首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
三次产业协同推进 奏响高质量发展奋进曲
阿拉善新闻网     19-09-19 23:31    打印本页     来源:阿拉善日报

  推动阿拉善经济高质量发展,调整优化产业结构是必由之路。全盟三次产业结构由2012年的2:83:15调整为2018年的3:66:31。现代煤化工、盐化工、精细化工等特色优势产业发展壮大,20多种化工产品占全球市场份额50%以上,其中靛蓝、金属钠、光引发剂产能居全球第一。沙产业、文化旅游等新兴产业蓬勃兴起,沙产业企业达到84家,研发中高端产品60余款,其中20多个驼产品上市;2018年接待游客1928万人次、实现旅游收入173亿元,较2012年增长8倍和9.2倍。改革开放全面推进,全盟市场主体由2012年的1.7万户增加到2018年的2.7万户,策克口岸过货量由900万吨增加到1400多万吨。今天的阿拉善百业兴旺、活力迸发,多元发展、多极支撑的现代产业发展格局正在加快构建。

工业健康发展

  近年来,我盟力改以矿产开发、能源、基础化工等“低笨粗”产业为支撑的局面,加速传统产业“瘦身提质”,瞄准“高精尖”产业招商引资。目前,传统产业萌发新芽,煤化工实现了“由黑变白、由白到细”的转变,形成了以煤焦化为核心的循环产业链,资源综合利用效率显著提高;盐化工不断延伸产业链,与煤化工实现耦合发展,形成“原盐-煤(电)-碱-树脂及精深加工和建材一体化”产业链;精细化工形成“天然气-液氨-氢氰酸-羟基乙腈-苯胺基乙腈-靛蓝”等多条产业链,并积极向化学制药等高附加值领域拓展,实现原料吃干榨净,污染物排放为零。

农牧业稳步发展

  种植业结构进一步优化,优质高产高效作物比重提高。近年来,我盟深入实施乡村振兴战略,种植业粮经草比重调整为5:4:1,畜牧业实行稳羊增驼计划,大力推动农牧业种养结合、有机循环、综合发展,推广绿色有机高效农作物2.4万亩,建成标准化肉牛、“阿杜”肉羊、双峰驼养殖基地26个,规模以上农牧业企业销售收入增长12%,农企联合更加紧密,98%的农牧民从产业化发展中受益。

新兴产业蓬勃发展

  我盟旅游资源丰富,拥有世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林、世界三大载人航天中心之一的东风航天城、全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园、全球唯一的越野e族梦想沙漠航空汽车盛会——越野e族阿拉善英雄会。2018年全盟接待游客1928万人次,旅游收入达173亿元,同比分别增长54%和38%。

  通过发展生态沙产业,相关产业年产值达到25.3亿元,直接和间接从事林沙产业的农牧民达1万多人,人均增收3~5万元,部分牧户达10~30万元,约占农牧民纯收入的40%,实现了生态建设、环境治理、经济发展的多赢。

  此外,我盟全力推进清洁能源示范基地建设,新增可再生能源电源总装机1760万千瓦;全力推进千万千瓦级新能源外送通道建设,规划建设阿拉善盟-湖北(江苏)特高压外送通道、阿拉善-巴彦淖尔-包头-乌兰察布-北京交流特高压工程,在已获批的上海庙-山东特高压外送通道配套新能源基地规划方案中,我盟获得了160万千瓦的风电指标。本报记者徐爱翔

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号