首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
立足本职奋发有为 团结奋进开拓创新
阿拉善新闻网     19-07-18 23:51    打印本页     来源:阿拉善日报

——习近平总书记的关怀和嘱托在阿左旗引起热烈反响

  7月15日至16日,习近平总书记深入内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在阿左旗广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入践行守望相助理念,立足本职岗位,奋发有为、开拓创新,不断开创各项事业发展新局面。

  7月16日,在阿左旗乌兰牧骑会议室里,队长胡日查和全体队员一起观看了习近平总书记在内蒙古考察指导的新闻,看到总书记再次点赞乌兰牧骑,全体队员心潮澎湃、备受鼓舞。“作为新时代的乌兰牧骑人,我们要继续弘扬蒙古马精神,进一步提高乌兰牧骑队员专业水平,扎根基层、服务群众,以更加饱满的精神状态创作出更多群众喜闻乐见的、有正能量的、更接地气的文艺作品,努力打造具有阿拉善地域特色的文化精品。”胡日查激动地说。

  7月的贺兰山郁郁葱葱,在内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局哈拉乌工作站,宣传员李东通过新闻联播观看了习近平总书记在内蒙古考察指导的相关报道。看到习近平总书记与赤峰市喀喇沁旗马鞍山林场的护林员亲切交谈,并对大家说:“护林员很重要,种树多不容易啊!建设祖国北方和首都生态安全屏障是战略性的任务,是我们要世世代代做下去的事情。”李东的内心被深深地触动了。

  李东是贺兰山保护区的“林二代”,守护贺兰山已有32年,他说:“看到习总书记对我们护林员的工作给予肯定,内心深受鼓舞。我们一家三代都是护林员,已累计守护贺兰山五十多年,对贺兰山有很深的感情。在今后工作中,我将牢记总书记嘱托,不忘初心,守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,守护贺兰山林区的一草一木,为建设祖国北方重要的生态安全屏障作出贡献。”

  贺兰山保护区有工作站4个、管护站28个,有121名经验丰富、勤劳务实的管护员长期坚守在基层森林防火、资源保护、科研监测一线,为守护好、管理好、建设好贺兰山绿色生态安全屏障贡献着自己的力量。目前,贺兰山国家级自然保护区连续69年无森林火灾。

  作为贺兰山保护区管护队伍的一员,水磨沟管护站站长李克林说:“守护贺兰山是我的工作,也是我的责任。我会认真践行‘绿水青山就是金山银山’理念,坚持不懈从细微处做好护林工作,通过‘人防’+‘技防’的举措,使母亲山得到更细致全面的保护,为子孙后代留下一个可持续发展的绿色银行。”

  阿拉善民俗文化历史悠久、文化遗产丰富多样,阿拉善地毯织造技艺、查玛舞、蒙古象棋、沙力博尔式摔跤、蒙古族养驼习俗等被列入国家非物质文化遗产保护名录。习近平总书记在内蒙古考察指导时指出,要重视少数民族文化遗产的保护传承。总书记的讲话,让阿左旗文化馆党支部书记、副馆长韩枢深感振奋:“近年来,阿左旗在非物质文化遗产普查、项目和传承人名录体系建设等方面开展了大量卓有成效的工作,取得了较好成绩。下一步,我们将挖掘更多的非物质文化遗产项目,继续加大对马鬃绕线、唐卡、蒙医药、蒙古刺绣等优秀少数民族非物质文化遗产项目的保护和传承,抓好传承人队伍建设,引导全社会积极参与文化遗产保护工作,传承发扬阿拉善特色民族文化。”

  阿左旗市场监督管理局副局长仲君善说:“作为一名基层执法人员,我们要不忘初心、牢记使命,加强监管,公正执法,积极维护市场秩序,不断增强广大群众的获得感、幸福感。”

  王府街道党工委书记付成辉说:“在学习了习近平总书记考察指导内蒙古重要讲话精神后,更加坚定了我们做好民族团结工作的决心。作为一名基层工作者,深知社区是各民族共同的家,我们要牢固树立民族团结一家亲的理念,促进各民族之间相互关心、相互帮助、相互爱护、共同进步,继续推进创建民族进步团结社区工作,用多姿多彩的文化活动丰富社区各民族文化生活,以严谨务实的工作作风为每一位居民提供服务,为各族群众安居乐业创造良好的生活环境。”通讯员 赵潇雨

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号