首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
薪火相传,只因初心如磐——写在第20个中国记者节
阿拉善新闻网     19-11-08 02:20    打印本页     来源:阿拉善日报

  《阿拉善日报》是中共阿拉善盟委机关报,创刊于1980年。近40年来,阿拉善日报社几代新闻工作者不忘初心、牢记使命,忠实履行党的新闻舆论工作职责,牢牢把握正确舆论导向,坚持围绕中心、服务大局,深入宣传党的路线、方针、政策,及时反映民生、民意、民愿,高扬主旋律、凝聚正能量,激励全盟各族人民坚定信念跟党走,守望相助、团结奋斗,为建设美好家园、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  薪火相传,只因初心如磐。在11月8日第20个中国记者节到来之际,阿拉善日报社老中青三代新闻人讲述他们的从业故事和职业感言,以此庆祝这个没有休息却让全体中国新闻人倍感自豪的光荣节日。从骑着骆驼采访,到拿着手机直播,一路走来,三代新闻人在实现自我价值、见证我盟新闻事业大发展的同时,更以满腔激情,在为改革发展鼓与呼中传承初心使命,成为这个伟大时代的记录者、参与者、推动者。

骑着骆驼去采访

  今年已经72岁的曹翔云,是阿拉善日报社第一批记者中的优秀代表。她常常说:“做新闻就得坚守初心,做好党的理论政策的传播者、社会发展进步的推动者和公平正义的守望者。只有裤腿带泥巴的记者才能挖掘出新鲜接地气的好新闻,我稿子中很多精彩的语言都是从基层群众中学来的。”

  上世纪80年代,阿拉善交通极为不便、自然环境恶劣,曹翔云经常带着笔、记录本和海鸥120胶片照相机,骑马、骆驼或徒步到农牧民家中采访。期间,她住过冰冷的库房、露宿过沙漠,常常顶烈日、冒风沙四处奔波。“后来为了方便采访,我买了一辆摩托车,算是当时较早骑摩托车工作的女性。”曹翔云说,在一次采访中,因为向导迷了路,她只能在夜间冒着危险在腾格里沙漠徒步40多公里,到第二天返回住地时就病倒了。

  即使条件如此艰苦,曹翔云还是坚持跑遍了全盟的农村牧区和工矿企业。她听民声、访民意,采写了很多反映盟情实际的优秀新闻作品,见证了以“适度收缩、相对集中”为核心的转移发展战略的实施,曾获中国好新闻三等奖等奖项及“全区十佳记者”“全国百佳新闻工作者”等荣誉称号。

告别铅与火 迎来光与电

  到上世纪九十年代,《阿拉善日报》告别了铅与火,迎来了光与电,实现了报纸印刷的激光照排。在此后的10年间,电子化的新闻采集、生产设备逐步普及,推动新闻生产效率大大提高,阿拉善新闻事业迎来大发展时期。

  2000年,大学毕业不久的牛甜考入阿拉善日报社,成为了一名记者。她经历了阿拉善日报社办公环境的改善,也见证了我盟基础设施建设的快速推进和各项事业的跨越式发展:旗通油路建成通车、黑河调水成功实施、阿拉善经济开发区在黄河之滨崛起、策克口岸从季节性口岸发展为国家一类常年开放口岸……

  “刚入职时,单位还是平房,采访设备就是一支笔、一个本。大概是2005年以后,我们的工作条件得到极大改善,单位给一线记者陆续配备了笔记本电脑、数码相机、录音笔等设备,我们就像战士端上了‘枪’,工作起来更加得心应手。”牛甜说,那时下乡采访不再是一件特别困难的事情,公共交通已比较发达。令她高兴的是,如今,阿拉善建成了通勤机场,前往各旗区采访不过个把小时的事,此前到额济纳旗坐班车需要七八个小时,现在坐飞机一个多小时就能到达。

  2010年,牛甜从记者部调入新闻部从事编辑工作。“《阿拉善日报》自2005年10月1日改版为大报后,编辑按照大气、简洁、美观的原则,对时政报道、民生社会新闻等进行精编细校,对版面设计精益求精,增强了报纸的可读性和美观度、彰显了党报的严肃性和鲜活力。”牛甜说,近年来,得益于信息技术快速发展,记者外出采访的稿件都能通过电子邮箱或移动采编平台及时传回,保证了新闻的时效性,能够及时为广大读者提供有效信息。参加新闻工作以来,牛甜采写、编辑的新闻作品先后荣获了内蒙古新闻奖、中国地市报新闻奖等自治区级及以上新闻奖37项。

融媒体时代的“多面手”

  2010年前后,微博、微信等自媒体异军突起,新媒体的传播力、影响力日益凸显。2015年1月,阿拉善日报社启动新媒体平台建设,“阿拉善新报”微信公众号、“今日阿拉善”APP等相继投用,经过几年发展,目前已形成了以“中央厨房”为指挥调度中心,以“大采集中心”和“大编辑中心”为两翼,融蒙汉文报纸、网站、手机客户端、微信矩阵于一体,实现一次采集、多元传播的聚合型融媒体平台,以加快转型发展的实践成效,推动新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力持续提升。

  2015年,达布西拉图应聘到阿拉善日报社蒙文编辑部;2016年,90后女孩娜美拉进入阿拉善日报社汉文记者部工作。融媒体发展对他们的工作提出了新的更高的要求。经过几年历练,如今,在盟委(扩大)会议、越野e族阿拉善英雄会等重大会议、节庆活动现场,处处都有他们的身影,智能手机成了他们重要的采访工具。他们运用手机即时将图片、文字、音视频等传回采编平台,或通过直播的形式为读者展示正在发生的新闻。他们在见证媒体融合发展的同时,更用心记录着阿拉善生态文明建设、文化旅游深度融合和经济高质量发展的进程。

  “如今,我们要适应融媒体发展的需求,让自己成为‘多面手’。不仅能写新闻、拍图片、拍视频,还要具备新闻编辑、新媒体新闻制作等能力,不断创作出好作品。”达布西拉图说,他是牧民的孩子,在找寻新闻素材时就喜欢深入农村牧区、到农牧民家中,从基层生产生活中抓“活鱼”。 2017年11月,他主动承担了反映上世纪阿拉善地区特有的驼运和古盐道文化的新闻报道任务,和同事用10天的时间深入基层进行采访,最终完成了“探秘驼盐古道”系列报道,荣获内蒙古新闻奖一等奖。

  娜美拉经常独自或跟同事一起外出采访,写稿件、拍图片、做直播、录视频、出镜主持等都不在话下,她说:“无论新闻生产和传播方式如何变迁,老一辈新闻工作者传给我们的宝贵精神财富不能丢。我们要积极学习传承前辈贴近实际、深入基层、艰苦奋斗的优良传统,不忘初心,牢记使命,持续增强脚力、眼力、脑力、笔力,不断创新报道手段,努力成长为全媒型人才,做让党和人民放心、满意的新闻工作者。”本报记者 何晓琴

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号