首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
石斌:辛苦中感受责任 笔触下守望道义
阿拉善新闻网     19-07-18 23:29    打印本页     来源:阿拉善日报

  七月的阿拉善右旗干燥、炎热,太阳炙烤着戈壁滩,仿佛像燃烧着火浪的海洋。 41岁的阿右旗公安局宣传科主任石斌却无惧燥热的天气,他背起相机、带着笔和采访本前往基层派出所挖掘民警们的故事,将它们整理成一个个通讯稿刊登在各个报刊杂志。而这样的工作,他一坚持就是8700多个日夜。

  “知道石斌吗?”“他啊,是单位里最能写也是最会写的民警。”说起石斌,他的同事都认为他是一名合格的业余作家,而这跟他20年的宣传工作分不开。1999年,年仅21岁的石斌参军入伍,承担起部队上的文秘工作。当时,能拿得起笔杆子的兵没有几个,宣传位置更是空缺已久。“人们都说部队是一个艰苦、严格无情、容不得一点沙子的地方,可我当兵后看到的部队是团结、温暖、互助友爱的集体,作为一名宣传岗位的兵,我要用自己的‘武器’笔杆子让大家了解我们的生活、工作,诉说我们的故事。”石斌说。

  20年来,他手中的笔就没有停过,即使他转业到阿右旗公安局工作,他仍然担任着局内宣传中心主任,唯一不变得是手中的笔依然在记录。

  2013年5月的一天,石斌与央视记者一起来到了阿右旗塔木素苏木恩格日乌苏嘎查实地探访阿右旗公安局交警大队恩格日乌苏中队。这里地处中蒙边境,环境恶劣、人烟稀少,日常用水是从200多公里外的地方运回,吃饭喝水得省着用,洗澡更是奢望……而这个地方是石斌作为宣传民警的第一次采访。

  早上五点,石斌开始了一天的采访,他了解到民警们每天的工作是为过路司机的限时提示卡审验盖章,日均审验4000余辆车。“恩格日乌苏中队管辖S312线371–475公里路段,这里路面窄、弯大坡陡、路肩松坎,是中蒙策克口岸煤外运的主要通道,也是链接内蒙古与新疆的重要交通枢纽,大、中型货车往来频繁,曾属于事故多发地段,自从恩格日乌苏中队驻扎这里以后,很少再发生交通事故。”

  经过这次采访,石斌写出了《大漠中的坚守》《如同千年胡杨笑看风起沙落》、《漫漫戈壁上,他们播撒着爱的种子》系列报道,该报道在全国主流媒体连续刊发,引起社会强烈反响,大力宣传了“驼乡”公安民警对党忠诚、服务人民、竭诚奉献的良好形象。

  如今,石斌采写了3000余篇新闻作品,其中《阿拉善右旗连续开展夜查行动》《“女警小屋”暖警心》《老额吉图雅:谁都羡慕我有12个警察其其格》《阿拉善右旗开展全警实战培训》《“沙漠警察”有本记不完的“民情账本”》等作品在《人民公安报》《现代世界警察》《人民公安》《派出所工作》、新华网、人民网、法制网、中新网、中广网、《内蒙古日报》《内蒙古法制报》《内蒙古电视台》《北方新报》和《阿拉善日报》等央级、区级、盟级新闻主流媒体先后刊发,他本人荣立个人三等功5次,多次被评为全区公安系统优秀宣传工作者。

  石斌以自己的方式搭起公安系统与群众之间的宣传桥梁,他说:“我们都有自己的战场,要守好自己的岗位发挥能力,不管是曾经、现在还是未来,我都会继续讲好民警故事,做好公安宣传工作。”

  寄语辛苦中感受责任,笔触下守望道义,公安事业神圣光荣,人民警察重担在肩,我能用自己的笔发现、记录、歌唱阿拉善的基层民警,这是一项伟大的工作,更是一个伟大的职业,相信在全盟公安干警的共同努力下,阿拉善会变得越来越好。 娜美拉采写

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号