首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
惊悚体“标题党”泛滥成灾,该治治了
阿拉善新闻网     19-07-18 23:29    打印本页     来源:阿拉善日报

  “速看,马上停播!”“内部资料,多少钱都买不到”、“名人离世,原因让人震惊!”“能保命”……在微信群、搜索引擎以及各类信息平台上,时不时就会遇到这类标题夸张的文章链接,点击进入后,文章内容往往名不副实,甚至有些就是谣言。

  新京报记者研究多个运营“标题党”文章的公司股权发现,不少公众号的实控人名下控制有多家小微公司,每个公司旗下均有不同的公众号,这些公众号互相推送,通过多级跳转互相增加点击量,最终通过发布广告、软文或导流至自己名下的充值小说站获利。

  “标题党”有多疯狂?概而言之就是东拉西扯,大惊小怪,危言耸听,无中生有。像《太可怕了!死亡率100%,很多人家里都有!一定要看!》,讲的其实是狂犬病的常识;而《央视沉痛播放,住电梯的都看看吧……》,讲的则是安全乘坐电梯的事,与“央视”和“沉痛”没有任何关系。

  不能说这类“标题党”网文没有市场。现实中,由于内容真假难辨,真真假假,不少人都会抱着试试看的心态,在网文的指导下安排自己的生活。尤其是在养生、健身、饮食等方面,微信已经成了很多中老年人奉为圭臬的行为导师,要么自律,要么不厌其烦地拿来教导子女。

  而在所有这些惊悚体“标题党”的背后,则指向各种变现链接,如小说站和漫画站等。这实际上已经涉及不良诱导。记者调查发现,多个“标题党”公众号向一个小说站公众号导流,并最终变现的一条“标题党变现产业链”。

  当下,触目皆是的“标题党”,已经成为移动互联网发展的一块心病。我们当然理解注意力经济环境下“吸睛”的重要性,但如果内容都成了一惊一乍的惊悚体,都在用诱导性标题吸引大家去点击小说站、漫画站,则必然会让很多人“震惊”之余,产生普遍的厌弃,不利于互联网生态的健康发展。

  不仅如此,如此情势之下,网络产品也必然会因为相互竞逐而不断拉低底线。打政治擦边球,贩卖焦虑,以及低俗、恶俗、无聊、色情等内容必然会甚嚣尘上,从而影响到优秀网络产品出现并抵达用户。

  据披露,今年以来,仅微信方面就封禁及处理发送低俗类内容的账号27018个,删除相关文章53240篇。封禁及处理夸大误导、标题党类的账号28931个,删除相关文章9200篇。但这只是作为运营方的一种治理努力,且这样的封禁、删除等,更像是一种驱赶,换个服务器或者虚拟机就可以重新开业。关键仍需要相关部门加强行政执法,以彻底打掉“标题党”背后的利益链。

  事实上,不少公众号“接文案”或自己发布夸张标题文章的内容均涉嫌违反《广告法》,尽管现实中也有市场监管部门处罚微信公众号的案例,但总体而言,各地在这方面的监管仍有待加强。标题党利益链遍布固然与互联网“点多面广”、存在执法难有关,但并非不可治理,相关部门也不妨提升治理触角敏感度,进行靶向治理。

  说到底,这些乱象,折射的是社会治理在互联网层面的空缺。这是一种新业态、新生态、新环境下的不适应。唯有监管部门主动触网,积极介入,让治理思路跟上标题党利益方的套路,标题党利益链才会多些收敛,少些猖獗。 (新京报)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号