首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
乌兰牧骑的故事(下)
阿拉善新闻网     19-09-01 21:09    打印本页     来源:阿拉善日报

▱口述:红旗 文字整理:马芳

  作为庆祝新中国成立70周年重要文化活动之一,第八届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节于8月20日至28日在我盟举办。为深入挖掘乌兰牧骑背后的故事,日前,笔者特意采访了阿右旗乌兰牧骑现任队长红旗。红旗担任乌兰牧骑队长时间虽不算长,但他带领队员发扬老一辈乌兰牧骑精神,扎根基层,服务农牧民,每年演出百余场,走遍了阿右旗的沙漠戈壁,谱写了一曲新时代乌兰牧骑赞歌,他们的故事是乌兰牧骑的一个缩影,一个写照。

额日布盖的雪

  2015年春节后上班的第二天,我们乌兰牧骑组织文化下基层,到额日布盖苏木和巴音高勒苏木演出,沿路还到敖龙布拉格嘎查的几户牧民家演出。

  我们下乡演出都没有补助,因为大家几乎全年都在下乡,一走就是二三十个人,遇到大型演出所有演员都有任务,再加上车的费用就更高了,所以,我们下乡演出都是在家里准备好食材,到了目的地自己动手做。时间紧的时候我们就带些方便面、火腿肠、馍馍、面包,算是快餐吧。要是时间宽松的话,我们就带米、面、肉和一些菜,我们车上有发电机,可以用电饭煲做饭。我觉得这样也好,现在的孩子都是独生子女,会做饭的没几个,到了乌兰牧骑,不仅学会了做饭还懂得了艰苦朴素,对孩子们的成长有好处。

  当时我们走一路演一路。走的时候,天气很好,为第一户牧民家演出完刚好是中午,天公不作美,天阴了下来,很快下起了雪。进了山,雪越下越大,差不多有一尺多厚,车子打滑,我们只好步行,乐器、音响、服装、道具都背着走。

  我们一边迎着雪,一边赶赴另外一户牧民家。每个人身上大概背负着三五十斤重的装备,吃的喝的都分摊着背。尽管每个人身上的负担很重,但我们的演员一路兴致很高,因为我们这里几乎没有下过这么大的雪,这些演员还是一群孩子,他们边玩边走,见到雪很新奇,打雪仗的、接雪花的,都特别高兴。

  走了大概十多里地,我们到了一户牧民家。大家迅速换服装、安音响,演出的时候很认真,刚才顽皮的样子都不见了。农牧民看演出很高兴,掌声不断,对我们都是鼓励。演出结束,演员们就开始自己做饭,我们到牧民家一般不会打扰他们,都是自备食材自己动手。当时考虑到大家都走了路,也累了,就做了好几盆菜,而且是大盆,主食也准备了很多。我看到准备了这么多饭,就对嘎查书记和嘎查达说,这些饭和菜估计把你们全嘎查的人叫来都吃不完。

  饭做好后,演员们招呼着吃饭,我当时在屋子外面抽烟,想着,抽完烟再进去吃饭。可当我抽完一支烟走进屋子,眼前的情景简直让我哭笑不得,几大盆菜、所有的主食,都被他们一扫而光。演员们看到我进了屋子,有点不好意思了,吐着舌头说,的确是太饿了,忘了谦让我这个队长了。他们都说这顿饭吃得很香,有几个女孩子说,这是她们有生以来吃得最多的一次。通过这次下乡演出,看得出,我们的演员在工作中寻找着快乐,遇到困难从来都是笑着面对,乌兰牧骑的生活锻炼了他们,也教会了他们吃苦耐劳的品德,这是一辈子受用的精神财富。

为边防六连演出

  2018年7月20日晚上8点半,我们要在巴丹湖为旅游团演出一场。搭建舞台音响的人先走一步,其他的演员下午两点做好了出发的准备。当时队里的演出车因旗里有活动被借走了,我们就从国资公司借了一辆老式大巴车。这辆车是老式车,没有空调,走了一会儿,车里的温度就达到四十多度。车子不行,就又借了机场的大巴车,可大巴车出了故障。最后,雇了运输公司的车才算成行。折腾了几次,八点才抵达演出地点,大家迅速行动,大概九点半演出结束。

  之后我们要赶到边防六连完成另一场演出。车子一路行驶,差不多晚上十点左右开始起了沙尘暴,风越刮越大,能见度非常低。

  大概早晨五点,我们到了一个嘎查,就在那里稍作休息。当时有四十多人,自带的帐篷也没办法支起来,大家就在车里休息了一会儿,早上八点又出发了。因为考虑到和部队约定的时间,我们决心克服一切困难,最终按时赶到了边防六连。

  吃过午饭,大家开始装舞台和音响设备。刚装好,天气骤变,不仅刮风,还下起了暴雨。我们的设备是不能淋水的,否则就会损坏,部队战士帮助我们一起把舞台音响设备从操场搬到楼房里。没想到,由于风大,部队停电了。

  为了完成演出任务,我们将自备的发电机从楼里又搬到部队的展览室,以最快的速度重新搭建了舞台,安装了音响设备。演出正式开始,所有的节目都达到了要求,效果特别好,边防官兵都非常满意,我们为他们带去的是一场文艺节目,但节目的背后却是乌兰牧骑队员的不服输、不气馁、团结协作、克服困难的团队精神。

  演出大概下午六点左右结束,我们整理行装,赶赴苏宏图。上了高速行驶了一会儿,又开始刮风,风特别大,司机说风可以叼住方向盘了,能见度也低,路中间扬沙飞起,道路都难以看清。没办法,我们就下了高速,应该是向西走,但由于风太大,司机迷路了。大概走了四五公里,我和司机都觉得方向不对,就停了下来。半个小时后遇到了另外一辆阿左旗的轿车,问了一下,才知道我们的确是方向弄反了,我们应向东行驶。于是车辆又掉头,到苏宏图已经是晚上十一点多了。

  在我们演出的路上,经常会遇到类似这样恶劣的天气,但是我们没有因天气或者其他原因,放弃或者停止演出。有困难想办法克服,坚定地为基层服务,永远是我们乌兰牧骑的行动所向。

扶贫路上有我们

  我们乌兰牧骑有两户帮扶对象,一个叫敖云格日勒,一个叫娜仁图雅。

  2016年夏天,我们到阿拉腾朝克苏木那仁布拉格嘎查敖云格日勒家进行帮扶工作。她家原来三口人,丈夫2013年因心肌梗塞去世了,儿子在蒙古国读博士,现在家里只有她一人。

  她家住在山沟里,棚圈和羊圈一半都塌了,厨房的防水也不行,井口也陷下去了,棚圈的柱子年久失修,存在安全隐患。

  我们去了以后,女演员做饭,男演员利用车上带的发电机开始干活。我们乌兰牧骑队伍中有个叫宝山的,是司机也是舞美。他可是个多面手,心细手快。为了更换羊圈柱子,他先把钢管按照尺寸焊接好,然后用千斤顶把木头的柱子顶起来换成了钢管柱子,这样羊圈就结实了。

  其他队员一起和泥,将屋顶做了防水。别看演员在舞台上蹦蹦跳跳,干起力气活也都没问题。后来修棚圈的时候遇到一个难题——我们的演员不会垒石头,就从附近雇了一个牧民指导大家,最终给棚圈、羊圈垒了个结实的石头墙。

  演员都年轻,干这些活他们都很愿意,没有丝毫怨言,一边锻炼了身体,一边也学了技术活。就这样,我们利用演出闲暇时间为敖云格日勒家修好了羊圈,给她家的厨房做了防水,井口也抹了水泥,修理得有模有样。

  我们一年差不多要去两三次敖云格日勒家,帮助她剪羊毛、抓羊绒,帮了不少忙。我们好多演员学得特别快,体验了生活,对他们编排舞蹈动作和创作剧目有一定启发。

  别看这些都是小事,农牧民却很欢迎,他们不仅看了节目,还得到了帮助,一举两得的事啊。干活的男演员除了宝山,还有苏和巴特尔、毛楚鲁、双龙,女演员有钢花、图雅和斯琴其木格等,每次提起这些经历,他们也很受教育,感触颇深。

带着孩子去演出

  从2014开始,也就是我担任乌兰牧骑队长后,每次乌兰牧骑下乡演出,允许带一两个演员自己的学前孩子。因为有的演员家里的父母在牧区或者在外地,没人带孩子。

  那一次正好是我们参加第十二届草原文化节优秀剧目巡演,演员图雅的儿子阿比雅苏没人照顾,我们就带上一起巡演。从阿右旗出发,一直走到赤峰宁城县、巴林右旗、锡林浩特和二连浩特,大约走了六千多公里。

  早上走的时候,阿比雅苏特别乖,觉得坐车很好奇,一路上说说唱唱的。到了下午大概太阳落山的时候,就有点坐不住了,开始不停地问我们,到了没有?什么时候到啊?孩子坐车坐的时间太长了。但就是这样,孩子不哭也不闹,后来和大家熟悉了,“哥哥姐姐”叫着,还亲得很。别看这个男孩子年龄小,演出之余也跟着我们学,帮着提道具、递服装,跑前跑后的,特别勤快。

  阿比雅苏到了六岁,演员斯琴其木格的姑娘朵兰刚满五岁,开始跟着我们下乡演出。这些孩子跟着乌兰牧骑走,和演员一样不怕苦,克服种种困难,培养了坚强的意志。另外台前幕后耳濡目染,不论是情感方面还是艺术方面,不知不觉接受着良好的教育和熏陶。

  乌兰牧骑指导员钢花的儿子高雅恒四岁开始跟着我们演出,和演员学跳舞、唱歌,还学拉琴,小家伙表演起来有模有样的,说不定将来也是个乌兰牧骑的好苗子。

  现在独生子女都孤独,但乌兰牧骑不存在这个问题,这些孩子都像是一家人,都是兄弟姐妹,不管是工作还是生活,都相互照顾,相互支持,将来长大了,这份感情也是他们一生的财富。

  乌兰牧骑舞蹈演员受年龄限制,结婚后演员怀孕就不跳舞了,但歌唱演员还是要演出的,在这个方面我们的演员付出也很多。我们有一位年轻演员,怀孕两个月的时候,在一次下乡演出时流产了。所以乌兰牧骑的演员有时背后的付出别人是体会不到的。即便有这样那样的困难和挫折,乌兰牧骑始终发扬优良传统,扎根基层,服务群众,将党的声音传递给每一位农牧民。

  习总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信,为乌兰牧骑的发展指明了方向。我们要牢记嘱托,不忘初心,继续以灵活多变和喜闻乐见的演出方式活跃在阿拉善广袤大地上,在继承和发展民族传统文化、丰富民族艺术宝库、培养优秀民族艺术人才方面取得更加优异的成绩。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号