难的,汉字都长得差不多,有些字根据语境的不同有好几个意思和多个读音。”苏米雅巴扎尔说。通过努力,现在他已将汉语掌握得通透彻底,前不久还参加了国际汉语水平六级考试,这对他来说是多年离乡留学成果的验证。“我希望未来可以在中国继续深造,以后能在两国之间发展,成为一名律师或翻译员。”苏米雅巴扎尔谈起自己的梦想,言语里都是自信。

  提起对未来的规划,苏米雅巴扎尔的同学道丽金苏荣早已做好了准备。这个笑起来甜甜的女孩来自蒙古国巴音洪格尔省,一次偶然的机会她得到了可以到中国留学的名额,她便毅然来到了阿拉善,相比离家时父母的担心,她反而很镇定。“阿爸、额吉,你们放心吧,我肯定会学有所成。”当时仅有10岁的道丽金苏荣拍着小小的胸脯向父母保证。从此,这个坚强的女孩踏上了异国求学路。

  “刚来的时候,阿爸、额吉担心我无法融入学校的环境,每个星期都要来看我,后来看到我和老师还有同学相处很好,才放心我在阿拉善留学。”道丽金苏荣说,刚来阿拉善,她同样因不会说汉语感到困扰,但小小的她偏偏不服输,下决心一定要熟练掌握这门外语。“用一句开玩笑的话说,‘汉语,它们认识我,我不认识它们’。”道丽金苏荣说,“我们刚来学校时,都是从汉语拼音开始学起,声母、韵母、整体认读音节都要记清楚,一、二、三等简单的汉字和口语不在话下,偏旁部首的分类、词语语境的意思是最难学的。我们几个就反复记、反复写,一张作业纸就写同一个字,直到写会为止。”

  如今,道丽金苏荣已经从一句汉语都听不懂到可以说一口流利的汉语,而且英语也成为她的强项。“我希望能在中国完成大学学业,我想去香港、上海等那些走在全球前沿的中国城市,感受发展中的中国。”

  据记者了解,2006年9月,我盟通过外事协议,与蒙古国学校开展教学交流合作,从蒙古国南戈壁省古尔班特斯县招录了20名学生来到阿拉善学习中国的文化知识。截至2018年,我盟已经招录了4批留学生,共131名,他们不仅把自己的喜怒哀乐和悲欢离合种在了阿拉善这片热土,也把自己的命运和未来跟阿拉善紧紧联系在一起。

  “孩子,请将我当做你们的家人”

  下午4点40分,苏米雅巴扎尔收拾好书本,和同学们一起冲向了户外的篮球场,原来他们和其他班级的学生约了一场篮球友谊赛。

  每天下午的课外活动,篮球场、羽毛球场、足球场等到处都是孩子们玩耍的身影,不论是本地学生还是留学生,他们都在一起参加着不同的体育活动,感受着相同的快乐。

  “现在让我担心的不再是孩子们无法融入集体,而是身体健康与否,学业是否能顺利完成。”班主任陶敖敦说。2017年9月,这个拥有30年教龄的老师担任了学校唯一的留学生班班主任,面对这些远离家乡万里的孩子们,她承担的除了沉甸甸的责任,还有孩子们、家长们对她的信任。

  “这些孩子是阿拉善蒙古族完全中学接收的第一批留学生,从10岁起就离开了家乡,离开了父母,他们面对的除了求学的不易,还有生活中过早的独立。我希望能让他们从心里把我当成父母、家人一样看待。”陶敖敦说。周末她经常会炖一大锅羊肉,煮好奶茶,做几道家常菜请班里的孩子们来家里吃饭,这些孩子不仅吃得高兴,还会在饭后帮她收拾锅碗。“每次我看见孩子们抢着帮我收拾碗筷,说着感谢的话,除了高兴还有点心酸。”陶敖敦提起这些懂事的孩子,渐渐红了眼眶。

  由于这几位孩子的特殊身份,阿拉善蒙古族完全中学格外慎重,从他们的实际情况出发制定了与其他班级不一样的课程,以汉语文、蒙古语文、英语、数学等课程为主,以生物、物理、化学、地理、音乐、美术、体育、心理课程为辅,尽量让孩子们掌握更多的知识。面对繁重的课业,孩子们也很争气,12年间,我盟招收的131名蒙古国留学生中,已经高中毕业的学生有的在我国内蒙古、浙江、上海等地继续求学,有的回国继续学业深造,还有回国从事了与汉语、外贸、商务等专业相关的工作。

  相比孩子们的课业,陶敖敦更担心的是他们的身体健康。阿拉善的气候与蒙古国的气候略有差异,孩子们虽然已经待了好几年,但仍有水土不服的情况出现,甚至有孩子突发重病。她记得,某天晚上的1点多,一个孩子的心脏病突然发作,宿管老师焦急地拨通了她的电话,她套上外套就奔向了学校,第一时间将发病孩子送到医院抢救,从死神手里抢回了孩子的生命。

  如今,陶敖敦已经成为孩子们的家人,家长们也会通过电话和她沟通孩子的近况,了解孩子的学业。她希望这些孩子能考上理想的大学,实现他们心中的梦想。记者从盟教体局了解到,为确保教学质量,阿拉善蒙古族完全中学和额济纳旗蒙古族学校专门设立蒙古国留学生班,进行小班化管理,安排教学经验丰富的教师担任学科教学工作。课程主要设置汉语文、蒙语文、英语、数学、体育、美术、音乐,中学阶段增加化学、物理、地理、生物4门课程。其中,汉语文课程涉及义务教育蒙授汉语、发展汉语、汉语速成、语法、口语等内容。同时为了让蒙古国留学生顺利通过国际汉语水平等级考试,学校均安排专任教师充分利用课上课下时间,集中就汉语口语能力和知识储备进行强化训练,确保每位留学生都能顺利通过考试。

  教育补助圆留学生的上学梦

  2006年9月,阿拉善迎来了第一批蒙古族留学生,就读期间我盟不仅解决了他们的学习、住宿问题,相应的补助政策也同时启动。

  傲特根额尔登和傲特根巴特尔两兄弟来自蒙古国巴音洪格尔省,2017年9月来到阿拉善时,他们刚刚完成小学三年级的课业。弟弟擅长蒙古长调和舞蹈,哥哥学习成绩一直在班里名列前茅,他们乐观、开朗、懂礼貌,很受老师和同学的欢迎。兄弟俩的家庭条件不好,可以说很贫困,他们的父亲身患肺癌,常年卧病在床,三个哥哥姐姐在读大学,只有母亲一人在当地打工,苦苦支撑这个家。学校得知这个情况后,为兄弟俩争取到了每人每年1万元的教育补助,基本解决了他们的在校开支。

  家庭条件贫困的蒙古国留学生不在少数,但他们都得到了阿拉善当地政府给予的教育补助。担任过三届留学生班主任的额济纳旗蒙古族学校老师浩斯其其格说:“班里的孩子都有生活补贴,这些补贴减轻了他们的家庭负担,也为孩子们在阿拉善学习免去了后顾之忧。”

  记者从盟教体局了解到,在我盟接受教育或完成学业的131名留学生中,有74名孩子在读,其中9名学生在阿拉善蒙古族完全中学接受高中阶段学习,54名学生在额济纳旗蒙古族学校就读(初中23名,小学31名);11名幼儿在额济纳策克口岸幼儿园接受教育。我盟通过各项政策补助帮助这些孩子在阿拉善求学,目前,阿拉善蒙古族完全中学的9名留学生和额济纳旗蒙古族学校的54名留学生,每生每年可享受1万元的学习生活补助,补助资金由属地财政列入年度预算予以解决。11名在额济纳策克口岸幼儿园就读的幼儿享受全免入园政策。本报记者娜美拉

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号