首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
难忘的碱凉面
阿拉善新闻网     19-12-02 21:30    打印本页     来源:阿拉善日报

▱曾令飞

  母亲喜欢清静,搬到城里后,一直和我们分开住。但她又时常牵挂着自己的儿孙,每次做上好吃的饭后,总是打电话叫我们过去吃,顺便享受那种儿孙绕膝、其乐融融的天伦之乐。在母亲家,我们吃得最多的就是碱凉面。

  母亲做的碱凉面是我们最爱吃,也是百吃不厌的美食。碱凉面顾名思义就是在面粉里加了食用碱的凉面,如同凉皮,只有凉吃时,才更加可口,别有风味。碱凉面和其它面食的做法略有不同,既要讲究和面,更要讲究拌头,二者只有相辅相成,独特的韵味才会充分体现出来。碱凉面在制作时要加适量的蓬灰或碱,使面的颜色微微发黄,以增加面的韧性和劲道,而且面要和得硬一点,这样做出来的面才格外劲道。因此,做碱凉面时和面与擀面都是一件很费力气的活。不过,现在对碱凉面的制作工艺进行了改进,在保留了手工和面的同时,用压面机代替了擀面和切面,大大降低了劳动强度。碱凉面出锅后,一定要用凉开水过一下,这样吃起来才清凉、滑爽。

  好面一定要配好的拌头。我们每次吃碱凉面的时候,母亲总要炸一小盆红艳艳的辣子,准备蒜苗、韭菜、蒜泥、黄瓜丝等各种各样的拌头,有时,还要另外炒一盆茄子辣子西红柿菜。倘若春天,第一茬沙葱上市时,少不了还有拌上一盘沙葱。我们每次吃碱凉面的时候,总是胃口大开,每人都要端一个大碗,在面里拌上各种拌头,最后再浇上辣子和香醋,这种红绿相间,酸辣爽口的凉面,吃起来让人大呼过瘾。往往是吃一碗不过瘾,还要再加一碗,结果每次都吃撑了胃。许多时候,我们吃饱后,聊聊天,缓一缓,喝一碗碱面汤,这顿饭才算吃完。

  这些年,母亲年纪大了,身体一年不如一年,再也没力气给我们做碱凉面了。我们兄弟姊妹就轮着到母亲家做饭。我妹妹传承了母亲的手艺,而且青出于蓝而胜于蓝,她肯动脑子,爱创新,做出的碱凉面更加地道可口。隔三差五,她就做一顿凉面,给我们改善生活。我们常常开玩笑说,她要是开饭馆的话,保准门槛都会被食客踏破。

  偶尔,我也在街上吃顿碱凉面,但不是面滞涩发粘,就是拌头不地道,怎么都吃出家里的那种味道。因此,也就格外惦念母亲和妹妹做的凉面。

  每次,吃碱凉面时,都是我们全家人高兴和团聚的日子,碱凉面愉悦着我们的口腹,也维系着我们家族的情感。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号