首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
铺展“大漠绿” 守护“阿拉善蓝”
阿拉善新闻网     19-10-09 22:00    打印本页     来源:阿拉善日报

——我盟持续深入推进生态文明建设综述

  初秋时节,在额济纳旗东居延海畔,一丛丛芦苇随着微风摇曳,波光粼粼的湖面倒映着蓝天,宛如一面巨大的镜子镶嵌在戈壁上。青格勒一家世代居住在额济纳旗东居延海畔的苏泊淖尔苏木,见证了居延海生态变迁的青格勒感慨地说,得益于国家的一系列抢救、保护和恢复举措,如今居延海重现碧波荡漾壮美景象,额济纳迎来了生态转变的历史机遇。

  新中国成立70年以来,特别是党的十八大以来,得益于国家生态保护与建设工程的实施,干旱少雨、生态脆弱的阿拉善逐步加快治沙造林步伐,生态恶化趋势得到有效遏制。一幕幕生态美景,折射出阿拉善矢志生态保护与建设取得的巨大成就,更彰显出阿拉善人牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移贯彻新发展理念,持之以恒推进生态文明建设,筑牢祖国北疆生态安全屏障的信心和决心。

人退带动沙退

绿色画卷徐徐展开

  我盟是生态脆弱区,乌兰布和、巴丹吉林、腾格里三大沙漠横亘境内,一度趋于“握手会合”。然而恶劣环境和艰苦的条件并没有击碎人们建设绿色家园的梦想。

  1980年阿拉善建盟之后,特别是进入21世纪,盟委、行署把生态建设摆在了突出的位置。提出以“适度收缩、相对集中”为核心的“转移发展战略”,大力实施退牧还林还草政策。

  1999年,贺兰山实施退牧还林移民工程,数千人赶着20多万头(只)牲畜下山,告别了森林资源破坏的历史,缓解了贺兰山长期存在的林牧矛盾,使森林植被得以休养生息,生态环境有了明显好转。

  “退牧后仅一年,灌木生长高度平均增长35厘米。”贺兰山管理局科教科科长苏云告诉记者,如今的贺兰山,森林面积已增加到60.6万亩,森林覆盖率由31.6%增加到57.3%;植被盖度由50%增加到80%;野生动物岩羊由2万只左右增加到6万只左右,马鹿由2000头左右增加到1万头左右,山间明流由13条增加到23条。贺兰山生态系统的恢复,为阿拉善筑起了一道牢固的绿色屏障。

  2000年,国家启动黑河流域水量统一管理调度,给额济纳绿洲和黑河尾闾湖东居延海带来新生。2002年,干涸10年之久的东居延海再次重现了碧波荡漾的美景。同时,国家批准建立了额济纳胡杨林国家级自然保护区,使珍贵的胡杨林资源得到有效保护。

  多年来我盟大力实施“锁边围城”和“身边增绿”工程,营造生态宜居环境,推进生态建设步伐。30多年坚持不懈地飞播造林取得显著成效,阿拉善的飞播工程被联合国治沙代表称为“中国治沙典范”。

肩负生态建设使命

筑牢北方绿色屏障

  习近平总书记考察内蒙古时强调,内蒙古的生态状况如何,不仅关系到内蒙古各族群众的生存和发展,也关系到华北、东北、西北乃至全国的生态安全,要努力把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障。总书记的殷殷嘱托,为内蒙古的生态文明建设指明了方向、厘清了思路。

  保护好生态环境,关乎阿拉善各族群众的福祉,事关西北、华北乃至全国的生态安全。近年来,我盟把生态建设摆在突出位置,以绿色发展理念统领发展全局,使“保护好阿拉善27万平方公里国土面积的生态环境,是必须承担的重大政治责任和对国家的最大贡献”成为全盟上下的普遍共识。确立了将阿拉善建设成为国家重要生态功能示范区的功能定位,以及将阿拉善打造成为国家重要生态沙产业示范基地、清洁能源示范基地的产业定位。

  结合地广人稀的实际,我盟加快推动集中集约集聚发展,按照“三区三线”要求调整经济结构、规划产业发展、推进城镇建设,着力构筑生产集约高效、生活宜居适度、生态山清水秀的国土空间格局;从生态脆弱的实际出发,深入实施“三北”防护林、天然林资源保护、退耕还林还草、防沙治沙示范区建设等重大生态保护和修复工程,全面落实公益林生态效益补偿、草原生态保护补助奖励等政策。着力打好污染防治攻坚战,深入推进“蓝天、碧水、净土”行动,集中力量进行贺兰山、胡杨林2个国家级自然保护区环境综合整治。

  从产业结构单一的实际出发,我盟加快转方式调结构步伐,优化产业结构,构建以产业生态化、生态产业化为主的生态经济体系,让浩瀚戈壁沙漠成为阿拉善的“金山银山”。

  沙海生态环境改善了,城市生态建设也要跟进。近年来,我盟大力推进“城市双修”,以生态宜居为主线不断提升城市品位,加强绿化美化、公园建设和湿地恢复,重点实施了6万亩城边贺兰草原和敖包婚庆生态公园、丁香生态园、营盘山城市公园、南田湿地公园4个6000亩生态公园建设,以及九龙园、沙生植物园等5个公园的增绿提质改造工程。

  如今,放眼望去,阿拉善绿带逶迤,天空湛蓝,“大漠绿”与“阿拉善蓝”相互辉映,诉说着这片土地正在续写的生态故事。

从“一枝独秀”到“群芳争艳”

沙产业崛起拓宽农牧民致富路

  “过去家里几代人都是靠放牧为生,一年辛辛苦苦只能落个温饱。现在政策好了,种植梭梭政府还给发补贴,梭梭接种肉苁蓉,收入翻了番,既改善了草原生态,还为牧民们提供了一个收入稳定、长期致富的好产业。”阿左旗巴彦诺日公苏木苏海图嘎查牧民杨贵兵告诉记者,多年来,邻沙而居的牧民在长期与风沙的抗争中,正转变思维,努力把沙漠生态劣势变为资源优势,由治沙转向用沙,从沙漠获取财富。

  近年来,在推进生态建设的同时,我盟提出“把阿拉善打造成为国家重要的沙产业示范基地”的产业定位,向沙漠要绿色、要效益,实现生态治理和环境保护与经济发展共赢。

  草绿了,人富了。为了鼓励农牧民积极发展沙产业,我盟出台鼓励农牧民种植梭梭林和发展沙产业优惠政策,确定梭梭种植户给予适当奖励性补贴。并建立科技特派员制度,实行沙产业片负责制。通过政策扶持,启动了梭梭肉苁蓉、白刺锁阳、黑果枸杞“三个百万亩”林沙产业基地建设。目前已形成了肉苁蓉、锁阳、黑果枸杞、沙地葡萄等多个沙产业基地。

  为使沙生产业形成规模效益,我盟以“沙地绿起来、企业强起来、牧民富起来”为目标,依托肉苁蓉、锁阳等沙生植物资源,引进和发展龙头企业进行沙产品深加工,实施“企业+基地+农牧户”的产业化模式,既有效保障了农牧民利益,也提高了沙产业附加值。本报特约记者 刘宏章 本报记者 徐爱翔

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号