首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
双拥花开别样红
阿拉善新闻网     19-09-22 23:24    打印本页     来源:阿拉善日报

——我盟持续深入推进军民融合发展综述

  今年初,额济纳旗在空军某基地举行了32个军民融合项目集中开工仪式。集中开工的32个项目中,在空军某基地实施18项,在东风航天城实施14项,项目涵盖垃圾污水处理、供水供热工程、市政道路改扩建、老旧小区改造等新建、改扩建项目,所有项目计划2021年完成建设,今年计划投资4.88亿元。据介绍,项目建成后,将进一步补齐空军某基地和东风航天城基础设施建设短板,提升官兵军属工作条件、生活水平。

  额济纳旗集中开工的军民融合项目仅是我盟军民融合深度发展的一个侧影。

  我盟地处祖国西北边疆,与蒙古国交界,是自治区的西大门,国家向北开放的桥头堡和前沿阵地,是祖国北方安全稳定屏障的重要组成部分。我盟也是自治区驻军规格最高、军(兵)种较为齐全、军人数量较多、边防线较长的盟市,境内驻扎有我国重要的科研试验训练基地和举世瞩目的东风航天城等重要国防力量,国防地位非常重要。

  近年来,我盟以习近平总书记军民融合发展战略思想为根本遵循,认真履行“守土戍边、服务国防”的历史使命,牢牢把握“双拥共建”主线,不断创新双拥工作,不断提升双拥工作层次与水平,形成了军地互融共赢发展态势,不断谱写出双拥工作新篇章。

  在阿右旗塔木素布拉格苏木的中蒙边境上,有一位74岁的牧民老党员尼玛老人。她25岁时开始了守边巡线的生活,一守就是49年。49年来不论是黄沙漫天、干燥酷暑,还是乌云密布、冰雪交加,巡逻边境线成为她每天雷打不动的事儿,由此她被当地农牧民赞誉为边境线“活界碑”。

  半个世纪的巡边守边,尼玛义务巡边18万多公里,劝返和制止临界人员近千人次,未发生1起涉外事件。如今年逾古稀的尼玛老人,仍坚持着她巡边守边的使命。老人说:“只要我能动,就要履行好这份职责,在这里坚守一生!”

  倾情服务国防建设,阿拉善有着光荣的历史。为支持国防建设,1958年5月,党中央和毛主席决定在额济纳旗宝日乌拉一带建设我国第一座导弹卫星试验基地。额济纳旗300多户1400多名牧民开始了长达8年、辗转千里的迁徙,毅然把世代居住、水草丰美的6万多平方公里牧场奉献给了国防事业,留下了富有爱国主义精神的“三易旗府”佳话。

  从搬迁转移那一刻起,这里的“双拥”故事就延续至今。近年来,我盟坚定不移拥护支持国防和军队改革,盟委、行署和各族人民把军营当家园,视军人为亲人,积极解决驻军部队军事训练和工作生活方面的实际困难,投入资金为部队解决基础设施建设、用水用电等问题。还针对驻盟部队常年驻守在人烟稀少、交通不便、环境恶劣的沙漠戈壁地区,部队建设和日常生活存在困难的实际情况,积极改善部队的战备、训练、工作和生活条件。目前,我盟所有边防连队全部实现了通信号、通常明电。

  与此同时,我盟认真落实拥军优抚安置政策,近5年来,全盟共接收军转干部355人、城乡退役士兵527名,其中96名符合政府安排工作条件的退役士兵均已得到妥善安置,为431名自主就业退役士兵发放就业补助金2820.08万元。做到了对退役官兵接收安置优先考虑、优先研究、优先解决,转业干部接收安置率、退休和自主择业干部接收率、符合政府安排工作条件退役士兵安置率均达100%。

  如今,在广袤的阿拉善大地,群众性军民共建活动蓬勃开展,“热爱人民军队、关心军人军属”已蔚然成风。

  走进阿左旗巴彦浩特镇通古勒格淖尔地区的一片沙地,放眼望去,近17万亩茂密成片的梭梭、花棒、柠条等沙生植物在茫茫沙海中铺向远方。这是由内蒙古军区原司令员黄高成,阿拉善军分区原司令员李旦生、张新华、李德海4位老兵带领军民接力治沙18载种下的,当地老百姓亲切地称为“国防绿”,已成为我盟军政军民团结一家亲的一抹靓丽见证。

  多年来,驻盟部队官兵视驻地为故乡、把群众当亲人,积极开展医疗支援、捐资助学、扶贫帮困、生态建设、抢险救灾、维稳处突等工作,在支持地方经济发展、维护社会稳定和边疆安宁上做出了突出贡献。

  1980年,额济纳旗赛汉桃来苏木孟格图嘎查刚成立时,嘎查没有办公场所,搬迁的牧民没有居所。驻扎在附近的国防科工委某基地铁路十一连和边防三团五营的官兵知晓后,运来了建房材料,并发动官兵大干了近一个月,为该嘎查建起了39间房屋,不仅解决了牧民的住所,还为嘎查建起了办公室。现退休在家的原孟格图嘎查党支部书记南斯勒玛回忆起当年的情景时,仍满含感激之情,她说:“如果没有部队的帮助,依靠嘎查牧民3个月也很难建起。”

  额济纳旗地处偏远,从上世纪70年代开始,当地农牧民患大病就会转院到部队医院治疗,部队也会派遣专家到当地进行义务巡诊、医疗援助和业务指导,极大地解决了群众看病难的问题。曾任额济纳旗卫生局局长的乌尼尔说:“只要额济纳旗转院到部队医院就医的患者,基地方面一路开通绿色通道,除免除一切手续外,还减免30%的医疗费。多年来,513医院为额济纳旗群众体检数万人次,从死亡线上救活的也有数百人。”

  大漠无声,岁月铭记。几十年来,正是这种互帮互助、共同发展的军爱民民拥军的光荣传统,使军队现代化建设和地方经济社会发展日新月异,打造出了多个全国、全区双拥模范城(县)靓丽名片。截至目前,额济纳旗连续5次荣获全国双拥模范旗称号,阿左旗连续7次、阿右旗连续6次、额济纳旗连续8次荣获全区双拥模范旗称号。如今,随着军民融合发展的持续深入推进,一曲水乳交融、血浓于水的新时代凯歌正在阿拉善大地奏响。本报特约记者刘宏章 记者闫琛琛

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号