首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
邮编变个人ID 技术进步加速服务升级
阿拉善新闻网     19-08-09 01:07    打印本页     来源:阿拉善日报

  近日,在由国家邮政局发展研究中心等机构共同主办的“新型邮编”研讨会上,“新型邮编”建设被提上“议程”。今后每个人都可以建立统一且唯一的“个人地址ID(唯一编码)”。根据这个ID,即可提现用户的所有邮寄信息。

  服务人们40年的邮政编码或将退出历史,触发了许多人的感慨。不过,在网上购物和快递业日益发达的当下,被大多数人弃之不用的邮政编码,也确实该改了。随着科技的不断进步,邮政系统需要应时而变,积极引入新理念、新技术,为民众提供更为便捷、更为人性化的服务,以适应信息时代的要求。

  传统的邮政编码固然也是网络化和数字化管理的产物,但它属于极为初级的水平,所蕴含的信息量过少,它只能代表某地区,针对广泛的人群,而不能精准到人。这种粗放的管理模式,技术含量较低,已不适合数字化社会对于信息精准属性的要求。

  而相比旧的邮政编码,个人ID不仅涵盖的信息更丰富、更精准,技术含量也更高。个人ID对应着个人的住址、手机号码等信息。个人ID带来的最直接作用,就是寄快递不用再填写繁琐的信息,而是一行数字就可代替。这极大方便个人和企业,减少大量重复而繁琐的劳动,让快递服务更加以人为本。

  受益匪浅的还有快递企业。通过个人ID,快递公司不仅将提高快递业自动化、信息化管理的水平,更将直接降低快递人力成本、配送成本、车辆成本等。有专家表示,个人ID系统建立后,快递车辆将减少71%,末端配送车辆减少77%,快递工作人员减少41%,最终配送总成本减少44%。可见,邮政编码升级为个人ID,所带来的经济和社会价值难以估量。

  总之,将传统的邮政编码升级为个人ID,意味着邮寄服务的技术化、信息化水平得到极大提高,让民众享受更加便捷的邮寄服务,充分徜徉于信息化时代的红利河流。究其实质,个人ID是用户至上主义下的便民服务升级。

  当然,也必须清醒地看到,任何技术进步往往是双刃剑,它在创造价值的同时,也往往带来新的风险。对于个人ID,公众最大的担心是,隐私安全如何得到保障?此前,无论在银行、电信还是快递等领域,都曾发生过个人信息泄露的事件,个人ID数据库中的信息,比起这些行业的数据库来说,显然更加完整和精确。反过来,这也意味着它所蕴涵的价值更大,更可能会被不法之徒所觊觎。因此,邮政编码升级为个人ID,也必须从法律和制度上,构筑起强大的防火墙,确保个人ID系统的安全可靠。

  邮政编码升级为个人ID,这是技术的升级,也是服务的升级。而这一切,只有建立在隐私安全同步升级的基础上,才能让技术进步真正造福于社会,把潜在的风险降到最低。 (新京报)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号