首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
小镇片儿警的初心
阿拉善新闻网     19-08-13 22:14    打印本页     来源:阿拉善日报

○内蒙古日报记者 张俊在 梁亮 刘宏章

  进入阿拉善左旗吉兰泰镇的“地盘儿”,很少有人不知道王荣德。按当地老百姓的话说,他们跟片儿警老王都熟得很。老百姓的口中,流传着很多关于他的佳话。

  王荣德,何许人也?

  在阿拉善左旗公安局吉兰泰派出所,我们见到了副所长王荣德——身材瘦瘦高高,面相和颜悦色。

  初见老王,他正在户籍窗口给大家伙办业务。“办户籍的民警休产假了,我对户籍很了解,就来代班了。”王荣德又一次自告奋勇冲上了一线。

  正在办迁户业务的田玉祥,跟王荣德已是老朋友,他对我们说:“这么多年了,搞不明白老王是急性子还是慢性子。外面碰见他吧,他总是步履匆匆、忙忙碌碌的,每每来派出所办业务,他又特别耐心仔细。”

  说起对户籍的了解,大家只服王荣德,群众称他为吉兰泰的“活地图”。

  “王所就是神一般的存在。”民警曾雅楠对王荣德敬佩不已:“我们接警时,经常会遇到一些喝醉酒的人,或是一些走失的老人、孩子,在无法核实身份的情况下,只要把王所叫到现场,他基本一眼就能看出来这人是谁家的。”

  好功夫可不是白练的!

  一辆旧自行车,奔走在街头巷尾;一本民情日记,记载着家长里短;一张自制地图,明确了每家每户的“坐标”……30多年来,他的足迹遍布了辖区的每一寸土地;2万多人口,都熟记于他的心中。碰见老太太,嘱咐出门注意安全;见了居民,安顿外出锁好门;大街小巷经常出现他的身影,小偷小摸也逐渐不复存在……

  “我刚参加工作时,走访入户敲不开群众家的门,见不到人、说不上话是常事。为了能熟悉居民群众、尽快融入到社区工作中,我给自己定了个‘万千百’计划,就是走万里路、进千家门、解百家事。时间长了,大家熟悉我了,从找人到问路,再到水管堵塞,有什么困难或矛盾大家都来找我。我也愿意帮助大伙儿,每每解决一件问题,我心里就特有成就感。”王荣德说。

  “群众的事儿大多杂七杂八、各色各样,见得多了,有些民警会不耐烦,控制不住情绪。但王所从来不会,他跟我们说自己没脾气,实际上是他心里装着群众,他从来都是从群众的立场考虑问题,这点很值得我们年轻民警学习。”曾雅楠一直把王荣德当成自己的榜样。

  在王荣德看来,当片警虽说没有刑警侦破大案、要案有显赫战功,也没有特警队员英勇善战的辉煌荣耀,但只要为民办事、服务群众,人生依然很精彩。

  经年累月的操劳与负荷,当年身强力壮的王荣德也渐渐抵御不住岁月的侵袭。2018年初,身患强直性脊柱炎、高血压、胃病等多种隐疾的王荣德,在组织的关爱下,调任阿拉善左旗公安局治安大队行政服务大厅担任教导员。“上下班打卡,给文件签字、盖章就是那时我工作的日常。在基层干了大半辈子,这种状态实在让我难以适应。再加上还经常接到遇到困难后向我反映问题的吉兰泰群众电话,我心里很不是滋味。”王荣德说。

  心系群众的他毅然决定:向上级申请,调回吉兰泰派出所工作。

  我们问起如愿以偿的王荣德,是什么让他一直坚守在这个小镇、坚守在这些群众身边?

  “是初心吧!”他的回答朴素且动情,“他们不愿意让我离开,我也舍不得他们。我不会当领导,就会跟群众打交道,为他们解决问题、解决困难,这才是我的幸福。”

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号