首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
我心中的“额济纳精神”
阿拉善新闻网     20-01-07 20:59    打印本页     来源:阿拉善日报

殷俊海

  额济纳人和别的地方的人不太一样,额济纳这个地方有一股子和其他地方不一样的精气神,有的人把这种反映额济纳精神和气质的品格归纳为是航天精神、胡杨精神、骆驼精神等等。但作为一个出生和长大在额济纳的人,我心中的“额济纳精神”具有以下特质:

  与马匹比耐力,与骆驼比吃苦。

  与红柳比奉献,与梭梭比燃烧。

  与胡杨比渴望,与苁蓉比依存。

  与风沙比坚韧,与绿洲比热爱。

  与戈壁比博大,与草原比宽广。

  与荒漠比抗争,与奇石比多彩。

  与民族比团结,与边关比责任。

  在历史上,王维来到额济纳,写下了著名诗句《使至塞上》:

  单车欲问边,属国过居延。

  征蓬出汉塞,归雁入胡天。

  大漠孤烟直,长河落日圆。

  萧关逢候骑,都护在燕然。

  这首诗是唐代诗人王维奉命赴边疆慰问将士途中所作的一首纪行诗,记述出使塞上的旅程以及旅程中所见的塞外风光。这首王维的诗句,主要描写的就是历史上额济纳的自然风光和边关的艰苦以及路途中的苍凉。无数额济纳人正是在这样艰苦的环境中扎根边疆,守卫祖国。因此,额济纳人的奉献精神自古有之。

  上个世纪50年代额济纳三易旗址传佳话,聂帅嘱托永不忘。一迁,从老西庙到赛汉陶来;二迁,从赛汉陶来到宝日乌拉;三迁,从宝日乌拉到达来呼布。

  为了支援祖国航天事业建设,额济纳一千多牧民赶着他们的羊群离开几百年来生活的土地,从此再没踏进一步。一位将军曾经动情地评价:额济纳人为我国航天事业做出巨大牺牲,他们的承诺比胡杨还坚定,他们的胸怀比苍天还宽广。聂帅生前曾深情地说,额济纳为国防建设做出了巨大牺牲,有机会一定要回报。

  曾任基地第一任司令员的孙继先同志也曾经说:“额济纳旗人为了基地建设,让出了一块富饶地方,做出了牺牲。我们一定要记住他们,今后应该帮助他们,共同把额济纳建设得更好。”

  半个世纪过去了,在额济纳人当年腾出来的那片沃土上,已经成就了中国的“两弹一星”梦、航空航天梦。额济纳依旧像一位慈祥的老额吉,默默守护在她的身边……

  新世纪,额济纳有苏和同志放弃优厚待遇回到家乡治理沙漠的感人事迹。苏和是内蒙古自治区阿拉善盟政协原主席,曾任额济纳旗旗长、旗委书记,是土生土长的土尔扈特蒙古族人、新中国培养的少数民族干部。2004年从领导岗位退休后,回到家乡额济纳旗沙化最严重的黑城地区,克服许多难以想象的困难,坚持植树造林。经过十年的艰苦奋斗,他在额济纳旗“黑城”遗址周边的荒漠戈壁上植下约9万株树苗,连成了长约3公里、宽500米的一大片林地。在他的带动和感召下,一个个致力于改变家乡面貌的企业实体和个人相继行动起来,致力于治沙播绿,使额济纳旗的生态环境发生了日新月异的变化。十年坚守,种下9万株梭梭苗,治理沙漠3500亩,建起了一道宽500米、长3公里的生态屏障。十年前,苏和是用水车拉水种植梭梭绿化沙漠。在这十年间,为了确保梭梭的成活率,苏和先后在沙漠中打了八眼水井用于浇灌梭梭林。如今他和老伴亲手种植的梭梭林也在一点点扩大,目前达到了3000亩,成为阿拉善盟面积最大的人工梭梭林之一。

  2014年4月28日,中宣部向全社会公开发布苏和的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。无论是“时代楷模”、“大漠胡杨”、“沙漠愚公”,还是内蒙古自治区阿拉善盟政协原主席,所有的称谓都属于这位执着朴实的额济纳老人。他满头白发,皮肤粗黑,双手布满老茧,与普通农牧民一样,过着平淡而俭朴的生活。也正是这位老人,以博大的胸怀和执着的信念,克服常人难以想象的困难,坚持植树造林,为额济纳的生态文明建设做出了突出贡献。

  他的先进事迹,体现出一位共产党员忠诚于党、热爱祖国的坚定信念,他那艰苦创业、迎难而上的拼搏精神和一心为民、无私奉献的高尚情操,生动地诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。

  我心中的额济纳精神是在“大漠孤烟直,长河落日圆”诗句中寻找家园的精神寄托;是一种为了祖国航天事业,三易旗址的大局情怀;是一种抗风沙、守边关的责任精神;是一种耐得住寂寞、守得住清贫的无私奉献精神;更是一种发自内心的保护家园、守护生态、守望相助的家国情怀精神。

  这种精神造就了额济纳人特别能吃苦,特别能包容,特别能团结,特别能斗争,特别能忍耐,特别能奉献的精神。

  特别能吃苦:近几年反映两弹元勋和航天事业的影视剧很多,剧中都描述了中国航天人艰苦创业的画面。额济纳人却把最好的草场让给部队,主动搬迁到偏远而贫瘠的戈壁上生活。那里的生存条件恶劣,生活环境的艰苦是常人难以忍受的,几十年来他们依然默默守卫在祖国的边陲小镇。

  特别能包容:额济纳人来自五湖四海,大都是各地移民,即便是土尔扈特人,迁徙至额济纳也就是三百余年的历史。虽然环境艰苦,大家却和睦相处,树立起了谁也离不开谁的信念,帮助别人就是帮助自己,这里的人普遍拥有宽容和包容的心态。

  特别能团结:额济纳历史变迁复杂,1980年成为阿拉善盟所属旗,之前先后归属过甘肃、宁夏。旗内有大片军事管制区,历史上,额济纳旗军人最多时有十万余众,当地居民却不过万人。大量的科学家、军人、各地移民先后来到额济纳,蒙古、汉、回、满等多民族汇聚,虽然地区经历过多次的划分,但额济纳始终保持着民族团结的良好局面。

  特别能斗争:额济纳人与天斗、与地斗,战风沙、抗酷日。中苏关系紧张时,全民皆兵,坚守边防一线。历史上是国防的前哨,现在是生态环境保护的卫士,额济纳人具有坚强的斗争精神。

  特别能忍耐:缺水、缺电、路难、偏远等,都曾经是额济纳历史上的代名词。但额济纳人不惧艰难困苦,像梭梭、胡杨、红柳一样顽强生存,保家卫国,治理生态。上个世纪八十年代初,有人千辛万苦辗转到了额济纳,感慨道:“额济纳人能活下来就是对国家的巨大贡献,因为他们像军人一样守护着祖国西部边陲。”特别能奉献:额济纳人待人忠厚、勇于奉献、乐于助人,这些优秀的品质代代相传。许多去过额济纳的外地人,都为当地人的坦诚和善良所感动,甚至有人说:“就没有遇到过像额济纳人这样真诚的人。”额济纳人牢牢记住那些奉献青春和汗水的天津知青、援边干部和边防军人。众多在额济纳曾经留下印记的人,都多次重返额济纳这片热土,为的就是再去看看曾经为之奋斗过的地方,再去回味额济纳人朴实敦厚的情怀。

  这就是我心中的额济纳精神。它是在历史长河中凝炼成的独特精神,它与草原文化核心理念相融合,契合了社会主义核心价值观,与阿拉善精神一脉相承,与当下弘扬的具有民族精神和时代精神的蒙古马精神、乌兰牧骑精神一起成为了中华民族精神谱系的一部分。

  祝愿额济纳精神永存!

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号