首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
守得初心植绿来
阿拉善新闻网     19-11-03 21:08    打印本页     来源:阿拉善日报

▱封丽

  “我是一名共产党员,在我的有生之年能多栽几棵树,就能给额济纳的后人留下一个好环境。”2019年10月15日,额济纳旗黑城子边上苏和老人家的蒙古包里,来自阿拉善盟统一战线“感受家乡变化,厚植家国情怀”考察团一行正在专心聆听苏和老人讲话……

  在老人浓重的额旗口音的娓娓讲述里,我的眼前展开了一幅幅生动感人的画面……

  2004年,57岁的苏和主动向组织申请,辞去阿拉善盟政协主席职务,放弃安逸舒适的生活,从盟委所在地阿拉善左旗回到700公里外的老家额济纳旗,带着老伴在荒无人烟的黑城脚下,盖起了三间简陋的平房,在沙漠扎下了根,立志在大漠戈壁中播撒绿色、防沙治沙。

  经过十五年的艰苦奋斗,苏和老人在额济纳旗黑城遗址周边的荒漠戈壁上种下约9万株树苗,连成了长约3公里、宽约500米的一大片林地。

  在风沙肆虐的恶劣环境中,苏和老人在黑城边劳动生活了15年,克服劳累的同时,也忍受着常人难以忍受的寂寞。15年过去了,他用实际行动改善了黑城周边日益恶化的自然环境。

  2014年4月28日,中共中央宣传部向全社会公开发布苏和老人的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号,号召全社会学习弘扬苏和老人热爱家乡、治沙植树、忠诚信念、无私奉献的精神。

  苏和老人多年身患糖尿病,2018年又不幸在劳动中失去了一条腿。却仍然在大漠“安营扎寨”,与牧民群众做朋友,克服重重困难,初心不改,十几年如一日坚持育苗植树。

  苏和老人坚守黑城治沙植树的感人事迹在阿拉善大地上广为传颂,在他的带动和感召下,一个个致力于改变家乡面貌的企业实体和个人行动起来,额济纳旗的生态环境正在悄然发生变化。

  老骥伏枥,志在千里。古稀之年的苏和老人,仍在用信念书写理想,用生命谱写赞歌。苏和老人说自己要做一名永不退休的共产党员,时刻不忘初心,牢记使命,继续把这件事情做下去,要像额济纳旗的胡杨树一样执着坚韧,顽强不屈,永不言弃……

  关于苏和老人的事迹之前我听得很多了:苏和老人1947年出生,是土尔扈特蒙古族人,是我党培养起来的优秀的少数民族干部。先后担任额济纳旗人民政府旗长、阿拉善盟副盟长、政协主席,是一名正厅级领导干部。退休后,他毅然放弃悠闲适意的生活,在花甲之年带上自己的全部积蓄,和老伴在荒无人烟的黑城脚下防沙治沙播撒绿色。2014年被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,是阿拉善大地上第一个获得如此崇高荣誉的人。但老人不骄不躁,仍然保持着一个共产党人的初心本色,风雨无阻,砥砺前行。

  通过这次活动近距离的接触,在这个和蔼可亲的老人身上,让我真切地感受到他犹如梭梭般扎根荒漠的公仆情怀,犹如骆驼般无怨无悔的奉献精神。

  15年过去了,苏和老人已年逾古稀,但他播种绿色的夙愿依旧。在他的身上,我看到了环境再艰苦,理想绝不动摇的执着;我感受到了社会再变化,灵魂绝不浮躁的崇高——苏和老人身上体现的就是一个共产党人“初心不改”的优秀本色。

  诗人艾青在诗歌《我爱这土地》中写道:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉”。此刻没有什么语言能够表达我万分崇敬的心情,我想这句诗歌就是苏和老人一个共产党员的胸襟和公仆情怀的最好写照。

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉”。请让我用这句诗歌向沙漠植绿人苏和老人致以最崇高的敬意!

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号