首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
巴彦浩特这个小区物业费上涨 听听各方怎么说?
阿拉善新闻网     20-01-09 23:50    打印本页     来源:阿拉善日报

  发布时间:1月8日

  发布平台:阿拉善新报微信公众平台

  新闻回顾:近日,巴彦浩特都兰小区不少业主反映,该物业公司提高了物业费,他们认为不合理。“涨价的依据是什么?”

  该小区居民何建明说,2019年11月28日,都兰小区物业公司张贴出《关于提高小区物业服务费的公告》,里面提到,物业费由原来的0.50元/平方米提高到0.68元/平方米,公告期半个月之内有不同意见的可以将意见反馈到业主委员会。

  12月20日,物业公司再次张贴出一则《关于提高物业收费标准的通知》,内容说共有94户居民不同意涨价,占全小区456户居民的20.6%,所以通过了物业费上涨。

  房管局怎么说?记者又采访了阿左旗房管局物业办主任陈利,陈利告诉记者:“上涨物业费前,物业公司或业主委员会应当至少提前15日在小区公告栏内就需要表决的事宜作出详细公告;物业公司或业委员会可以就业主在公告期内反馈的意见和疑问进行说明,并在公告栏内进行公告;物业公司或业主委员会可以入户要求业主就《书面征询意见表》进行表决,入户征询意见的过程中,可以邀请业主委员、业主代表、居委会代表或政府部门代表进行监督,业主必须亲笔签名并注明签名日期;唱票过程应当邀请业主委员、业主代表、居委会代表或政府部门代表进行监督。上涨物业费的决定要经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意;将征询意见结果以书面形式在小区公告栏内做出公示;.物业公司与业委会就新的物业费标准签订《物业服务合同》或《物业服务合同补充协议》。

  记者随后从房管局了解到,结合我盟物业实际情况,盟住建局和盟发改委制定了《阿拉善盟普通住宅小区物业菜单式服务和收费参考标准》,其中0.68/平方米的收费标准属于四级服务标准。

  点评:巴彦浩特都兰小区物业费涨价的报道引发了百姓的热议。这起新闻如此受关注,在于大家长期不满小区物业的服务。

  其实提起自家小区的物业管理,许多人都满腹牢骚:垃圾清运不及时、设施养护不上心、花草树木没人管……而业主们表达不满的方式往往简单又直接——拒交物业费。对此,物业公司也满肚子委屈:业主素质参差不齐,物业费回回难收,破坏环境、私搭乱建防不胜防,自己又没有执法权,许多问题被迫久拖不治。由此,一个“物业管理差—业主不交费—居住品质进一步滑坡”的恶性循环出现了。

  如何不让“管家”变“冤家”,说到底是小区少了一套成熟的收费机制和纠纷处理机制。因此,因地制宜拿出更多切实管用的举措,推动小区治理走向成熟,才能制止恶性循环继续发展下去。

  百姓留言精选——

  @漠然以对:物业费涨可以,谁来监管?二十四小时巡逻是否能做到?保安岁数都比较大,是否能确保小区安全?物业费涨上来是否还能降下去?

  @黑白灰:四级服务能做到的小区有几个,两天清扫楼道的物业也很少。目前,阿左旗的物业大多数是打扫下卫生,保障设施基本运行,业主的维权意识也停留在初级阶段。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号