首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  头条新闻
微博
Qzone
车轮上的“供销社”
阿拉善新闻网     19-10-09 22:00    打印本页     来源:阿拉善日报

配送员搀扶选购完生活用品的牧民下车 杨慧摄

  在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,本报践行“四力”采访小组走进我区西部的额济纳旗,乘坐旗供销社的物资配送车辆,行程1000余公里,深切体验了驻守在边境的戍边户的生活及配送旅途的艰辛。

  额济纳旗地广人稀,守土戍边户们居住分散,相互间隔距离少则十几公里,多则上百公里。在这样的条件下,一辆建立在“车轮上的供销社”,就成为方圆万余平方公里的戍边户日常生活的保障所。

  从2015年5月起,额济纳旗供销社就承担起了每月定期为戍边户提供文化宣传、医疗卫生、日用消费品配送等综合服务的任务。至今,他们累计行程达14万公里,服务范围包括东风镇、马鬃山苏木、哈日布日格德音乌拉镇、温图高勒苏木、苏泊淖尔苏木东戈壁及古日乃嘎查等交通不便、位置偏远的苏木、嘎查,为126户守土戍边户上门服务,累计服务戍边牧民2.2万余人次,配送日用消费品价值56万余元。

它为戍边户而“生”

  凌晨5点半,天空泛起鱼肚白,扎雅扣看着身边熟睡的妻子,悄悄起身轻关屋门,伴着街上清洁工“唰唰唰”的扫地声,快步走向单位,开始一天的工作。

  “你来的比我还早呀!”与扎雅扣打招呼的是苏都毕力格,一位个子不高、皮肤黝黑、来自赤峰的蒙古族青年。

  今天是旗供销社为马鬃山苏木、哈日布日格德音乌拉镇守土戍边户配送生活物资的日子,二人招呼完之后便将米面粮油、饮料、洗衣液、卫生纸等各类生活物资搬上了流动服务车。

  不同于大家常见的厢式货车,这辆流动服务车是辆“大块头”改装车,白色客车的身形但底盘更高,车轮胎更换为更适合在戈壁沙漠行驶的大轮胎,车侧身“守土护边、精准开展便民服务”等红色字样异常醒目。车辆内部只保留几张座椅,剩余空间全部用于摆放货物。两人一番忙碌后,原本空荡荡的车厢内被货物装填得满满当当。

  转眼间,太阳已高挂当空,两人检查完车辆后,与医疗、科技、文化的工作人员一同向曾被联合国教科文组织认定为不适宜人类居住的“生命禁区”——马鬃山苏木进发。

  马鬃山苏木距离达来呼布镇有三百多公里,虽然都是较为平坦的柏油路,但大家还是被颠得东倒西歪,原本有序堆放的货物也变得七零八落。正在开车的扎雅扣透过后视镜看到大家的窘状,笑着说:“要‘享受’现在,等到了明天,你连油路都见不到了!”

  车窗外,道路两侧高低起伏的黑色戈壁是主要景观。太阳热辣辣地炙烤着广袤戈壁,看着就让人喉咙发干,零星散落在戈壁中的绿植,让人不禁感慨其生命力的顽强。

  马鬃山苏木和哈日布日格德音乌拉镇是额济纳旗最为偏远的地区,交通不便且自然环境恶劣。

  马鬃山苏木年降水量只有40毫米,1.5万平方公里的土地上生活着51户牧民,其中守土戍边户31户88人,是全盟人口最少条件最艰苦的苏木之一,早些年一些牧民因无法忍受极端恶劣且与世隔绝的生存环境而选择搬迁。哈日布日格德音乌拉镇占地总面积约1.8万平方公里,西邻甘肃边界198公里,北邻蒙古国边境168公里。全镇总人口为545人,其中守土戍边户39户93人。仅为这两处的守土戍边户提供配送服务,就需要一周的时间。

  在行驶了五个多小时后,一行人抵达了此行的第一站——马鬃山苏木政府驻地。

  时间,让人真切地感受到马鬃山苏木的遥远和路途的艰辛。

有了你们我们更安心

  马鬃山苏木的守土戍边户是此次“配送之旅”的第一站。

  在一望无际的戈壁上,额济纳旗马鬃山苏木政府四合院办公区矗立在那里,安详、坚定地守护着“生命禁区”。

  天色已是黄昏时分,但为了第二天能多配送几户,服务车一行人稍作休整后,大家没顾得上吃饭就出发前往30公里外的守土戍边户巴图道尔吉家。

  没有了油路,扎雅扣寻着深深浅浅的车辙印在高地不平的戈壁滩上行驶,车内尘土弥漫,大家不时从座位上“飞”起,车辆发动机的轰鸣声和货物的碰撞在车内奏响别样的“乐曲”。

  在土路、戈壁中交替颠簸了约一个半小时后,看到远处一座孤零零的蒙古包立在戈壁滩中,大家内心雀跃不已,巴图道尔吉家到了。

  远远看到卷着尘土而来的配送车,巴图道尔吉和妻子乌吉玛早早就守在家门口,热情地把大家迎进蒙古包,端出糖果、奶酪、热茶欢迎远道而来的工作人员。

  “这是蒙古文科普图书,有养殖、医疗、文化等各类书籍。”“阿姨,听说前几天你的腿受伤了,这不,我们把医生也带来了,给您看看腿伤。”扎雅扣笑着对乌吉玛说。

  因为配送车的到来,原本冷清的蒙古包里顿时热闹起来。

  巴图道尔吉在苏都毕力格的搀扶下,登上配送车选购用品。不一会儿,米、面、盐等生活必需品搬下了车。苏都毕力格一边清点货物,一边记账。

  “虽然生活在这里很不方便,但我们已经习惯了这样的生活。再说守土戍边这件事总得有人来做,离开了这里自己也不安心。现在政策又好,给我们送货上门,我们也能更安心地守在这里。”乌吉玛边说边看向身边的扎雅扣和苏都毕力格,向他们竖起了大拇指。“服务车没开通之前,我们只能自己去采买,或者让孩子们送,来回一趟也很辛苦。服务车开通后,每个月不仅给我们带来了所需的生活用品,还经常有医务人员为我们免费诊疗,如果我们需要什么东西,就通过海事卫星电话联系他们,他们就会准时把我们所需的物资送上门。”

  第二天大部分时间大家都奔波在路途中,马不停蹄地一天下来,也才走了9户牧民家。沿途,车辆颠簸在乱石嶙峋的路上,一会翻越山坳,一会又面临被雨水冲毁的便道,还要随时担心车辆会陷入沙窝。

  迎着夕阳,流动服务车来到了哈日布日格德音乌拉镇的老人党德尔家中。73岁的党德尔和妻子从1962年至今,一直生活在这里。

  “孩子们来了!快进来坐!”老两口热情地迎接大家的到来。

  扎雅扣和苏都毕力格顾不上喝一口热茶,停下车便直奔老人家的库房。

  “阿姨,家里面快没了,我给您搬一袋。”“叔叔爱喝啤酒,我们专程买了给您带来。”“放驼路时顾不上吃饭,桶装方便面也给你们放一箱。”两个人知道老人需要什么,便将货物早早搬下车。

  在大家闲聊中,记者了解到党德尔家距最近的采购点也有100多公里,因此供销社的配送车对于年事已高、行动不便的这一家人来说十分重要。

  货物被整齐码放在库房,一同放到库房的还有两颗西瓜和一袋蔬菜。“想在马鬃山吃蔬菜和水果是一件困难的事,这是我们的一点儿心意,希望老人们都健健康康的。”苏都毕力格笑着说,叔叔阿姨都把我们当孩子,我们也得孝顺老人呀。

  额济纳旗供销社副主任童建兵告诉记者,配送员为守土戍边户配送货物期间每天有40元的补助,但他们把这些钱基本都用来给牧民们买东西了,这也是践行群众路线、“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现。只要牧民知道配送员会来自己家,不管多晚都会为他们准备吃的,或者留他们住在家里,牧民们对他们好,配送员也是在以自己的方式感谢牧民。

  穿越了大红山后,流动服务车来到了额济纳旗算井子边境派出所。除了守土戍边户,沿途偏远的单位、企业也是流动服务车的服务对象。

  算井子边境派出所有一间十几平方米的小卖部,基本生活用品一应俱全,是周边牧民的重要补给站。“流动服务车每月都会固定来到这里,除了为边境牧民挨家挨户送货外,也是派出所的‘供货商’之一。它不仅给辖区牧民生产生活带来了极大便利,也为边境稳定作出了贡献,让守土戍边户更加安心地守在这里。”派出所司务长郭晓强对记者说。

  伴着月色,流动服务车继续向戈壁深处进发,流动服务车与守土戍边户之间的故事还在继续……

配送员的幸福收获

  三年前,三十出头来自赤峰的蒙古族小伙儿苏都毕力格跟着妻子来到了额济纳旗,当年,他成为了供销社流动服务车的配送员,主要负责配送和收款。

  苏都毕力格本以为这份工作不会太繁重,但路途的艰辛和沿途恶劣的自然条件让他苦不堪言。整日穿行在戈壁、沙漠,让他年纪轻轻就患上了腰肌劳损。

  经常穿行在荒无人烟的戈壁上,风餐露宿、迷失方向、车辆抛锚对他们来说都是家常便饭。这份有些艰苦的工作也让他们数次想打“退堂鼓”,然而每当听到牧民们把他们亲切地唤作“孩子们”时,扎雅扣和苏都毕力格一天的疲累都会烟消云散。他们在为牧民们服务的同时,牧民们也以自己的方式去关怀他们,配送途中的一些故事让他们至今都印象深刻。

  有一次二人原计划晚上到马鬃山苏木政府住宿,但夜间行车路况复杂,车子陷在了沙子里,两个人用尽办法也未能脱困,无奈只能拨打卫星电话求助。当时,一位年近八十岁的牧民获悉后,骑着摩托车从几十公里外赶来帮助苏都毕力格和扎雅扣脱离困境。牧民的淳朴让苏都毕力格红了眼眶,从那时起,二人就暗下决心,不管配送之路有多辛苦,一定要坚持下去,更好地服务牧民群众。

  在一次次的配送中,苏都毕力格和扎雅扣逐渐熟悉了每一户守土戍边户的具体位置、每一户牧民家的基本情况。“拐子湖最近下雨,路面泥泞车过不去,提前给牧户打电话,需要什么我们给他把货物背过去。”“这家老人白天出去放牧,咱们尽量傍晚再过去。”“今天得留宿牧民家,多准备点蔬菜,就当咱俩住宿费了……”

  在外人眼中每一次耗时费力的配送,对于他们来说却意义非凡:一成不变的戈壁风景有了别样的颜色;颠簸的路面也阻挡不了赶往下一户牧民家的急切心情;车子抛锚时二人也会抬头欣赏大漠戈壁的景色;耽搁了行程就拿出帐篷体验一次野外露营……

  翻看二人的手机,多是与牧民在一起时的照片,为牧民搬货、打扫卫生、赶骆驼,每张照片都是快乐的笑脸。苏都毕力格说:“这些照片是我这些年最美丽的记忆,不仅记录了工作瞬间,我们还会把这些照片发给他们的家人,告诉他们牧区的老人们一切都好。”

  “年轻时扎根基层从事医疗工作,深知居住边远地区牧民看病艰难。”额济纳旗人民医院内科主治医医师刘广志与这辆配送车和配送员有着不解之缘。他说,曾经走牧民家都是各个单位“单打独斗”,走访戍边户更是障碍重重,除了路况的复杂之外,对牧民身体状况并不了解,无法提前做好相应准备。“自从有了供销社配送车,一辆配送车、两位配送员就承担了‘先锋队的工作’。”刘广志说,苏都毕力格和扎雅扣每个月会把牧民健康情况告知我们,哪位牧民需要感冒药哪位牧民摔伤了,他们都会记录清楚,方便我们安排医疗服务。供销社配送车拉近了几百公里外牧民与城市之间的距离,享受到更多便利服务和党的关怀。

  曾几何时,供销社是农牧民口中耳熟能详的“金字招牌”,后来又一度从人们的视野中消失。近年来,供销社在深化改革中不断调整定位,成为新形势下推动农村牧区经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,“金字招牌”正在重新擦亮。

  “今后工作中,我们将结合践行群众路线、‘不忘初心、牢记使命’主题教育,坚持以服务‘三农三牧’为核心,转变发展理念和服务模式,结合自身特点和优势,积极助力推进脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作,在农资供应、日用消费品配送、农畜产品经营、再生资源回收、农村牧区电子商务等方面发挥作用。并以开展学习教育为契机,推动供销合作社改革发展,走出一条新的为民服务之路,真正把供销社打造成为各级党委、政府想得到、抓得住、用得上,农牧民群众信得过、离不开的农牧服务队。”盟供销社党组书记、主任马能才说。本报记者杨慧 葛纯琛

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号