首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网
微博
Qzone
以马为媒 与世界对话
阿拉善新闻网     19-12-02 21:53    打印本页     来源:阿拉善日报

——2019世界马文化论坛侧记

○内蒙古日报记者 柴思源

  一场瑞雪,内蒙古大地银装素裹,一派清新苍茫的冬日景象。

  一次盛会,互学共建的广阔平台,人文交流焕发出勃勃生机。

  11月29日至12月1日,充满活力的呼和浩特再次吸引世界目光,为期3天的2019世界马文化论坛在这里举办。来自30多个国家马产业权威机构的行业领袖及授权代表和中国马业界翘楚展开头脑风暴和思想碰撞,内蒙古源远流长的马文化和朝气蓬勃的马产业受到国际关注。

  论坛开幕式上,联合国粮农组织、世界动物保护组织、世界动物卫生组织等国际组织纷纷发来贺信,与会代表也发表了一段段热情洋溢的致辞——

  “这次高起点、高层次、高水平的马文化对话盛会,将在人类马文明交流史上写下浓墨重彩的一笔!”

  “世界马文化论坛来到呼和浩特,是展示挖掘马文化深刻内涵和独特魅力、推动马文化繁荣、加快马产业发展的难得机会。”

  30个参会国国旗在开幕式依次入场,经久不息的掌声响彻会场。这一刻,精彩灿烂的世界马文化汇聚于中国,内蒙古的马文化走向了世界!

  在游牧民族世代交往和生息繁衍中,内蒙古逐渐形成养马、育马、驯马、赛马的传统,积淀了深实敦厚的马文化底蕴。与论坛同期开幕的中国鞍马文化展为嘉宾们具象化细节化呈现了中国的马文化,300多件辽金元明清时期的马鞍具,再现了马具起源、发展、演变的过程和制造工艺,为人们讲述着人与马和谐共生的历史故事。

  习近平总书记考察内蒙古时指出:“干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神”。蒙古马精神已经成为内蒙古各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要力量源泉。11月30日至12月1日,“蒙古马精神的世界意义”“科学技术与现代马产业”“马文旅之融合发展”“尊重马文化多样性”4场分论坛如期举办。现代科学技术的飞速发展对马产业的影响、蒙古马精神蕴含怎样的人类共同价值、马文化与旅游融合发展探索等内容的交流探讨,为世界马文化发展提供方案,为内蒙古进一步发展马产业、传承马文化勾画愿景。

  马产业投资人夏阳在“马文旅之融合发展”分论坛中作了题为《因地制宜开发利用中国现有马资源》的演讲,他认为,内蒙古具备发展马产业的优越自然条件和人文历史底蕴,通过打造品牌赛事、开发马主题旅游、围绕产业对马匹进行改良提升等方式,可以提升马匹价值,盘活内蒙古马资源。在“尊重马文化多样性”分论坛中,各国的特色马种介绍和多样的马文化讲述引人入胜。俄罗斯马术协会障碍赛项目官员库佐夫列夫说:“论坛让我收获了专业、有效的交流,为我们今后培育更优质的马匹、举办更优质的比赛提供了丰富的想法和经验。通过论坛,我们对内蒙古的蒙古马也有所了解,拥有强大生命力的蒙古马绝对是世界马文化中不可或缺的部分。”

  近年来,内蒙古大力传承发展马文化,挖掘马主题旅游特色和亮点,各种规模的那达慕赛马等一批精品体育旅游赛事和特色休闲运动项目每年举办600多场次,马文化事业呈现蓬勃发展之势。

  11月30日下午,以内蒙古少数民族群众文化体育运动中心和内蒙古博物院为主的马文化主题参观,让来宾身临其境感受到了内蒙古马文化的前世今生。

  “这地方真是太棒了!”

  站在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心看台上,这座亚洲规模最大的赛马场震撼了不少来宾。来自德国的国际马术建筑设计师费迪南德·勒沃说:“这座赛马场建筑风格上极具民族特色,国际化的沙质和建设水准绝对拥有承办国内外大型赛马活动的能力。听说天气暖和的时候这里会表演一部名叫《千古马颂》的情景剧,有中国传统的马上杂技,再有机会来一定要来看一看!”走进内蒙古博物院,一幅千百年来游牧民族与马相依相伴的历史长卷展现在中外嘉宾面前。“中国古代的游牧民族真是把马匹使用到了极致。他们不仅利用马匹征战四方,还骑着马走出了草原丝绸之路,进行东西方文化交流,能了解内蒙古的马文化太幸运了。”英国利物浦大学教授尼尔·科斯特说。

  扬蹄千骥伴,昂首百川鸣。12月1日,为期3天的2019世界马文化论坛在思想与文化的交流碰撞中落下帷幕,内蒙古马文化在与世界的对话中焕发出无限魅力。中国马业协会秘书长岳高峰说:“2019世界马文化论坛是首届论坛,我们计划将世界马文化论坛打造为国际文化品牌,每两年举办一次。内蒙古拥有深远多样的马文化,正在蓬勃发展马产业和马科学,希望内蒙古借助世界马文化论坛成为向世界传播马文化的重要窗口!”

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号