首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
扎根大漠献芳华
阿拉善新闻网     19-08-13 22:01    打印本页     来源:阿拉善日报

——记“全盟拥军优属先进个人”、额济纳旗苏泊淖尔苏木纪委书记金豆豆

  2014年,毕业于内蒙古农业大学的鄂尔多斯女孩金豆豆通过考试,被远在千里外的额济纳旗团委录取。这是她人生中最重要的一次决定,也正是因为这个决定,实现了她与军人男友王文成之间那个“你来守卫国家,我来守护你”的约定。

  当得知毕业于国防科技大学的男友王文成被分配到酒泉卫星发射中心雷测站工作时,为了拉近两人爱情的距离,金豆豆毅然决然地放弃了保送研究生的机会,考入额济纳旗团委,当了一名基层公务员。在额济纳旗生活的5年里,金豆豆与王文成组建了幸福的小家,拥有了爱情的结晶,两人也各司其职,用智慧和汗水为额济纳旗发展贡献着自己的力量。

  “以前听到军嫂这个名字,就觉得意味着牺牲和付出,但是我认为,新时期的军嫂可以通过自己的努力实现自我价值,树立起自立自强的新形象。”2018年,金豆豆被选派到苏泊淖尔苏木伊布图嘎查任职驻村第一书记。虽然当时孩子只有两岁,又恰逢丈夫被派到南京进修,但她还是咬牙将孩子送回老家,自己吃住在村,真正做到深入基层,深入农牧民。“白+黑”“5+2”的工作模式成为了家常便饭,但她总是勉励自己,作为一名军人家属,作为一名共产党员,作为一名驻村第一书记,她必须对得起组织的信任,完成好本职工作。

  为支持丈夫工作,金豆豆默默承担起家庭中养老抚幼的重担,从来没有过半句怨言,但回忆起孩子生病的一次经历,金豆豆却红了眼眶。“有一次孩子生病了,上吐下泻高烧不止,我开车带着孩子到医院看病,护士见我一个人抱着孩子跑前跑后,就问我,你丈夫呢?我哽咽着向护士解释道:他在部队,我一个人可以的,就没通知他。”金豆豆知道,战争中,军人的至高荣誉是血染沙场;和平时,军人的至高荣誉是国泰民安。当自己的家有幸与自己的国紧紧相连时,小家即便是多了艰辛,也更添荣光。就这样,在金豆豆的支持下,丈夫王文成出色地完成了组织交给的各项工作,荣立三等功一次,受嘉奖一次,两次荣获优秀科技干部。每每说起丈夫王文成,金豆豆总是一脸甜蜜,她笑着说道:“对于王文成来说,军队是他永远的牵挂,我选择了一名军人做丈夫,就一并选择了他的选择。他肩上的星、手上的茧,嘹亮的口号、坚定的步伐,都是我的骄傲!”

  “不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地。”这是金豆豆驻村期间写给丈夫的一首诗,也是对他们新时期“革命爱情”最好的诠释。后方无忧,前方才能无畏。金豆豆用勤劳、贤惠体现了军嫂的传统美德,用自立、自强展示着军嫂的时代风貌。 “把军装穿在身上的是军人,把军装穿在心里的是军嫂。军功章就是对我最大的肯定和褒奖!”金豆豆自豪地说。本报记者史夏濛

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号