首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
夏夜里的精灵
阿拉善新闻网     19-08-11 22:51    打印本页     来源:阿拉善日报

▱彭桂芸

  旷野之上,苍穹之下,蒙古包里的歌声飘荡在七月的夜空。风,有些燥热,在夏夜里不住地呻吟。

  银碗哈达美酒,叙着喝着唱着,远方的朋友感知着阿拉善人热情好客的情怀。没有人注意到你什么时候悄然穿过纱帘,来到灯光最明亮之处,来到花海的中央,翩翩飞舞。洁白的羽翼上,点缀着些棕褐色花斑,扑闪扑闪地徐徐而飞。那优雅、轻盈的姿态惊艳了人们的眼眸,所有人被你深深吸引,不再喝酒,不再歌唱,只留深情的凝视和惊喜的对白。

  你依然自由自在地,在属于你的天地间尽情舒展着美丽的身姿。灯火的迷离,喧闹的人声,酒肉的香气,尘世的千滋百味拂过你的触角,你依然向着心中的那一束光亮,那一片花海,追寻而来。

  屏住呼吸,双手轻轻合拢,做成你房子的姿势,待你落入温热的掌心。我生怕弄出一点点声响,惊扰你美丽的羽翼。许是感知到了满腔的热情,寻着这片温热,你越过花海,越过烟火,轻轻向我飞来。就在即将飞落手心的刹那,就在我无所适从,不知怎么样才可以接纳轻盈娇柔的你,就在我的心头正窃喜之时,你再次张开羽翼,毅然决然,在空中划一道优美的弧线,转身轻快地飞绕而去。

  那一刻,我的心豁然开出一片明媚、广阔的天地。是的,你是大自然的杰作,降临人间的天使,来给远方的朋友斟一杯草原的烈酒,来给今晚的欢聚添一份浓浓的兴致。此生,你不为谁所有,亦不为谁所美,你属于自己,属于花海,属于草原。

  你是前世的劫,幻化成一只美丽的精灵,来逢一次倾心之后的回眸,一场久别之后的红尘烟雨。不是握在手心的东西,就是真正的拥有,放开手,将迎来更多美好。岁月,终会让我们学会沉思,学会明白。只是在现实的狭缝中,我们需要给彼此时间,需要给自己一份冷静之后的冷静。

  黑暗束缚不了渴望自由、向往光明的心灵。世间纵有万般苦难,在如此暗沉的夜,你依然只身轻盈曼妙,闻歌起舞。携起夏夜里无限温柔,包裹小小的身躯,天地何须无垠,纵然仅有方寸,无碍你恣意绽放出独有的清丽和柔美。

  犹如夏夜里的精灵,一圈又一圈,你不停地在蒙古包里,在我的眼里悠然自怡地飞来绕去。桌上的花束,仿佛是你心中的海洋,你时而俯首畅游,时而振翅展飞,在自己的世界里尽情地欢舞。

  这一次相逢,注定是你带来的惊喜。八千里路云和月,跨山越水,你蹁跹而来,只为草原的诗行拉响马头琴声的旋律,只为让这一次相聚,绵延大漠戈壁的情深似海。

  疲于在尘世里奔波,记忆中该是离开你很久。美丽的蝴蝶,夏夜里的精灵,多想一眼万年,让你永驻我的心头。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号