首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
算井子边境派出所里的“小家”与“大家”
阿拉善新闻网     19-12-06 01:10    打印本页     来源:阿拉善日报

  “儿子,我的车轮胎破了,赶快帮我补补,车这几天开起来声音可大了,帮我看看咋回事儿?”说话的这位大叔叫哈拉增扣,今年69岁,是额济纳旗黑鹰山的牧民,他开着自己的皮卡车到算井子边境派出所请求帮助。其实,这里并没有他的亲生儿子,却有很多被他视为儿子的人……

  入冬后的戈壁温度已降至零下,风刮在脸上生疼,如果想开口说话,一定会被风呛得张不开嘴。远远就看到哈大叔的民警们赶快出门迎了上去,所长斯日古楞检查完之后,立即挽起袖子、支起千斤顶,为大叔换轮胎,另一个民警则钻到地沟里检查起了车况。几分钟后,轮胎换好了,斯日古楞用蒙古语告诉大叔:“排气管出了问题,但是所里的焊条没有了,这次修不了,等我们把焊条买回来,给您打电话再来修。”

  像这样的场景,在算井子边境派出所可谓平常,附近牧民只要遇上困难,第一个想到的就是这些“儿子”。民警们在承担边防保卫任务的同时,还充当起当地群众的卫生员、保卫员、邮递员、售货员、宣传员、放牧员、炊事员、理发员、科技员、信息员的角色,有时就连牧民家的婚丧嫁娶,都找派出所帮忙张罗,民警们也因此被牧民们亲切地称为“十大员”。

  送走哈大叔后,所长斯日古楞才抽出时间给远在400多公里外的妻子回了电话。电话那头的妻子告诉他,父亲被确诊为肾癌晚期,急需到大医院做治疗,让他速回。这个36岁的派出所所长放下电话后重重地叹了一口气,其实,他已半年多没有回家了,今年“十一”期间他们所里所有的民警都放弃了休假在所里备勤,守卫边疆的安宁。

  最近,斯日古楞让那些离家远的民警先倒休,而他则依旧坚守在工作岗位上。“今年10月额旗边境派出所进行岗位调整,原本已在黑鹰山边境派出所工作多年的我觉得这次有希望调到一个离家近一些的派出所,没想到越调越远了。不过我后来也想明白了,轮岗的人里我算是对这一带比较熟悉的,派我来合适。不论是军人还是警察,都应以服从命令为天职。”斯日古楞说。

  作为一名边防民警,斯日古楞无疑是出色的,但是作为儿子、丈夫和父亲,他却永远都是“不称职”的。从妻子怀孕到女儿出生,再到女儿上小学,斯日古楞在家的时间最长也不超过10天。有一次,斯日古楞去旗里开会,妻子单位有事走不开,让他去接一下女儿,可是斯日古楞愣了半天后说了一句:“孩子在哪个班?教室在几楼?”听到这些时,妻子只是无奈地摇了摇头。“这些年里,家里的大小事都是妻子一人在承担,我实在欠她的太多太多了。”斯日古楞说,自己这几天还走不开,必须要等那些轮休的民警回来他才能回家。

  之前为哈大叔换轮胎的民警叫阿拉塔纳,家在鄂尔多斯,2016年7月军校毕业后服从分配来到了算井子。“我来报到那天早晨7点从达镇坐车出发,晚上10点才到了这里,那一路上的感觉真是越走越绝望啊。7月本应是内蒙古最美的时候,可这里的路边除了戈壁啥都没有,想看只羊都是奢望。还没到目的地呢,我就先想着什么时候能调走。”说起刚到算井子时的情景,阿拉塔纳终身难忘。

  “三个月过后,我的想法就改变了。当时的警长乌其尔看出我内心的迷茫,经常开导我,带我下乡走访,讲他们和‘大红山’的故事。不知不觉,我被他们一代一代驻守边防的故事所打动,心里也不停地问自己‘为啥他们能待8年,我就不行?’”阿拉塔纳说,其实今年10月岗位调整时,他符合条件,可以调整到离家更近一些的派出所,可是他却主动和领导申请想继续待在算井子,因为他觉得自己的使命还没有完成,心里也实在放不下那些令他牵挂的“老额吉”和“老阿爸”。

  今年10月,阿拉塔纳和相恋3年的女友结婚了,就在完婚第四天,小两口正为“蜜月旅行”做着计划时,阿拉塔纳接到了所里的电话,要求他归队。依依不舍地告别了新婚妻子,阿拉塔纳马不停蹄赶到所里,全身心地投入到工作中。“知道我要回家结婚时,两位老额吉赶紧拿出早已准备好的哈达和‘份子钱’硬要塞到我手里,我百般拒绝后老人却哭着说‘自己的儿子结婚,额吉的心意都不能送出去,心里难过’。为了不让额吉伤心,我只好硬着头皮收下了那个红包,但最终还是用那些钱给老额吉买了米、面、油等食品。”阿拉塔纳感动地说,“牧民们把我看成是他们的亲人,我在这里所做的一切都是值得的。”

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。类似斯日古楞和阿拉塔纳这样“舍小家为大家”的故事在算井子边境派出所还有很多很多,他们为了“大家”亏欠“小家”再多也无怨无悔,正是因为有了像他们一样的千千万万个边防民警和军人的奉献和牺牲,才有了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,才有了人民群众的获得感、幸福感、安全感……本报记者 张彧娜美拉

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号