首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
阿左旗社会治理联动指挥中心:一把解开社会治理难题的钥匙
阿拉善新闻网     19-12-04 11:17    打印本页     来源:阿拉善日报

成立一个多月受理案件138起 办结率65%

  11月28日,记者从阿左旗社会治理联动指挥中心获悉,该中心自成立以来共接收案件138起,办结率达到65%。

  据了解,今年10月下旬,阿左旗社会治理联动指挥中心正式成立。该指挥中心是一个统一受理、分析和处置社会问题的综合平台,该平台汇总全旗各个角落的社会治理信息,协调处理各类突发事件。阿左旗居民只要通过手机APP上报身边的城市问题,就能将诉求信息传递到指挥中心,寻求解决问题。

  各种社会治理问题无处不在,不及时发现和处置,小隐患就可能发展成大问题。“创新社会治理首要一点,就是要建立问题的发现机制,而且触角要广,要灵敏。”阿左旗社会治理联动指挥中心负责人姜龙基表示,目前,阿左旗联动指挥中心与水务、供电、市监、公安、消防等部门建立了全天候的密切联系。已经上线的“我的阿拉善”手机APP可以更好地发挥新媒体优势,居民可以通过手机拍照、录视频、录语音等手段,上报身边的城市问题,例如设施损坏、交通安全、社区治安、环境污染等。在反映问题更加便捷、精确的同时,居民还可接收事件处理进度、结果反馈,并进行评价。

  以往各部门在处置社会问题中,经常面临权责不清、职能交叉的难题,从而给社会公众留下政府部门不作为、扯皮推诿的印象。阿左旗联动指挥中心建立的跨部门沟通协调、联合处置机制,是一把解开社会治理难题的钥匙。一个问题内部流转联合处置,一个部门面对公众接收回复,诸多模棱两可、界限不明的社会治理问题都能妥善化解。

  除了通过接收群众诉求发现问题,联动指挥中心工作人员还可以利用技术设备去主动发现问题。据了解,汇聚全旗道路、公共场所以及农牧区等重点区域的4200个视频监控探头均已连接到中心监控平台,工作人员可随时调取查看。覆盖全旗的162个网格更是不留一个死角,累计配备专职网格员38名,兼职网格员1400余名,网格长在巡逻时通过手机终端APP上报事件,快速便捷。记者周威李亚男

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号