首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
张阿姨为已故老伴儿办画展:“你的心愿我来圆”
阿拉善新闻网     19-06-27 23:55    打印本页     来源:阿拉善日报

  “死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”在阿拉善,一对即将迈入金婚的老夫妻因一场突发事故天人永隔,妻子为了纪念逝去的老伴儿,将他平生所作的绘画作品免费展出,希望通过此举圆老伴儿办画展的梦想。这位妻子就是张桂花,也就是本期故事的主人公。

  一场“特殊”的画展

  “你们知道吗,张桂花在家办了画展!”“是吗?那我们去看看吧。”最近,在王陵园锻炼的老人们经常会谈起这位曾经和他们一起锻炼的68岁老人,而引起他们关注的就是她家里办的这场画展。

  张桂花办画展的场所不大,就在她所居住的王陵园东面的一处平房里。走进她家院内就能看见门向西的一排平房中,二十多平方米的房间被隔成两间房,改成了一个简陋的“展厅”,墙面四周挂满了已经装裱好的字画:仙鹤、牧童、雄鹰、金鸡、花鸟、人物、山水风景等40多幅,惟妙惟肖,即使没有射灯的映衬,也能看出作画人的画工了得。

  不大的“展厅”里,几名慕名而来的参观者纷纷对作画人表达了敬意,甚至有的人想重金购买这些画作。“谢谢大家的肯定和赞赏,这些画是我的老伴儿画的,都不卖。”“展厅”里,一位着装朴素、面相和蔼的老人微笑着向参观者解释,她就是张桂花。“老伴儿画了一辈子画,最爱的就是这40多幅作品,看着它们就能想起老伴儿作画的场景。”提起老伴儿,张桂花声带一丝哽咽。

  “你看,这是1988年,我和老伴儿的合照,我们穿着各自单位的制服去照相,用你们年轻人的话说,是不是很‘帅气’?”“这张是他参加绘画比赛的获奖照片,看他笑得多开心……”一张旧桌子的玻璃板下压着她珍藏多年的老照片,上面记录着老伴儿最开心的时光。

  一个“画痴”的梦想

  47年前,张桂花和李勇走进了婚姻殿堂,虽然那时的生活条件有限,但婚后的李勇仍坚持着他的爱好——绘画。

  “你说他有多爱画画,舍不得买画纸,就用信纸画,信纸太费了,就在单位里的黑板上画手抄报,就连我们的孩子也都从小被他教着画画。”张桂花回忆起丈夫当年执着的绘画精神,脸上泛起笑容。

  李勇年轻时从事的是野外工作,与绘画根本不沾边,但丝毫不影响他作画的热情。在张桂花的印象中,家中最多的就是各色颜料、各种型号的毛笔和价格不菲的图书。每逢休假,李勇就呆在家里练字、作画,研究自己的画工,时间久了,写大字报、画手抄报都成为了他的拿手活,只是苦于没有机会去学习专业的绘画技术。

  退休之后,李勇的时间变得更多了,他也开始把全部的心思都放在绘画上。2015年,年近七旬的李勇在妻子张桂花的支持下走进老年大学,系统地学习绘画,这也圆了他一直以来的学画梦。学习期间,李勇熟练掌握了绘画要领,再加上年轻时的基础,他的绘画和书法技艺突飞猛进。看着老伴儿认真坚持的样子,张桂花专门为他腾出了一间不大的画室。从此,家里每月最大的支出就是购买绘画所用的图书和笔墨纸砚。

  “李勇在老年大学结交了不少志同道合的朋友,大家时常来家中探讨作画和书法。”张桂花说,看着老伴儿能在晚年做自己热爱的事,她也感到非常高兴。

  李勇喜欢画画众所周知,可他还有一个心愿就是想办一场画展。张桂花明白,办画展不仅需要好的场地,还要展示万中选一的作品,而现在能让老伴儿满意的作品并不多。

  有了这个办画展的念头,李勇经常钻进画室,有时一天都不出来,张桂花也从不打扰他,因为作画需要的是灵感、创意,一个小小的干扰可能就会打断作画者的思路。“那段时光,应该是老头子退休后最开心的日子。”张桂花说。

  一场车祸打碎幸福时光

  本以为这样的日子可以过得更久一些,可张桂花怎么也没想到,今年3月29日,陪伴她47年的爱人李勇竟离她而去。

  在张桂花的记忆中,那是阴暗的一天,下午老伴儿出门前还安顿她一起吃饭,可再见到老伴儿时却是在医院,原来他遭遇车祸,头部受到重创,最终因伤势过重离世。

  由于事发突然,张桂花和孩子们都无法接受这个事实,尤其是张桂花,不再去公园唱歌跳舞,不再出门同朋友逛街购物,每天就是看着老伴儿的照片、生前的画作,回忆和他往昔的幸福时光。“妈,你要振作起来啊,你还有我们。”儿女们看着伤心的母亲,隐忍起自己的伤痛,时刻陪伴着她。

  “老伴儿呀,我今天要画画,你一个人吃饭吧。”“老伴儿,我打算画一幅牡丹送给你。”“老伴儿,你说我画了这么多幅画,啥时候能办一场画展就好了”……张桂花看着老伴儿临走前画室里还未盖的颜料盒、潮湿的毛笔,耳边一遍遍想起老伴儿对她说的话。突然,她冒出个想法,决定给老伴儿办一场画展。说干就干,张桂花和孩子们开始着手准备画展。租不到合适的场地,他们就把画室收拾出来做“展厅”,并选出了李勇生前最喜欢的40多幅作品,一一陈列在墙上、书桌上。两个月后,这场简陋又特殊的画展办了起来。

  “老李太有才了。”“在阿拉善又会写又会画的人不多呀。”“好看的画作总能带给人内心的美好。”……听着参观者的赞誉,张桂花脸上露出了一丝骄傲,她说:“来看画展的除了亲朋好友,还有老伴儿在老年大学的同学,他们对他的绘画作品佩服不已。”

  如今,让张桂花唯一遗憾的是丈夫李勇答应送她的牡丹画还没有完成。女儿李红英得知后,将父亲的绘画素材收集了起来,因为她想替父亲继续完成这幅送给母亲的牡丹画,不想让母亲留下任何遗憾……本报记者杨慧

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号