首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
管好用好百姓的“养命钱”
阿拉善新闻网     19-07-12 01:50    打印本页     来源:阿拉善日报

  据报道,审计署近日发布了国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告,指出13个省份一些经办机构因信息不共享、审核不严等,违规向7.75万名不符合条件的人员发放养老金。

  近年来,社会保险覆盖范围不断扩大,基金规模不断增加。针对社保基金的欺诈行为也呈现多发趋势,尤其是社保基金违规虚报冒领的案例时有发生。“骗保”事件屡禁不止,究其原因,在于一个“利”字。部分企业受利益驱使,以编造职工档案甚至伪造员工年龄等手段,帮助一些并不具备退休条件的员工办理退休,以借此减少经济负担。同时,现行城镇职工和城乡居民的基本养老保险和基本医疗保险制度,在保障水平上存在一定差异,这也为一些不法个体骗取社保基金提供了主观动机。

  从制度层面看,社会保险基金安全管理制度约束力不足、信息共享机制滞后等问题依然存在,影响到社会保险基金安全的落实和运行。以养老金为例,之所以会出现欺诈冒领问题,其中一个原因是部分地区职能部门之间尚未实现信息共享,网络体系建设不够健全,使得社保部门和养老金发放平台无法对个人实时对比分析,这就让一些不法者有机可乘。

  近年来,各级各部门对欺诈骗保行为重拳出击,开展社保基金监管诚信体系建设。去年,国家发展改革委等多部门联合签署《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作》,对未如实申报社保缴费基数、拒不缴纳社保费、骗取社保待遇等情形予以联合惩戒。对失信企业来说,如果企业出现未按相关规定参加社会保险、未如实申报社会保险缴费基数等违规情况,将会在企业经营、融资、资本市场等多方面受限。人社部也提出,加快建立社会保险领域严重失信黑名单制度,对发现作出虚假承诺的,依法依规处理,同时纳入黑名单。

  社保基金是老百姓的养命钱。对待“骗保”等违法行为,有关方面必须严惩不贷。保障社保基金安全是一项持久战。考虑到社保制度的兜底属性,一方面要继续抓紧作好顶层设计,让参保制度更加人性化,从动机上实现从“骗保”向“参保”转变;另一方面,也要从认证、调查、追缴等方面建立完整有效的审核监管机制,及时更新信息,提升各部门联动效应,实现配套监管体系统筹优化,堵住制度漏洞,使违法者无所遁形,得不偿失。

  (韩秉志)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号