首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  头条新闻
微博
Qzone
阿右旗:文旅“联姻”催生发展新动能
阿拉善新闻网     19-08-13 22:14    打印本页     来源:阿拉善日报

阿右旗阿拉腾朝格苏木举办马背文化节,推动当地马文化与旅游业发展深度融合。 王永钢摄

  傍晚时分,阿右旗巴丹吉林镇额肯呼都格嘎查农家乐一条街热闹非凡。“王家大院”“麦香村”“菊梅饭庄”等农家乐门口停满了来自甘肃张掖、金昌等地的车辆,店内座无虚席。随着到这里品绿色农产品、尝农家家常味的游客不断增多,原本沉寂的村子渐渐被唤醒,充满了发展的活力。

  “过去,嘎查基础设施不完善,环境卫生状况不理想,村民文明意识不高,这些因素都制约着嘎查发展。通过美丽乡村建设,嘎查整体面貌明显改观,环境好了,来的游客就多了,生意也越来越好,一年下来可以收入20万元左右。”经营“王家大院”生态农家乐的王润和说。目前,该嘎查从事住宿餐饮行业的村民有18户,仅这一项户均年收入就在10万元左右。

  额肯呼都格嘎查的产业发展只是阿右旗推动文旅联动发展的一个缩影。近年来,阿右旗按照全盟打造“有实力、有颜值、有底蕴、有秩序、有福祉”的美丽乡村建设目标,着力补齐发展短板,增强发展后劲,累计投资7.3亿元完善水电路讯等基础配套设施。在提升农牧民群众获得感的同时,大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义核心价值观主题广场、公园15个,全旗7个苏木镇40个嘎查全部建成高标准综合文化站、文化室,建成文化信息资源共享中心1个、草原书屋35个。

  阿右旗致力于保护、挖掘、传承民族文化,打造集历史文化、民俗文化、沙漠文化、岩画文化为一体的文化体系,建成“大漠人家”旅游驿站110个,形成一个苏木一个文化品牌的个性化发展特色。积极开发富有地域文化特色的旅游产品,把巴丹吉林镇销售蒙古族服饰、民族手工艺地毯、银碗、奇石、沙嘎等民族特色文化产品的店铺进行集中整合,打造民族工艺品一条街,在助推产业发展的同时,让旅游更具吸引力。强化文化旅游资源策划包装和宣传推介,进一步丰富各景区人文内涵,巴丹吉林沙漠、曼德拉山岩画、海森楚鲁怪石林、“九棵树”景区等特色旅游资源受到越来越多游客的青睐。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。阿右旗以打造国际旅游目的地为目标,积极探索“旅游+”模式,相继推出了“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+研学”等新产品。听见巴丹吉林音乐产品、挑战巴丹吉林探险产品、浪漫巴丹吉林婚庆产品、缤纷巴丹吉林摄影产品等“壮美巴丹”系列文旅产业不断提档升级,成为全域旅游发展新的增长极。此外,承接了“爱奇艺”公司、腾讯公司、金德管业等国内知名企业集团的团队建设活动,把沙漠徒步、星空静走等新型体育旅游活动植入旅游产品全过程,取得了良好的经济效益和宣传效应。据统计,今年1~7月,该旗接待境内外游客72.79万人次,实现旅游综合收入7.67亿元,同比分别增长30%和31%。

  文化品牌巧搭台,经贸旅游奏华彩。今年以来,阿右旗坚持把以文兴旅、以旅促文作为工作抓手,通过举办和承办2019·丝绸之路国际汽车拉力赛、第三届阿拉善巴丹吉林沙漠珠峰大会、全区乌兰牧骑文化交流巡回演出等一系列有特色、有品位的文化旅游赛事活动,进一步扩大对外知名度和影响力,吸引国内外客商纷至沓来、投资兴业,文旅“联姻”拉动地方经济作用正日益显现。截至目前,该旗落实招商引资项目17个,引进区内外到位资金3.55亿元,同比增长10%。通讯员 陈锐业

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号