首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
党建引领 强村富民
阿拉善新闻网     19-07-12 02:25    打印本页     来源:阿拉善日报

——记全区先进基层党组织、腾格里经济技术开发区乌兰哈达嘎查党支部

  乡村环境亮丽宜居,产业发展势头良好,基层服务周到细致,百姓生活日新月异……7月,走进地处大漠腹地的腾格里经济技术开发区乌兰哈达嘎查,蓝天白云,牧野飘香,处处呈现勃勃生机。

  科学发展的美好蓝图如何变为现实,归根结底要靠党组织的凝聚力和战斗力,要靠广大党员干部的创造力和执行力。农牧民过上好日子、嘎查发生巨大变化的背后,是一面面鲜红党旗的正确引领和一座座基层堡垒的坚实支撑。

建强“过硬”党支部

  腾格里额里斯镇乌兰哈达嘎查属纯牧业嘎查,面积628平方公里,现有212户471人,其中党员24名。近年来,嘎查党支部立足实际,创新党建工作载体,夯实基层党建基础,全面提升基层党组织服务群众的能力和水平,基层党组织先锋模范和战斗堡垒作用得以充分发挥。

  思想是行动的先导。为努力打造政治过硬、作风过硬的基层党组织队伍,进一步提升嘎查党员思想政治素质和工作能力水平,乌兰哈达嘎查党支部以“两学一做”学习教育为依托,组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,把全体党员的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把力量凝聚到落实具体工作中。

  聚焦主责主业,全心全意为群众服务。嘎查“两委”班子经常深入牧民群众当中,有针对性地宣讲党的政治理论和民族政策,并充分利用“妇女之家”、嘎查文化活动室等阵地,不断扩大宣传教育覆盖面。始终坚持“四议两公开”制度,保障村民知晓权;建立完善基层党组织定期走访党员、分析解决社情民意、党员联系农牧户等制度,加强与牧民群众的联系;每季度召开1次社情民意分析讨论会,了解群众期盼,及时解决群众生产生活中的困难。

建好群众满意党支部

  基层党建工作的成效如何,群众满意度是最直接的体现。近年来,乌兰哈达嘎查党支部以实施乡村振兴战略和“千村示范、 万村行动”新时代农牧民素质提升工程为抓手,大力推进基础设施建设,培育产业发展新动能,嘎查呈现出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的可喜景象。

  乌兰哈达嘎查围绕盟委行署“打造国际旅游目的地”要求和开发区“打造旅游小城镇”目标,重点实施危房改造、街巷道硬化、安全饮水、农电网改造和环境综合整治等工程,嘎查环境焕然一新,景区经营条件有效改善。

  由嘎查党支部牵头建成的乌兰哈达嘎查牧民新村,有效解决了牧民依托景区发展牧家游及经营牧户来回奔波路途远的难题,激发了牧民从事旅游业的积极性,节约了经营成本,还改善了牧民生产生活条件,为嘎查发展旅游业、牧民增收致富奠定了坚实基础。

开辟党建富民新路径

  给钱给物,不如给个好支部。乌兰哈达嘎查党支部围绕“抓党建、兴产业、促扶贫”的工作思路,充分发挥党组织引领示范带动作用,积极探索“把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让群众致富在产业链上”的“三链”扶贫模式,形成组织带动产业发展、产业发展带动群众致富的发展格局,切实加快群众脱贫致富步伐。

  把党组织建在产业链上。嘎查依托腾格里沙漠等自然资源大力发展特色旅游业,成立旅游专业合作社,逐渐探索发展“党支部+合作社”的旅游发展模式,形成景区经营项目与合作社旅游项目对等经营全覆盖的模式,嘎查牧民全部参股。

  让党员聚在产业链上。嘎查通过组织开展“把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村干部”的“三培养”行动,培养了一批懂经营、会管理、有专业技能的党员。近年来,已培养致富能手9名,在产业链上发展党员2名,有3名党员致富能手进入嘎查班子,有14名党员活跃在特色旅游产业链的各个环节,成为引领群众致富奔小康的中坚力量。

  使群众富在产业链上。近几年随着旅游业的发展,嘎查经济收入突飞猛进,分红收入由66万元上升至320万元,在各景区参与和从事旅游经营项目的牧户由30余户增加至135户,牧户收入由100余万元提高至1150余万元。2018年,嘎查农牧民人均纯收入达21732元。

  岁月曾著风雨,更待满树繁花。乌兰哈达嘎查党支部书记李雄鹰表示,在今后的工作中,将继续坚持把抓好党建作为最大的政绩,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,努力把党建成果转化为发展成果,逐步实现产业更强、嘎查更美、牧民更富的发展目标。本报记者 赵晓丹

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号