首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
孔德刚:愿不负自己对音乐的半生热爱
阿拉善新闻网     19-11-29 10:04    打印本页     来源:阿拉善日报

    音乐给予人慰藉和温情,音乐带给人梦想和坚持,在阿拉善,有一位坚守音乐梦想三十年的吉他手、吉他讲师、音乐制作人,他就是“匠心音乐”工作室的孔德刚。

    因为热爱而坚持,因为梦想而努力,孔德刚一直为培育阿拉善本地音乐人、推动音乐发展作出自己的努力。

音乐路上的追梦人

    相比寒冷的冬日,“匠心音乐”工作室里格外温暖,身穿黑色T恤、深色牛仔裤、白色球鞋的孔德刚正在排练室认真的为学员们授课,白净的面庞、始终带着微笑的他根本看不出今年已经45岁。“音乐不是你刻意去做的,而是将它融入你的感情中,想象它是有生命的,会呼吸的。”面对学员,孔德刚一再强调要做活音乐,而30年前,他也是这样告诉自己的。

    1990年,出生于音乐世家的吉他初学者孔德刚在内蒙古商业学院学习,喜爱音乐的他一直自学吉他。“我一直跟着磁带上的歌练习,由于没有乐谱,经常会练错歌曲。”孔德刚说,有时他会请教校园里的音乐高手,但他们也只是简单的弹唱,没有复杂的编曲,他为了学习到更多的音乐知识,报了一家专业的吉他培训班,为了学两个和弦,他会骑两 个小时的自行车去学习,学完再赶回学校,这一坚持就是三年。

    “那个年代是中国摇滚乐的第一个春天,黑豹、唐朝以及崔健的歌曲都很火,那时大家都会唱他们的歌曲。”孔德刚说。

    孔德刚记得,他学吉他的时候买不到相关的教科书和CD,只能一遍一遍地跟着磁带练习,“当时黑豹乐队的每首专辑有十首曲子,我用一天的时间就抄出了歌词,然后自己再试着练习。”他说,与音乐相伴的青春就这么走过了大学,走上了工作岗位。

    2002年,孔德刚与志同道合的朋友组建了阿拉善第一支乐队“黑城乐队”,同年,在巴彦浩特三中体育场举办了专场演出。“演出现场来了很多爱好音乐的人,大家都在台下喝彩鼓掌,演唱会举办得特别成功。”孔德刚笑着回忆,“演出用的那把雅马哈电吉他是用我一年的工资买的,两千多呢,买完吉他,我吃了一个月的馒头。”

“我想让大家都爱上音乐”

    毕业后的孔德刚从事着有关音乐教学的工作,闲暇之余还会参加各类演出,但他的心里一直想要为阿拉善音乐做更多的事情。“我想让大家都能主动学习音乐,爱上音乐。”孔德刚说。

    2003年,孔德刚经再三考虑决定从学校退职,全身心投入到音乐教学工作中,他开办了当时阿拉善盟首家专业琴行——摇滚琴行。

    “琴行成立之初,效益并不好,因为那时的阿拉善人不太了解吉他。”孔德刚说,为了能让更多的人认识吉他、爱上音乐,他发动身边的亲朋好友宣传他的琴行,时间久了,大家都知道了这个地方。“来买吉他的人越来越多,学员人数也不断增加,而我除了经营着自己的琴行,还从事编曲、录音及音乐制作等工作。”他说。三十年来,孔德刚指导过的不少学员都成为阿拉善音乐界的佼佼者,而摇滚琴行也升级成为“匠心音乐”工作室。

    今年8月,孔德刚带领“匠心音乐”工作室的学员赴武汉参加第五届全国金手指少儿吉他大赛,其中一名学员斩获大赛第三名,两名学员进入大赛十强。不仅如此,他还为我盟著名作曲家乔宝、王才家等等音乐人制作了专辑。“学员的成功就是我的成功。”孔德刚说。

长年的努力结出丰硕成果

    “高中时,我成为了孔德刚老师的学生,他的摇滚琴行是吉他爱好者的聚集地。我们跟着他学吉他、学编曲,最重要的是跟着他学如何作深入人心的音乐。” 阿拉善著名音乐人贰佰回忆道。

    说起孔德刚的徒弟,不得不提到现在颇有名气的阿拉善歌手贰佰、崔跃文、乌苏热、赵自由等独立音乐人,他们都曾经是他的学生,现在都成为各大音乐节上的热门歌手。

    “我16岁认识的孔老师,那年他26岁,琴行里经常有一群和我年纪相仿的孩子在学音乐,在他的鼓励下,我们买设备、组乐队,上台演出……就算大家上大学离开了,也都会在假期时继续在孔老师那里学习音乐,他让我们知道音乐是如此的美妙。”学生乌苏热说。

    孔德刚对音乐的热爱也影响了自己的儿子孔维轩,他说:“我从小就伴着爸爸的音乐长大,而我也在爸爸的影响下成为了一名吉他手。爸爸对音乐的态度很严苛,也正是因为他的认真,才能教出这么多的好学生。”

    “人呐,你只有闷着头闭着眼,赤裸双脚趟着尖锐的石子过去,才能知道等在对岸的究竟是什么,才知道你到底要的生活是什么。”孔德刚笑着说,“现在的我人到中年,希望在今后的工作和生活中,能将更多音乐经典作品融入到‘匠心音乐’的课程中,让更多的学员了解音乐的历史、发展及特性,丰富学员的视野,让更多的人认识音乐,喜欢音乐,热爱音乐。” (记者 闫琛琛)

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号