首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
我走过一片湖的前世今生
阿拉善新闻网     19-07-08 23:39    打印本页     来源:阿拉善日报

▱李 娜

  星星都入睡的时候,我出发了。

  我的眼睛亮得像野地里的月亮,我的心中装着一个关于湖泊的隐秘梦想,我即将穿越云和月,穿越八千里路,趟过一个又一个海子,去见一个诞生不久的、稚嫩的还如同婴孩一样的湖泊。前路颠簸起伏,我摇摇晃晃,心也如同浸在水泊里的花朵的一瓣,摇摇晃晃,起起伏伏,迟迟找不到属于自己的着陆点。

  夜很静,沙漠又足够广阔,只有车灯照亮的一道是明亮的,其它的一切都笼罩在阴影里,仿佛在我周围有一个巨大的结界,它的边界无限辽远,需要一双毅力恒远的脚才能走得完,有的人探索了一辈子,依旧在它的中心,走走停停,停停走走,找不到救赎之路。夜风如情人的耳语,重重吻上我的鬓角,夜色掩盖下,我如同初坠情网的无措少女,脸红心跳,心中有一丝丝的撩动。沙漠啊,既强大又温柔,它的雷霆万钧之力,都隐藏在砾石与草野之下,它们看起来刻板无害,事实上,它们内力深厚,坐看云起云落,又承受了千年的风沙侵蚀,却依然坚挺如初,笑看人间是非功过,令人敬佩。

  两个小时后,车停了。车灯霍然照亮了面前的一大片水泊,明净而平静,恍若一面镜子,静静地放置在腾格里沙漠的中央。这是腾格里沙漠的腹地,连续一周的阴雨天刚刚过去,尤以昨天白天的暴雨为甚。短短几个小时内,腾格里沙漠的腹地就出现了一个小小的湖泊,它安静内秀,文弱安然,仿佛一个世外桃源,等待着人们前来。一阵急促的雨被一片广袤的沙漠赋予了生命和内涵,自此后,它将拥有风光霁月,拥有万里蓝天,以及丝丝缕缕的绿和星星点点的花朵芬芳。

  夜色在湖水中摇晃,微风拂过,吹皱了平静的湖面。我下了车,深一脚浅一脚地向湖边走去。丛生的骆驼刺和梭梭绊住了我的脚踝,棉蓬和沙葱、冬青又刺穿了我的裤脚,叫我的一腔期盼在急切与阻挠中更加旺盛。我跌跌撞撞地走,月亮也跌跌撞撞地跟我走,月影徘徊,人影浮动,沙漠特有的沉静味道在四周弥漫,让我心下安然,如同吃了一个秤砣,将脚步扎得更稳健更扎实。

  湖边,黑影幢幢,我却不觉得恐惧。那些白天在沙漠中活泼旺盛的生物,此刻都隐在了暗处,它们此刻正睁着良善的眼睛,密切注视我的行动。我的一举一动、一言一行都落在了它们的眼底。我们都是腾格里的子民,我有知有智,它们同样是睿智而聪慧的,在某种程度上甚至还超过了我,否则,它们如何在千年百年的时光里长久地存在着,站成了风景线,站成了代名词,也站成了丰碑座座。

  在湖泊与天地面前,我觉得自己无限渺小,仿佛被这辽远的天和旷远的湖挤压成了小小的一点,天与地之间的部分也被压缩成了窄窄一线。我知道,若此时是日光灼灼的白天,远方一定是一条幽暗绵长的绿线,它绵延数里,最后停在我的脚边。而我只是这悠悠天地间的孤鸿。我倾诉,为着腾格里的广袤;我倾倒,为着腾格里的魅力;我倾心,为着腾格里的雄浑。我找到了世间最宽厚的肩膀,我倚在它的心窝上,摸索着它的脉搏,听着它沉稳的心跳,心中悠然笃定。

  许多年前,黄教信徒们用骆驼驮着生活用品,在腾格里沙漠中跋涉数日去往青海塔尔寺拜佛烧香。沿途,他们的包袱总是从驼背上掉下来,走走捡捡,行程渐缓,预计好的行程总要拉长数日。回到家乡,他们向身边人这样描述这片神奇的沙漠:像天一样广阔,沙峰高得能够触碰到天,走进去不容易,走出来更不容易。我想,腾格里天一样的含义便由此而来吧。

  人们行止由心,面对腾格里却束手无策,只好眼巴巴地接受它的变幻和跳脱。当那些人在腾格里沙漠里日夜行进的时候,一定也遇到了无数个这样的天然湖泊。他们在湖边修整,补充水源,甚至还欣赏了平湖秋色以及灿烂的晚霞。沙漠的晚霞总是壮观无比的,金色的火球在天上翻滚几个来回,就烧起了一片火烧云,绚烂的色彩涂涂抹抹,照亮了人们疲惫的面孔。大家张大了嘴巴,静静享受这一刻的心惊肉跳,享受腾格里给予他们的震撼和无言大美。但他们不知道的是,这样的湖泊只是昙花一现,一定要十足的缘分才能相遇,也许就在他们离开的第二天,湖泊就消失不见了,雨水被蒸发殆尽,产生湖泊的地方又变成了一块湿润的土地,无数生命又将从湖底升起。

  我走到湖边,轻轻撩起湖水,搅乱平静的月色。月影摇晃起来,周围的平静也被打破,我知道,有什么东西正在极速坍塌。我轻轻抚摸着湖水,犹如在抚摸历史分明的纹理。我一腔悲悯,满身慈悲,一心想要给这湖水一点安慰,也许明天太阳升起后,它就消失不见了,我与它的缘分,也只有一夜而已。即使我们只是一夜的情侣,我仍旧在呼吸吐纳间触到了它的前世今生。前世,它是苍天眼中的一滴泪;今生,它落在腾格里的怀抱里,将泪水化成了水汪汪的大眼睛。岁月千疮百孔,它却依然年轻娇柔,妩媚动人。它遗世而独立,吹尽了千年的风沙,熬过了黯然岁月,无数人为它守候,却只有我为它落泪。

  我走过一片湖的前世今生,就像走过我自己的前世今生一样。我借由这湖,窥得了生命的天机,也窥得了沙漠的秘密,我走啊走,走到天荒地老也不罢休。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号