首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
上半年内蒙古经济运行呈现七大特点
阿拉善新闻网     19-07-19 13:08    打印本页     来源:正北方网-《内蒙古日报》

正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者  李永桃  实习生  黄琛)7月17日上午,内蒙古自治区政府组织召开新闻发布会,自治区统计局有关负责人发布今年上半年内蒙古经济运行的基本情况及七大特点。

今年上半年我区深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话精神,积极应对形势变化,凝心聚力、攻坚克难,全区经济运行继续保持总体平稳、稳中有进,产业结构进一步优化,发展质量提升,发展活力增强。初步核算,上半年,全区实现生产总值8266.7亿元,按可比价格计算,同比增长5.5%,与一季度持平,比上年同期提高0.6个百分点,也比上年全年提高0.2个百分点。分三次产业看,第一产业增加值333.1亿元,同比增长1.3%;第二产业增加值3344.2亿元,增长6.6%;第三产业增加值4589.4亿元,增长5%。

上半年全区经济运行呈现七大特点:

——农牧业实现稳定增长,种植结构不断优化。上半年,全区完成农林牧渔业总产值620亿元,按可比价格计算,同比增长1.8%。其中,大豆、水稻、青贮玉米、蔬菜播种面积增加;全区猪牛羊禽肉产量92.2万吨,同比下降1.1%。

——工业生产稳中有升,新生动力持续增强。上半年,全区规模以上工业增加值同比增长7.1%,比一季度加快0.5个百分点,比上年同期提高1.3个百分点。工业转型升级持续推进,制造业保持较快增长。

——服务业平稳增长,新兴服务业较快发展。上半年,全区第三产业对GDP增长的贡献率达50%,拉动GDP增长2.7个百分点。消费升级类商品销售增长较快,旅游业发展势头较好,新兴服务业较快发展。

——投资质量稳步提升,结构进一步优化。上半年,全区500万元以上项目固定资产投资同比增长0.4%。其中,制造业投资和基础设施投资同比分别增长0.4%和0.5%。民间投资同比下降2.2%,降幅较1-5月份收窄6.9个百分点,占全部投资的比重达50.5%。第三产业投资占全部投资的比重为56.2%,高于第二产业16个百分点。高技术服务业投资同比增长17.4%,比全部投资快17.0个百分点。健康服务业投资同比增长21.7%,比全部投资快21.3个百分点。

上半年,全区房地产开发投资361亿元,同比增长5.8%。商品房销售额372.3亿元,增长2.2%。

——居民消费价格小幅上涨,工业生产者价格稳步回升。上半年,全区居民消费价格同比上涨2%,涨幅低于全国平均水平0.2个百分点。

——居民收入稳定增长,城乡收入比继续缩小。上半年,全区居民人均可支配收入14548元,同比增长7.5%。城乡居民收入差距缩小。城乡居民人均可支配收入比值为3.34,比上年同期下降0.07。

——供给侧结构性改革扎实推进,政策成效持续显现。微观杠杆率下降。5月末,全区规模以上工业企业资产负债率为61.9%,同比降低1.6个百分点。商品房库存减少,企业成本降低,短板领域投资增加。

[责任编辑: 刘平]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号