首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
盟自然资源局深入开展领域内扫黑除恶
阿拉善新闻网     19-07-03 22:25    打印本页     来源:阿拉善日报

着力推进线索排查 建立健全长效机制

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,盟自然资源局紧紧围绕中央、自治区党委和盟委部署,深入排查自然资源领域涉黑涉恶问题线索,严抓综合治理工作,建立健全长效机制,不断提高治理能力和综合管理水平,将扫黑除恶专项斗争贯穿工作的每一个领域、每一个流程和每一个环节。

  盟自然资源局把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务摆在突出位置,先后组织开展干部职工集中学习7次,召开党组会、党组(扩大)会18次,及时对当前自然资源领域扫黑除恶专项斗争形势进行分析研判,研究部署系统内扫黑除恶专项斗争相关工作。

  盟自然资源局结合行业监管实际,以业务工作为抓手,紧扣影响群众生产生活的资源开发利用、环境整治、土地征收等问题进行深入排查梳理。截至目前,共梳理排查问题线索158条,向各级扫黑办和公安机关移交线索8条。同时,以近三年已经查处结案的自然资源违法案件为基础,深入开展“回头看”排查梳理。共核查案卷263宗(涉地156宗、涉矿107宗),核查出不规范案卷43宗,所查问题案卷正在进一步开展细化核实和整改完善工作;查处土地违法案件26起,没收违法建筑物86842平方米,收缴罚没款143.87万元,收回土地面积204亩;查处土地卫片违法图斑128个,立案60起、结案46起。盟自然资源局工作人员还深入矿山企业,通过集体座谈、个别谈话、走访调查等形式开展走访排查,加强矿产资源执法监管,共组织日常巡查1800余人次,查处矿产类违法案件16起,收缴罚没款40.95万元;移送司法机关4人均被判刑,系统内3名干部被行政处分。

  针对自然保护区内矿产资源开发加工、破坏生态环境的乱象,从2018年开始,盟自然资源局采取关停、不予办理延续手续、调整矿区范围、拆除设施设备和清理场地等措施,对保护区内矿业权进行清理退出工作。截至目前,全盟各类自然保护区内矿业权应退出45个,已退出37个。针对矿产开采活动占用草原、破坏草原生态环境的乱象,盟自然资源局借中央环保督查“回头看”整改工作之势积极与农牧部门沟通,对征占用草原的用地项目开展全面排查梳理并分类制定整改措施。目前,涉及中央环保“回头看”征占用草原的25个建设项目中的10个项目已完成批准备案工作,剩余的15个项目正在积极办理相关审批手续。针对矿产资源重开发轻保护、矿山地质环境治理不及时的乱象,盟自然资源局在“2017年矿产地质环境整治年”专项行动的基础上,对排查出的矿山地质环境问题进行持续整改,已完成143项问题的整改,占排查问题总数的89.4%,共治理矿区面积68.8平方公里,矿山地质环境得到有效改善。针对以设施农用地为名开展旅游观光、农家乐等用于经营性活动的非法改变土地用途乱象,盟自然资源局积极联合农牧部门开展了“大棚房”清理整治专项行动,对清理出的1个看护房超标问题进行及时拆除清理,恢复土地现状,提高了农牧民依法用地意识。

  下一步,盟自然资源局将对历史遗留的行业乱象问题进行进一步梳理,根据行业特点以“土地市场整治”“矿业权专项整治”和“地质环境大排查大整治”为抓手,开展专项整治工作,不断提高自然资源综合管理能力。从6月起,盟自然资源局还将利用一年时间,从规范日常监管入手,制定自然资源行业治乱具体措施和整改方案,对典型问题进行挂牌督办、公开曝光,起到“查处一起、震慑一片”的作用。记者娜美拉

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号