首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
2019年度国家艺术基金资助项目“岩画与居延汉简艺术展”亮相宁夏博物馆
阿拉善新闻网     19-12-04 11:18    打印本页     来源:阿拉善日报

  本报银川专电(记者闫琛琛)12月3日,由盟文化旅游广电局主办,盟文物局、阿拉善博物馆承办的2019年度国家艺术基金资助项目“岩画与居延汉简艺术展”在宁夏博物馆开展,百余件被誉为“世界美术活化石”的古代岩画和边塞文化重要见证的居延汉简在宁夏博物馆展出。

  宁夏工业和信息化厅党组成员、副厅长张宏年,宁夏文物局调研员张荣军,宁夏博物馆馆长李进增出席开展仪式。盟委委员、副盟长孙明泉和宁夏文史研究馆副馆长曾玉强为“岩画与居延汉简艺术展”揭幕。

  阿拉善岩画在阿左旗、阿右旗、额济纳旗均有分布,目前发现岩画5万多组,分布范围广、现存数量多、时间跨度大、作画精美,被称为“北方民族的历史画卷”。居延汉简与殷墟甲骨、敦煌遗书、明清档案并称为20世纪中国文献界的四大发现,内容涉及汉代的政治、军事、经济、文化等诸多领域,具有极高的学术价值,是契合国家“一带一路”建设,增强阿拉善地区文化软实力和文化自信,塑造阿拉善的又一张文化名片。

  2018年,我盟充分利用文化文物资源,第一次系统地将沉寂了上万年的古老岩画和两千多年的居延汉简带到了中国美术馆。在此基础上,又申请了2019国家艺术基金,开展呼市、银川两地巡展。本次“岩画与居延汉简艺术展”共展出阿拉善珍贵岩画实物39件、石雕6件、居延汉简60枚、岩画拓片60幅。展览分为“仰观俯思·山海探幽”“千载咏叹·披图可览”“弱水流沙·木石共思”“丝路芳华·鉴古开今”四个章节,展出的岩画内容涵盖人物、动物、符号及狩猎、祭祀、舞蹈等,再现了不同时代、不同民族的社会生活和精神信仰,为参观者呈上文化艺术盛宴。此次展览为期一个月之久。

  “此次展览让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来了。”观众鲁梦甜说,“此次展览既促进了地区之间的文化交流,又展示了阿拉善厚重的历史文化积淀和民族特色,让我们观众想要更多地去了解阿拉善。”

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号