首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
凝心聚力谋新篇 砥砺奋进谱华章
阿拉善新闻网     19-09-10 23:28    打印本页     来源:阿拉善日报

——新中国成立70年阿左旗经济社会发展综述

  “中国骆驼之乡”“中国肉苁蓉之乡”“国家体育产业示范基地” “国家卫生县城”……项项荣誉,见证着新中国成立70年来阿左旗取得的成就。从贫穷走向富庶,从居无定所到安居、优居,从崎岖的泥泞小路到在家门口抬脚上车,从“看病难”到家庭医生上门服务……种种变化,见证了阿左旗人的获得感、幸福感。

  截至今年7月,阿左旗城镇常住居民人均可支配收入完成21364元,农牧区常住居民人均可支配收入完成9221元。全旗新增就业人数991人,城镇登记失业率为3.0%。社会消费品零售总额实现28.6亿元,全旗重大建设项目投资完成31亿元……组组数据,说明了阿左旗发生的巨变。

  新中国成立70年来特别是党的十八大以来,阿左旗党委、政府面对国内外不断变化的政治经济环境,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,同心协力、迎难而上,开拓创新、砥砺奋进,全力推进经济社会高质量发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  经济提速:一二三产融合发展

  党的十八大以来,阿左旗大力优化产业结构,着力推动供给侧结构性改革,促进区域协调发展,经济结构调整加快,转型升级成效明显。三次产业比例由2013年的6.0:61.8:32.2优化调整为2018年的8.4:41.4:50.2,第二产业占GDP的比重逐年下降,第三产业所占比重逐年上升。

  今年,阿左旗农作物播种面积为28万亩,重点发展有机小麦、道地药材、果蔬等特色种植。截至6月末,草原牲畜总头数为60.78万头(只)。建成3个专业化阿杜肉羊养殖示范区、4座大型奶牛现代化牧场、2个标准化肉牛养殖基地、3处奶驼养殖基地,骆驼、白绒山羊两大畜种被列入国家遗传资源保护名录。全面启动通古淖尔沙漠旅游小镇、春发号休闲采摘基地、乌泽木生态观光示范园、塔塔水休闲观光采摘基地等6个乡村振兴示范点建设。阿左旗乡村振兴苍天牧歌综合体、丰茂德公司绿色有机小麦种植项目及休闲农业体验园、阿拉善菊芋产业园建设项目进展顺利。农牧业产业化龙头企业达40家,实现销售收入7.9亿元。大力发展特色沙产业,规划建设苁蓉、锁阳两个百万亩基地,年生产肉苁蓉1000吨、锁阳1500吨,研发各类沙产业高端产品57款(其中已获得批号产品20款、中试产品37款),获得专利28项。

  文旅融合:影响力知名度大幅提升

  阿左旗紧紧围绕“苍天般的阿拉善”旅游品牌,以打造国际旅游目的地,创建国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家自驾游基地为目标,大力推进旅游资源开发和景区建设,深入挖掘文化内涵,充分发挥节庆品牌效应,成功举办阿拉善玉·奇石文化旅游节、越野e族阿拉善英雄会、骆驼那达慕等重要节会活动,阿拉善的影响力和知名度大幅提升。

  2018年,阿左旗累计接待游客705.66万人次,同比增长36.9%;实现旅游收入63.98亿元,同比增长45.5%。建成国家A级景区12个,其中4A级景区7个、3A级景区3个、2A级景区2个,星级乡村旅游接待户24户。建成8个旅游驿站和3条旅游环线,开发原生态湖泊群、驼盐古道、荒漠草原探秘3条个性化体验式旅游线路。苁蓉、锁阳、仿古地毯、彩玉雕刻等旅游产品得到进一步开发,成功注册“阿拉善玉雕”地理商标,打造“苍天般的礼物”和“善品之源”两个文旅产品品牌,首创“王府盛宴”“奇石交响乐”“和硕特婚礼体验”等实景演绎项目。成功举办达喀尔拉力赛、沙力搏尔国际争霸赛、亚太地区商学院沙漠挑战赛等国际赛事活动,“智游阿左旗”全域旅游平台上线运行,“苍天般的阿拉善”影响力不断扩大。

  新兴产业:激发经济增长内生动力

  近年来,阿左旗党委、政府积极调整产业结构,着力化解产能过剩,推动传统产业优化升级,激发经济增长内生动力,加快装备制造、新能源、新材料等非资源性产业和战略性新兴产业的发展。

  目前,探明石墨资源储量1.3亿吨、黄金资源量75吨,新增铁矿资源储量2.7亿吨,资源保障能力显著增强。积极培育太阳能热发电示范基地,争取到上海庙至山东特高压输电通道配套阿左旗可再生能源风力发电基地建设指标160万千瓦。建成大型风电场2座、光伏电场9座,总装机容量达71.5万千瓦。沙产业创新博览会暨沙产业高峰论坛、第二届全国沙产业创新创业大赛顺利举办,阿拉善盟沙产业商会、沙产业创新学院、沙产业技术创新战略联盟正式揭牌。

  维稳戍边:构建社会治理“防控网”

  从最初“三顶帐篷一口锅”的哨所,到如今信息化功能俱全的哨楼;从原来单一的徒步、骑马巡逻,到现在的科技防控;从“融冰化雪就干馍”的艰苦生活,到现在肉蛋奶果蔬俱全的“营养型”伙食……经过几十年发展,在几代人的共同努力下,守边环境发生了巨大变化。与之相随的是,阿左旗维稳戍边固防的治理体系也经历了从小到大、由弱转强、从落后到现代的历史跨越。

  阿左旗有188.68公里的国境线,是“环京”“环疆”维稳工作的前沿阵地,是祖国北疆安全屏障的重要组成部分。近年来,阿左旗立足实际,深入实施“五边行动”,统筹抓好联防稳边、生态固边、富民强边、经济筑边、文化兴边五项工程;精心打造六个联动治理中心,为全旗社会治理提供有力的信息化、精神文化、法治支撑。联合边防官兵开展“缉枪治爆”“固边行动”等一系列专项行动,在边境管区建成“草原110”综合指挥平台,推进4个边防派出所辖区群众使用“大漠110”APP,构建了严密的社会治理“防控网”。

  基础设施:互联互通能力明显提升

  交通运输是国民经济的先导和基础,也是可持续发展的支撑和引擎。过去受限于历史、自然、地理、经济等因素,阿左旗交通发展滞后。新中国成立以来,戈壁天堑变通途,古老的驼队已渐行渐远成为历史。

  为了适应经济社会快速发展需求,阿左旗加大协调争取力度,积极储备了一批事关长远发展和国计民生的公路项目,银巴高速、张查高速、哈苏一级公路、京新高速(阿左旗段)、通额公路的建成投用提高了互联互通能力,阿左旗通勤机场的开通更进一步提升了交通运输能力,交通进入快速发展期。截至2018年底,阿左旗全旗通车里程达4920.172公里。仅2018年,阿左旗就实现公路货运量3317.4万吨,公路货物周转量901541.8万吨公里,公路客运量34万人,公路旅客周转量7200万人公里,航空旅客吞吐量20万人次(含两个开发区)。通讯员赵潇雨

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号