首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
色·哈斯巴根:用手中镜头推介最美阿拉善
阿拉善新闻网     19-12-04 11:17    打印本页     来源:阿拉善日报

  一张照片,究竟蕴含怎样力量?盟政协委员色·哈斯巴根告诉了我们答案。几十年来,他致力于阿拉善本土摄影,行进在阿拉善27万平方公里的土地上,大漠、戈壁、草原、骆驼都是他画面里的主角,他用镜头让全国乃至全世界感受到了阿拉善的真实与美丽。

  “听说你们阿拉善到处都是荒漠戈壁,看不到绿色,每天黄沙弥漫,买东西还得走好几天,你们阿拉善人是怎么生存的?”就是很多人诸如此类的疑问,让色·哈斯巴根有了从事摄影的念想。很多年前,这个年轻的蒙古族汉子毅然拿起了手中的相机,记录起最真实的阿拉善鲜为人知的美丽一面。

  夕阳下伴着阵阵驼铃缓缓前进的养驼人,弱水三千波光粼粼的居延海,雄浑壮美傲然天地间的巴丹吉林沙漠……色·哈斯巴根用镜头定格气象万千、辽阔壮美、多姿多彩的阿拉善,用万幅作品记录了家乡阿拉善的发展变迁。同时,他也是用镜头记录下阿拉善沙尘暴的第一人。这些展示着阿拉善地貌的美与丑,壮丽与惨烈,包容着历史和现在的照片摄人心魄,当温柔与狰狞同时展现在并不熟悉它的人们面前时,震撼,是大家看到这些照片时用的最多的形容词。

  “这就是摄影的力量。”色·哈斯巴根说,大家通过我的照片关注到秀美的风景和脆弱的生态,更多的人自愿加入到改善阿拉善生态环境的行动中来。四十多年来,色·哈斯巴根的摄影创作从未离开阿拉善,虽然经历了不少艰辛困苦,面对过不少经济压力,但让他自豪和欣慰的是,自己用影像将家乡展示给了外界,也成为第一个带着国内外众多著名摄影家走进阿拉善的人。

  色·哈斯巴根在盟群众艺术馆四十多年的摄影生涯,让他拥有很多头衔,1987年成为中国摄影家协会会员,1988年任《香港中国旅游画报》特约记者,1997年当选为内蒙古摄影家协会副主席,2008年当选为政协内蒙古自治区第十届常委、中国艺术摄影家学会会员、美国PSA摄影学会会员。现为内蒙古摄影家协会名誉主席,内蒙古自治区文化馆、群艺馆美术摄影书法联盟委员会副主任,中国著作权协会首席代表,盟文联副主席,盟摄影家协会主席,国家一级摄影师。

  荣誉虽多,为人谦逊。色·哈斯巴根时常提醒自己,政协委员这个称号,是一份担当,更是一份责任。他要时刻以“慎独”二字来严格要求自己,以优秀政协委员的标准来约束自己,通过自己的努力,带动身边人弘扬阿拉善传统文化,讲述阿拉善最美故事,创作更多贴近实际、贴近生活、贴近群众的摄影作品,为阿拉善文化事业繁荣贡献一份自己的力量。本报记者 杨慧

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号