首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
鲜红党旗 烈士铸就 请铭记阿拉善大地上的英烈!
阿拉善新闻网     19-06-27 23:55    打印本页     来源:阿拉善日报

  从1921年到2019年,伟大的中国共产党走过了98个春秋。在党的生日即将到来之际,让我们再次怀念并铭记阿拉善大地上那些献出自己生命的烈士们……

田鹗年

抗美援朝烈士

  田鹗年,男,1931年生,内蒙古阿左旗人。1949年9月参加中国人民解放军,编入65军194师。1950年10月由山东省赴朝鲜参加抗美援朝战争。1952年牺牲,年仅21岁。

  1950年10月19日,中国人民志愿军第一批入朝参战部队,在没有空军掩护的情况下,雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江进入朝鲜境内,与朝鲜人民军并肩抗击侵略者。田鹗年编入中国人民志愿军65军汽车大队,成为一名光荣的运输兵,和战友们驾驶着汽车,在被称为“打不烂、炸不断的钢铁运输线”上运送武器弹药。白天,美国人的轰炸机时时出来轰炸,运输队为了躲避轰炸,只能夜间开车运输,行驶的路程都是弯曲狭窄的山路,稍不注意就会掉进万丈深谷。行车难不说,还得小心不被敌人发现,开车时不能开车灯,摸黑前进。

  1952年,田鹗年和战友们在一次夜间执行任务时,被敌人扔下照明弹后发现,车队暴露在敌人的视线中,遭到敌机的狂轰乱炸。田鹗年不幸被多个弹片击中,身负重伤,遂回国治疗。由于伤口恶化感染,于1952年10月3日牺牲于东北军区第19陆军医院。田鹗年现安葬于吉林省四平市烈士陵园。

中为唐连明

唐连明

贺兰山下埋忠骨

  唐连明,男,1929年生,山东省巨野县人,1947年参加革命,曾在区中队、县大队、华北军区独二旅任战士,参加过淮海战役,是一名历经革命战争考验的坚强战士。牺牲前他是宁夏盐务缉私总队定远营盐务分局盐警三中队班长。

  1950年7月31日凌晨,唐连明在与偷袭定远营贸易公司的“郭栓子”匪部斗争中,为保护人民财产安全,奋勇抗敌,不幸中弹牺牲,年仅21岁。

  由于当时通讯条件不发达,唐连明牺牲的消息传到家中时,他的家人甚至不知道他安葬在哪里。直到2019年4月4日,唐连明的家人时隔半个世纪才来到阿拉善,找到了唐连明安葬的地方——贺兰山脚下的烈士陵园。

白木仁

人民的忠诚守护者

  白木仁,男,1963年4月2日出生于阿拉善左旗。1992年7月加入中国共产党。1994年执行公务时牺牲。

  1983年至1991年,白木仁担任原布固图苏木司法助理员。1991年底被选调到阿左旗公安局,担任原豪斯布尔都苏木公安特派员,二级警司。白木仁担任布固图苏木司法助理员期间,调解民事纠纷280多起,协助查处治安案件80多起,破获刑事案件30余起。1992年至1994年,白木仁在公安局工作期间,共侦破各类刑事案件、治安案件20多件,收缴赃款赃物3.5万余元。

  1994年10月21日下午,在原豪斯布尔都苏木阿日呼都格嘎查处理一起因纠纷引起的报复杀人案件时,白木仁面对身缠炸药、手持引爆器、丧心病狂的歹徒,不顾个人安危,挺身而出。他只身一人做罪犯的规劝工作,在耐心劝导3个多小时后,罪犯突然引爆炸药包,白木仁用自己的血肉之躯保护了在场群众的生命安全,当场牺牲,年仅31岁。

姚福文

在烈火中永生

  姚福文,男,1942年8月生,生前系原巴彦浩特机砖厂工人。

  1983年10月14日凌晨,巴彦浩特镇南田大队库房失火,还在睡梦中的姚福文被大火惊醒,他赶忙对妻子聂玉翠说:“你和孩子在家待着,大队库房里面有机器,房顶上还有干草,我得去帮忙灭火。”这是姚福文与妻子的最后一次对话。出门时,他12岁和16岁的两个孩子还在睡梦当中。

  大火被扑灭,但一直到第二天中午,聂玉翠都没有见到姚福文的人影。15日下午两点,厂区有人通知聂玉翠前往火灾现场,在失火库房的墙边,她看见了焦黑的姚福文。现场人员判断,姚福文应该是为了防止火灾蔓延,在房顶转移干草时不慎坠入火灾现场。牺牲时,姚福文年仅41岁。

赵义秀

用生命救儿童

  赵义秀,男,1958年8月25日出生于阿左旗吉兰泰镇。

  1975年至1978年,赵义秀在某部队当兵服役,复员后先后在矿场当过厨师,在环卫局当过司机,最后成为一名个体商户。1997年夏季的某一天,他在经过家门前的一处污水沟时,看见两名孩子在嬉戏,其中一名4岁儿童不慎跌入污水沟中。赵义秀毫不犹豫地跳入水中施救,最终救出了4岁儿童,却献出了自己宝贵的生命。之后他被追认为烈士。

  据妻子何玉秀说,赵义秀生前并不会游泳,救人是他下意识的行为,但却凸显了他舍己救人的高尚品质。赵义秀为人和善,乐于助人,吉兰泰镇许多人都知道他,谁家有个大事小事,常常都会找他帮忙。据一名牧区老人回忆,赵义秀因为经营个体,常常开车来往于城镇与牧区之间,不论何时,只要有人招手搭车,他总会带上一段,从不收费。在赵义秀葬礼当日,许多吉兰泰镇居民和周边牧民自发为这位英雄送行。本报记者包云峰

  记者手记:

  烈士永垂不朽

  为人民而牺牲的烈士,在阿拉善大地上有很多很多,奥希洛夫、佟全、武生宝、图门巴依尔、额尔敦别立格、李明福、李明帧、魏金光、王国祥……还有许许多多的无名烈士,他们牺牲宝贵的生命,只为我们今天幸福和平的生活。抚今追昔,我们应该继承烈士遗志,用自己的行动建设美好家园。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号