首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
被巡察党组织巡察整改进展情况集中公布
阿拉善新闻网     19-09-19 23:31    打印本页     来源:阿拉善日报

  根据盟委巡察工作统一部署,2017年5月17日—2017年7月17日、2017年8月29日至2017年10月29日、2017年12月12日至2018年1月12日,盟委巡察组分别对行署办、财政局、公安局等30个盟直部门开展了巡察,并先后在2018年3月、9月、12月反馈了巡察意见。被巡察党组织对巡察反馈问题进行了全面整改。2018年底,盟委巡察机构会同盟纪委、盟委组织部、宣传部等通过督查和“回头看”形式对上述30个部门的整改情况进行了验收。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现集中公布如下:

  1.盟行署办:针对机关党委作用发挥不力的问题,完成了机关党委换届、机关3个党支部人员调整及8个支部的改选增补工作。制定了《党支部标准化建设实施方案》,举办党务工作培训班,实地观摩学习党建标兵单位,对各党支部开展日常监督检查5次。完善组织生活制度、选举制度、请销假制度等15项,对各党支部组织生活会召开情况开展了全面排查,并以巡察整改为主题召开了组织生活会。针对干部队伍管理不规范的问题,规范和完善了干部调动、调训等工作的管理,对调训期满的人员及时安排返回原单位工作,长期借调人员已办理正式调入手续。

  2.盟财政局:针对廉洁纪律执行不到位的问题,修订完善了《盟财政局财务管理办法》,加强财政性资金管理,提高公务支出的透明度,干部出差全部使用公务卡。加强对行政事业国有资产处置管理,制止资产处置中的各种违法行为,防止国有资产流失。健全完善了政府采购预算管理体制,增强政府采购工作的计划性,做到提早采购,规范有序采购。完善政府采购预算编报相关政策。应编未编或未按要求编制政府采购预算的,在年度执行中,不予办理政府采购事宜,不予支付采购资金。

  3.盟公安局:针对党委主体责任落实不力的问题,开展全盟公安机关队伍纪律作风整顿活动和“警示教育月”活动,要求全体民警从“人、车、酒、枪、弹、密、网、权”8个方面深入排查风险点,并制定切实可行的防控措施,进一步整肃警风、严明警纪。针对党费缴纳不足额,账户不独立的问题,开通了党费专用账户,欠缴党费的党员民警均已足额补交党费,追缴的党费全部存入专用账户。制定了《盟公安局党费收缴办法》,并严格执行。

  4.盟人社局:针对党员教育管理不到位的问题,制定了《盟人社局党建工作要点》《党组理论中心组学习计划》,切实将党中央大政方针、党的最新理论成果纳入学习范围,并结合“七一”党的生日等契机开展党建知识竞赛等活动,强化学习效果。依托党员管理信息化工程系统,强化党员干部党组织转接管理。目前,社保局“口袋党员”已转接交社区。局属各党支部均实行按月缴纳党费制度。

  5.盟信访局:针对党组抓党建工作措施落实不力的问题,调整了班子成员分工,明确了局党组书记是党建工作第一责任人,分管领导是具体责任人,将机关党支部作为党组书记党建工作联系点。制定了党建工作要点,对机关党建、党风廉政建设工作等进行安排部署,定期听取汇报解决存在的问题。加强党员教育培训,2018年至今,组织开展支部学习32次。

  6.盟统计局:针对党组领导作用发挥不力的问题,修订完善了《盟统计局党组会议议事决策制度》《盟统计局局务会议制度》,明确界定局务会、局长办公会和党组会研究事项、参会人员范围、程序等相关事宜,凡涉及到“三重一大”事项的,必须提交局党组会议集体研究决定,并邀请盟纪委监委派驻纪检监察组列席会议。严格遵守财经纪律,局党组书记对分管财务的党组成员、副局长进行了约谈,对财务人员进行岗位调整、诫勉谈话。严格按照《会计法》和《会计基础工作规范》的要求,规范使用会计科目,真实反映会计信息,列支使用公务经费。

  7.盟水务局:针对党组对所属单位及党员干部监督管理不力的问题,对3名干部进行集体诫勉谈话、9名干部进行集体提醒谈话,委托会计师事务所对水设院2013年至2016年财务进行审计,对审计发现的问题及时进行整改。研究制定了《干部提醒、函询和诫勉工作实施细则(试行)》《干部职工因私出国(境)审批管理办法(试行)》,离退休和在职干部职工因私护照全部由单位统一管理,审批办理普通护照和因私出国境6人。针对编制外聘用人员清退不彻底、公款旅游和发放津补贴的问题,清退编外聘用人员7名,退还违规报销的各项费用共计9.26万元。

  8.盟商务局:针对党组抓党建乏力的问题,制定完善了党务公开、双向报告、党性定期分析、党费收缴、党员教育培训、民主生活会等制度,对中心组学习、主题党日、领导干部讲党课等内容进行了明确要求,严格按照规定开展党组织书记述职述评、民主评议党员等工作。同时,严格按照党费收缴规定,指定专人负责党费收缴工作。

  9.盟生态环境局:针对“三个不直接分管”制度落实不彻底的问题,严格审批制度。分管领导和财会人员定期向“一把手”汇报财务收支情况。对重大资金和项目的安排使用严格按照“三重一大”规定原则和程序,集体研究决定,“一把手”不再签字审批任何支出事项。针对公款发放津补贴和福利的问题,已追回向28名人员违规发放的加班补助3.02万元。重新修订机关财务管理制度,对值班补休制度进行明确,坚决杜绝再次出现违规发放津补贴的情形。

  10.盟司法局:针对党组遵守廉洁纪律不严,重点领域存在廉洁风险方面的问题,重新修订完善了《盟司法局机关财务资产管理制度》,严格落实“三重一大”集体决策制度,凡是大额资金支出,必须交由办公室填报党组会议题台账,提交党组会集体研究,主要领导与分管领导和科室负责人、工作人员进行了提醒谈话。按照财务管理规定编制采购预算,凡是大额资金支出严格执行政府采购手续。针对违规发放津补贴和办案补贴的问题,追缴违规发放的津补贴和办案补贴9.9万元。

  11.盟科技局:针对科技项目管理不到位的问题,整合科技计划资源,重点沿关键技术攻关计划、创新平台体系建设计划、高新技术成果转化计划三个方向安排科技资金。组成3个调研组深入三旗三区、农牧、医疗卫生和林业系统,对2017年94个盟级科技计划项目进行实地调研,有针对性、科学性的安排支持具有创新性、引领性的科技项目,对具备验收条件的项目进行验收。严格按照《阿拉善盟应用技术研究与开发资金项目管理办法》,加强项目合同管理,抽调专人,逐一对往年项目合同进行排查,对不规范合同进行了纠正。

  12.盟科协:针对党组领导作用发挥不充分的问题,科协党组举办“听党话、跟党走”主题党日活动,面向全盟各行各业科技工作者代表,开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、科技工作者道德行为自律规范为主要内容的宣讲活动,组织党员干部就学习情况进行研讨交流。对文件和学习心得中的不恰当表述逐一进行了纠正。修订完善了《“三重一大”事项集体决策制度》,坚决杜绝大额资金分配使用先决后议现象发生。

  13.盟扶贫办:针对贯彻落实上级扶贫决策不到位的问题,2017年11月,以旗区为单位开展了全面摸底调查,共新识别6户14人,返贫2户7人,户内补录成员5人,自然增加未脱贫人口1人,清退未脱贫人口44户110人,清退未脱贫户内成员8人,未脱贫人口自然减少2人。阿右旗对2015年25名大学本科生发放的雨露计划补助资金由旗财政给予补贴。2018年,阿左旗、阿右旗2个自治区级贫困旗退出贫困序列。

  14.盟供销社:针对社党组对社有企业管理失之于松的问题,严格按照中组部《进一步规范领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》规定,2018年1月对干部兼职进行了调整。制定了《盟供销合作社社有资产监督管理暂行办法》《盟供销合作社社有企业内部审计办法》等管理制度,严格管理社有资产,加强社有企业财务管理。按照审计要求,将价款32.22万元的大众牌SVW6451DFD轿车和价款43.96万元陆地巡洋舰霸道2694CC越野车的产权进行了账务调整。对社有企业存在的问题,聘请专业财务人员进行重新核算,做到账账相符、账表相符和会计科目试算平衡。

  15.盟广播电视台:针对意识形态工作责任制落实不够有力的问题,把意识形态工作作为重要内容,纳入民主生活会对照检查材料和述职述廉报告等工作报告中。完善了《盟广播电视台意识形态阵地管理制度汇编》,在安全播出重点部门开展集中培训学习,加强节目流程监控管理。设立了新媒体中心,配备2名科级干部负责运行及管理。开发应用多种新媒体技术媒介产品,创新宣传形式,新媒体影响力逐步扩大。针对变相发放劳务费和违规发放津补贴的问题,收回违规发放的津补贴、劳务费55.88万元。制定了《广播电视台劳务费管理办法》《津补贴管理办法》,切实加强财务管理,防止超范围、超标准发放,变相发放劳务费。

  16.盟金融办:针对地方金融监管作用发挥有差距的问题,建立了赵某某集资诈骗案审理处置督导台账,持续跟进集资诈骗案件的审理。召开全盟非法集资案件涉案资产处置推进会,加快非法集资案件涉案资产处置工作。认真组织宣传月和日常宣传活动,对重点行业领域开展非法集资风险排查和监测预警,确保早发现、早预警、早控制、早处置。通过各类培训、宣传、对接活动,开展金融政策法规宣讲。组织召开驻盟金融机构负责人联席会议,学习和传达中央、自治区有关文件精神及金融政策法规,公开金融政策24个,累计60个,强化宣传力度,营造良好金融舆论环境。

  17.盟自然资源局:针对落实国家生态保护政策法规还不够有力的问题,制定了《阿拉善盟自然保护区内工矿企业退出方案》《阿拉善盟绿色矿山建设实施方案》和《阿拉善盟矿产资源勘查开发保护利用管理办法》,规范矿产资源开发利用秩序。截至目前,已退出37宗。针对“四风”问题纠正不彻底的问题,重点排查了2013年1月以来,全系统行政审批、实施工程项目、项目资金的分配和管理、执法监察、土地征收补偿、服务群众和违反八项规定精神等方面的问题,发现问题29个,并制定了措施立行立改。对全系统20个项目(包括土地整理项目、高标准基本农田建设项目和地质环境治理项目)进行了督查,共梳理问题11个,已全部整改完毕。

  18.盟林草局:针对公益林生态效益补偿金监管不力的问题,责令阿左旗林业局就巡察问题提出整改措施,对违规享受公益林补偿金的352人做出终止享受公益林生态效益补偿政策的处理,并向其家人追缴多领取的补偿金9.22万元。针对自然保护区“保护”不到位的问题,组织开展了“绿盾2017”保护区监督检查专项行动,加大保护区外围和功能区界限坐标核准和林政执法力度,严格审查保护区占地行为。目前,保护区内所有开矿和探矿项目已退出关闭,拆除七彩集装箱酒店27个、独栋小屋11幢、小蒙古包9顶,腾空大蒙古包1顶。针对发放津补贴的问题,现已全部清退,退还金额15.02万元。

  19.盟住建局(含原人防办):针对党的领导作用发挥不充分的问题,组织全体干部职工每周四进行专题学习研讨,把党支部打造成传播新思想的“讲习所”和“微党校”。利用微信群及时推送“学习强国”“北疆先锋”等APP中的文章,督促干部职工学思践悟。2017年至今,安排党员领导干部和党组织书记讲党课30人次,邀请专家教授7人次。印发了《盟住建局落实党组及领导班子成员意识形态工作责任制的实施方案》《盟住建局党组工作规则》和《盟住建局系统“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,进一步规范了“三重一大”事项决策和信息监督审批机制。严格落实“一岗双责”,班子成员加强对分管领域党建工作和党风廉政建设工作的研究部署和督查检查。

  20.盟公共资源交易中心:针对公共资源交易领域违规风险依然存在的问题,按照标前、标中、标后分段操作模式组织开展交易业务,建立了各业务科室之间环环相扣、相互协调、相互监督、相互制约的机制。依托信息化平台,实现了评标专家系统随机抽取、名单密函打印等功能,有效遏制了人为干预和“暗箱操作”。严格交易项目进场把关,对必备要件不齐、关键手续不全的项目拒绝进场交易,对招标文件中资质条件过高或设置不合理需求的项目,及时建议招标(采购)人调整。配合行业监管部门加大对违规分包、违法转包、资质挂靠借用等行为的监管,限制涉事企业参加盟内项目投标。进一步理清交易中心与行政监督部门和行业主管部门的职责关系,依法依规履行好交易平台服务职能。

  21.盟政务服务局:针对纪律观念不强,落实中央“八项规定”精神不彻底的问题,修订完善制度21项,严格执行巡查制度,每天巡查4次,每周不定时查看视频监控1次。各项制度发布以来,共开展巡查270余次,发布情况通报12期。深入开展了“整顿工作作风,提高服务质量”活动,着力解决办事窗口效率不高、纪律不严、服务态度生冷硬等问题,今年共受理办事群众投诉5起,对4名工作人员进行约谈、批评教育并责令整改。对财务审核把关责任人进行了批评教育,要求严格执行报销规定,退回违规报销的伙食补助、补助款7559元。

  22.盟审计局:针对党组核心作用发挥不充分的问题,修订完善了《盟审计局党组工作规则》《盟审计局党组会议制度》《盟审计局“三个不直接分管”制度》和《盟审计局“一把手”末位表态发言制度》,进一步规范了会议议题、参会范围、程序等内容,形成了“集体决策、正职监管、副职分管、科室承办、专门监督”的权力运行机制。加强对党组、中心组秘书的培训工作,切实提高能力素质。严格落实党建和党风廉政建设责任制,制定了党建工作要点、党风廉政建设和反腐败责任分工方案以及机关党支部工作要点,并及时召开专题会议研究部署党建、党风廉政工作。

  23.盟民委:针对宗教活动管理重审批、轻监管的问题,严格宗教活动处所审批程序,依法取缔了非法宗教活动处所“邬金禅苑”,维护宗教领域正常秩序。开展全盟宗教工作自查督查、宗教场所专项排查整治,向各旗区提出了整改意见。制定《阿拉善盟宗教教职人员、宗教活动场所及宗教工作管理规范》和《关于对佛教商业化问题进行专项治理的工作方案》,形成宗教事务管理长效机制。加强对《宗教事务条例》的学习培训,举办专题培训班2期。

  24.盟民政局:针对党的领导不够有力的问题,制定了党组工作规则等制度,明确会议程序、范围、决策步骤等事项,严格落实“一把手末位表态发言”和“三个不直接分管”制度,坚持“三重一大”事项经党组会议集体讨论研究,并由派驻纪检监察组组长全程列席会议监督。重新调整了妇委会成员,开展“巾帼风采”展示联谊会、爱老敬老慰问等活动。按要求召开党建工作协调推进会专题研究党建工作,制定了党建工作考核细则,将党建工作任务纳入到年度目标考核中。强化对社会组织党组织建设和管理,全盟211个社会组织建立了党组织。成立社会组织党群活动中心和党建工作辅导站,开展活动30余次。

  25.盟文旅局:针对政治意识和政治敏锐性不强的问题,开展党的十九大精神及党建知识“大比武”活动,以专题培训、学习研讨、党课等为抓手,教育引导党员干部准确领会十九大精神思想精髓。加强文艺精品创演,丰富文化旅游内容,创作了话剧《东风-呼啸起》、蒙古剧《东方故土》等一批精品力作,提升了文化旅游知名度。推出“苍天般的礼物”系列文创产品,连续3年举办“创意·阿拉善”文创产品设计大赛,组织推荐我盟文化企业参加深圳文博会、全区文化产业博览会,向全区乃至全国推广销售我盟文化产品。每年举办各类文化旅游活动达100多项,特别是中国·阿拉善文化旅游节和越野e族阿拉善英雄会,全方位展示阿拉善文化旅游新形象。推动居延遗址申报世界文化遗产和国家考古遗址公园,实施了黑城遗址、曼德拉山岩画等重点文物保护单位的保护工程。出版发行“阿拉善历史与文化丛书”、《阿拉善简史》等8本书目,为展示地区形象、讲好阿拉善故事打下基础。

  26.盟市监局(含原食药监局):针对民主集中制执行不严格的问题,修订完善了《党政“一把手”“三个不直接分管”工作制度》《“三重一大”事项集体决策制度》《“一把手”末位表态发言制度》等,重新对各直属事业单位的财务权限、报批程序等进行了明确。针对专项整治进展缓慢的问题,于2017年5月30日对盟食品药品检验研究中心编外聘用人员解除了用工合同。制定了《盟食品药品监督管理局调训人员管理办法》,对调训人员调训时间、程序进行严格把关。目前,除特殊岗位外,2名借调人员回原单位工作。针对公款支付报销个人费用的问题,向本人收回多报销的差旅补助及论文版面费2.15万元。

  27.盟农牧局:针对党组监督作用发挥不够的问题,按照“三个不直接分管”的要求,对牧机站、草监所“一把手”分管财务、项目、人事等问题进行了纠改,对二级单位领导班子分工情况进行了清查,配齐配强了领导班子,理顺了岗位职责分工。针对违规违纪问题治而不严的问题,局党组与有关人员进行了廉政谈话,辞职1人,给予党政纪处分3人。开展了为期45天的《全面落实党风廉政建设“两个责任”严肃党纪政纪专项整治活动》,用身边事教育身边人,达到了警示效果。

  中共阿拉善盟委巡察工作领导小组办公室

  2019年9月20日

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号