首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
楼道不文明现象“堵”民心
阿拉善新闻网     19-07-12 02:25    打印本页     来源:阿拉善日报

  小区的环境整洁,住在里面才会心情舒畅。当然,好的公共环境需要整个小区业主共同维护。在小区楼道乱扔垃圾、乱堆杂物、乱贴小广告等行为看似小事却会破坏小区的公共环境,影响居民的生活感受甚至居住安全。近日,记者走访巴彦浩特多个住宅小区发现,一些不文明现象随处可见。

  7月7日,记者来到巴彦浩特公园天下小区26号楼,发现一楼楼道停放着一辆自行车、一辆旧摩托车,还有一些废旧纸盒,大半楼道被挤占。“楼道是小区公共通道,堆放了这么多东西,影响出行不说,万一起火,那得多危险啊。”居民刘女士说。

  记者在其他小区发现,公共楼道被占用的情况普遍存在,老旧小区尤为严重。楼道内乱堆放的杂物五花八门,破纸箱、废家具都有。还有部分小区存在垃圾无人清理、小广告贴满墙壁等现象,让居民心烦不已。

  “我家防盗门上至少贴了10张小广告,难看不说,还不好清理。”家住巴彦浩特景泰苑小区的王先生面对防盗门上的小广告十分头疼。记者随着王先生一直走到顶层,发现这一单元10户人家的防盗门上都贴满了各类搬家、开锁换锁、家政服务、清理下水道等小广告。除了居民门上的小广告外,楼道里也随处可见,不仅有纸质的,还有直接用涂料喷印在墙面上的,很不美观。

  对楼道内随处可见的不文明现象,小区物业人员也很头疼。“有时候,我们刚刚清理完楼道内杂物,不一会就有人又堆了出来,有时候还会因为清理和居民发生冲突。而在楼道贴小广告的人员流动性很大,很难抓到现行,往往是清理完一批又出现另一批。要想彻底杜绝这些不文明行为,单靠物业是不够的,广大业主也需要行动起来,一起努力创建文明小区。”一位小区物业人员说。

  采访中,很多居民也就上述问题提出了意见和建议。退休职工马女士说,楼道实际上是住户的公共客厅,是家的延伸,乱堆杂物肯定不方便、不整洁也不好看,因此,居民要树立这样的意识:楼道是我家,建设靠大家,创建文明楼道是责任也是义务。居民岳先生则表示,部分楼道内“小广告”成灾,一个很重要的原因是居民需要通下水道、开锁这一类的服务,是不是可以在楼道内设置“信息宣传栏”,让这些小广告统一张贴,这样既方便了居民,也根治了小广告乱贴的现象。记者邰芳

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号