首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
我盟生态保护与扶贫开发实现良性互动——生态扶贫 红利惠民
阿拉善新闻网     19-07-03 22:35    打印本页     来源:阿拉善日报

  带好水壶,拿上望远镜、GPS记录仪,这几天一大早,趁着清晨凉爽,阿左旗巴彦诺日公苏木沙日布拉格嘎查牧民杨德清都会准时骑上摩托车,开始一天的巡护林区工作。

  “从事护林巡逻工作,可以定期领到固定工资,还不耽误家里的活。”杨德清的老伴儿长期患慢性病,他家于2016年被认定为因病致贫贫困户。根据生态扶贫有关政策,嘎查和林业部门根据实际情况,帮助杨德清加入了护林员队伍。“脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。”在做好日常巡护林区工作的同时,在林业部门的帮助下,杨德清还在自家草场上种起了梭梭和锁阳,每年林业技术人员将种植技术送到家门口,老两口通过勤劳的双手吃上了“生态饭”,如今每年有4万多元的收入,家里生活大变样。

  近年来,我盟坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足草原森林资源优势,以生态保护和建设为基础,以帮助农牧民增收为目标,坚持因地制宜,科学制定帮扶措施,集中力量、精准发力,着力抓好生态扶贫工作,加快各族农牧民脱贫致富奔小康步伐。据悉,2011年以来,在国家、自治区的大力支持下,我盟认真组织实施草原生态保护补助奖励政策和公益林补偿政策,覆盖全盟30个苏木镇179个嘎查25615户农牧民,其中享受草原补奖和公益林补贴政策的贫困户有3233户,占全盟建档立卡贫困户的80.83%。

  “工作队进驻后,就一直鼓励我们在自家草场上发展沙产业,在工作队技术人员的帮助下,我家周围陆续栽植了成片的梭梭和红柳,不仅生态环境改善了,家庭收入也提高了。”阿左旗超格图呼热苏木查汉布拉格嘎查原贫困户王军德说,“过去,家里草场周围是连绵的沙丘环绕,基础设施条件差,生活生产很受制约。在工作队的鼓励和帮助下,近年来通过发展沙产业,我家每年仅出售锁阳就能收入1万多元。”

  结合我盟地域特点,近年来,我盟坚持优先扶持贫困人口,通过积极开展生态扶贫工作,一方面将生态补奖政策与贫困户政策性增收相结合,与半农半牧的禁牧政策相结合;另一方面将工程项目与农牧民生产生活条件改善相结合,统筹实施与提标扩面相结合。为了促进生态保护与扶贫开发良性互动,我盟还坚持将生态管护与贫困户就业安置相结合,引导贫困户积极参与生态保护和建设,扶持贫困农牧民种植梭梭、白刺接种肉苁蓉和锁阳,在农灌区发展精品林果产业示范基地。选派经验丰富的林业工作者到造林、接种现场,为贫困户提供现场技术指导,帮助贫困农牧民增收。

  生态扶贫政策的实施,使我盟所有建档立卡贫困户人均收入高于国家贫困线收入标准,阿左旗还对贫困残疾人每人每年额外增加1000元补助金,进一步夯实了我盟实现“人脱贫、村退出、旗摘帽”脱贫攻坚目标的基础。记者徐爱翔

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号