首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
说心声话期盼 展望美好明天——我盟各族干部群众热切关注自治区“两会”
阿拉善新闻网     20-01-14 22:51    打印本页     来源:阿拉善日报

  连日来,自治区“两会”牵动着我盟各族各界干部群众的心,大家通过网络、报纸、电视等媒体平台密切关注着“两会”进行时。

  “我希望本次‘两会’能够更加关注基层乡镇在脱贫攻坚产业发展方面的问题。”阿左旗温都尔勒图镇党委书记特木其勒图说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,产业脱贫作为最长久、最稳定的脱贫,其重要性不言而喻。

  精准扶贫工作开展以来,温都尔勒图镇共识别贫困户162户477人,目前已全部脱贫。2019年,该镇把“三链”工程作为党建促脱贫攻坚工作的切入点和有效载体,注重乡村振兴与脱贫攻坚深度融合,牢固树立精准扶贫、精准脱贫意识,按照“五个一批”工作要求,全面落实各项扶贫措施,推动贫困人口稳定脱贫。现如今基层各乡镇产业发展各有特色优势,在一定程度上效果很好,起到示范带动作用,有力促进了脱贫攻坚。但是还存在问题和不足,主要表现在力量不集中,优势不明显,特色未发挥,不能形成强有力的竞争力,不能有效带动农牧民群众增收致富,进而不能有效带动贫困户脱贫致富。

  “我希望自治区两会能够在脱贫攻坚与基层乡镇产业发展深入融合方面提出新的、更加切实有效的办法措施,使基层乡镇的特色优势更加充分发挥出来,更加有效地促进脱贫攻坚工作,带动贫困户稳定增收致富,也促使地方形成特色优势产业,形成长效发展机制,顺应新时代发展要求,完成新时代发展使命。”特木其勒图告诉记者。

  “就业是民生之本、财富之源。实现更高质量、更充分就业有利于社会和谐稳定,有助于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。”盟就业中心副主任张军从事基层就业工作三十余年,深知做好就业工作的重要性和紧迫性。他介绍,2019年,在就业优先政策和一系列稳就业、促就业措施持续发力及经济增长的共同作用下,我盟就业形势总体保持稳定,全盟城镇新增就业5024人,完成自治区目标任务的200.96%;城镇登记失业率2.83%,低于控制目标4.5%的1.67个百分点。

  张军表示,2019年12月,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》,做好稳就业工作,关键是做实就业优先政策,解决好就业主要矛盾,突出抓好高校毕业生、下岗失业人员、农牧民工、退役军人等重点群体就业。现在,2020年自治区两会正在进行中,希望两会代表委员广泛关注就业问题,就实现更高质量和更充分就业、更好地释放就业创业政策“红利”建言献策,同时,在就业部门的精准服务下,让更多群众实现稳就业、增收入,进一步提升生活质量、增强幸福感。

  2019年,我盟着眼全局,以促长板、补短板、护底板为着眼点,大力推进医疗卫生体制改革,落实分级诊疗、现代医院管理、基本医保、药品供应保障和综合监管五项基本医疗卫生制度建设,传承发展蒙中医药事业,持续推进疾病预防控制机构对基本公共卫生服务指导作用。但随着社会发展,我盟深化医药卫生体制改革进入深水区,医疗卫生事业发展不平衡不充分与人民健康需求之间的矛盾比较突出。

  作为一名从基层成长起来的医务工作者,盟卫生健康委副主任海霞说:“我希望我盟优质医疗资源短缺、服务半径大服务成本高、卫生专业技术人才极度缺乏、医疗服务水平相对低等问题短板,在现有顶层制度保障的基础上,能够最大限度采取医联体、远程医疗、信息化建设等方式,着力改变基本医疗卫生资源配置不均衡的状况,使居民健康信息流、医疗卫生服务流畅通无阻,切实解决人民群众病有所医的需求,让广大人民群众享有公平可及、系统连续、舒适安全的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。”

  阿右旗沙漠面积占全旗总面积的70%,阿右旗曼德拉苏木浩雅日呼都格嘎查党支部书记、嘎查达侍明斌因为治沙与沙漠结缘。2002年,他一把铁锹、一个水桶,栽梭梭、种苁蓉,发展沙产业。18年间,他种植梭梭达15万亩,昔日的“风沙滩”变成今日致富的“绿洲地”。2006年开始,侍明斌带领搬迁牧民战黄沙、绿化荒滩,走生态富民之路。如今板滩井地区共有50万亩梭梭,嫁接肉苁蓉的梭梭林8万亩,梭梭林成了名副其实的“绿色银行”。2019年,全嘎查人均年收入达2万元左右。

  习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念在侍明斌的心里早已牢牢扎根。他说:“2020年,我计划再种植600亩的经济林,积极发展绿色有机农畜产品。我希望,通过今年两会政府出台一些扶持农畜产品深加工更加优惠的政策,让农畜产品提档升级,增加附加值,促进转产农牧民增收致富。通过走绿色发展道路,让家乡山更青、水更绿,生态环境变得更美,农牧民的生活变得更富裕。”记者田娜日莎 何晓琴 张彧 通讯员吴雯

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号