首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
春节氛围浓 年味正飘香
阿拉善新闻网     20-01-16 22:59    打印本页     来源:阿拉善日报

  小时候的年味是满眼的红,红对联、红灯笼、红苹果还有冻得通红的脸蛋……小时候不知道什么时候能过年,但一旦家人开始买红纸,买墨水,选一个暖和无风的日子开始往外搬桌子写对联,那就意味着年来了……

  2020年的春节比往年都早一些,年关将近,又到了置办年货、制作美食的紧要关头,巴彦浩特的大街小巷已慢慢有了春节的气息,年味也开始浓厚起来……

  团圆丸子、美味扣肉迎新年

  家住巴彦浩特镇的张健在春节前两周就开始忙活了,鸡蛋、淀粉、精肉馅儿……各式各样的食材加上秘制的调料,拿手的炸丸子还没做好,香味就飘了出来。

  在张健的厨房里,记者看到,油锅在火的助力下,慢慢升温,待开锅,油温均匀,才可以下锅炸丸子。“滋啦滋啦……”只见他一只手轻轻一捏,另一只手拿着小勺子一“划拉”,一个圆圆的丸子就跳到了锅中“舞蹈”起来,丸子第一遍炸好后,还要再炸一遍,这是从做熟到入味到上色的必要步骤,做好的丸子看上去金黄圆润,让人充满了食欲,而这也是丸子好吃的秘诀之一。

  “十几年来,已经成为我家每年春节必上的一道菜。”张健说。丸子寓意团团圆圆,由于意头好,所以炸丸子便成了他家过年的一项传统菜肴。家里炸丸子、炸夹板,除了供自家人吃,还会留一些食材给他的“老顾客”,而这些“老顾客”在十年前就和他结缘了。

  2010年,张健开了一家农家乐“张记烤羊”,后来店面拆迁,他便关了店面。顾客们吃惯了他的手艺,总催他继续开店,但他由于多种原因放弃了开店的想法,但却会在春节前后给这些“老顾客”炸些丸子、夹板肉等方便他们过年食用。“每年忙着做好吃的,自己家里都顾不上收拾,都是年前前一天简单收拾一下。”他说,每年进入腊月,他都会从早7点一直忙活到下午3点,一天要做近百斤炸丸子、炸夹板等。

  张健的拿手好菜除了炸丸子、夹板外就是扣肉。他做的扣肉肥而不腻、色泽好、肉香浓郁。“扣肉是否能做好,首先在于食材,要选择新鲜的猪肉,并且要提前把整块儿的肉放到锅里炸,这一步叫‘烧肉’,肉烧的好坏要看颜色。”他说。随后,猪皮上要刷老抽和蜂蜜,这是为了更好地上色,待肉烧好后,要改刀切片,片成薄片码放到大碗里,肉片要片得够薄,但又不能散了,碗底铺上调料后上大锅蒸。张健夹出烧好的肉,给记者介绍:“你看,这一步叫‘出油’,反复蒸2、3遍的目的就是要把肉里的油蒸出来,这样吃起来口感才不会腻,现在这样的手艺基本都失传了。”

  新春火锅宴涮出吉祥年

  在阿拉善过年永远都不会单调,除了传统的美食,涮羊肉也逐渐成为过年期间颇受居民欢迎的一道佳肴。

  如果说阿拉善最多的美食店是哪个?首当其冲是火锅。额尔敦传统涮是去年新开的一家传统涮羊肉火锅店,店内精心装修的环境,别致的装饰品:骆驼标本、阿拉善地图灯、马蹄灯、铜锅灯,阿拉善沙画……一秒让你置身于阿拉善历史文化的长河中。

  除了漂亮的环境,丰富美味的菜品,多种口味的锅底和蘸料,也一定会让你直呼过瘾、回味无穷,在底料的烹煮中,散发着食物本身的美味,为阿拉善的吃货们更上一剂猛料,必将是春节一场味蕾与视觉的双重盛宴。

  除此之外,很多家庭也会用火锅来招待上门拜年的亲朋好友。“平常我很少在家做饭,家里如果来了客人,我就准备一桌火锅招待他们,又暖和又美味。”居民周慧说。

  涮羊肉、蒙古族早茶、烤肉、火锅……一样样美食体现的是驼乡味道,一家家小店点亮的是城市经济,而这些美味里融入的是春节最浓郁的年味。

  线上线下,美食最受欢迎

  俗话说:“过了腊八就是年。”即将迎来鼠年春节,年味也越来越浓,不少居民趁着闲暇时间着手置办起美食。家住柳树沟社区的吴春芝每天晨练完都会跟老伴儿一起去超市采购,花生、瓜子、糖果等等过年必备品被吴春芝一点一点搬回了家。

  吴春芝告诉记者,今年两个在外地定居的孩子要回家过年,老两口已经列好购物清单,记者看到购物清单中有数十种,甚至每种计划着买多少斤也被她标注得清清楚楚。“过年嘛,还是不能铺张浪费,适度购买。”吴阿姨笑着说。

  跟随采购年货居民的脚步,记者来到了巴彦浩特某超市看见,超市内酒水、糖果、休闲食品、大礼包、营养品、土特产之类的产品都被摆在了超市的显要位置,打折促销的广告牌和标语随处可见。超市内的导购人员告诉记者,现在各类食品已陆续上架,销售情况也不错。一家超市工作人员表示,盒装饼干、葡萄干和瓜子等坚果类最为走俏,销售量最大的是米、粮、油。

  除了像吴春芝这样喜欢在超市里准备年货的人之外,更多的年轻人则选择在网上购置年货。30岁的张颖每天忙于工作,经常出差,过年的美食都是从网上购买。这不,前不久她就在网上购买了加拿大的北极甜虾、智利的车厘子、泰国的榴莲等。看着快递离家的距离越来越近,张颖感觉春节的氛围也越浓厚。她说,过年就是一大家子在一起聚在一起品尝美食,以前条件有限,只能买传统年货,如今,大家生活水平越来越高,足不出户就能买到天南地北的东西,太方便了。

  随着网络“直播带货”的兴起,守在手机前围观抢货成了最新的购物方式。”“网购达人”周莉莉告诉记者,从1月6日起,各大网站的主播促销年货开始,她已经买了不少。“你看,糖果、巧克力、瓜子、果脯……这些都是我从网上购买的,现在已经存满一箱子了。”周莉莉说。

  “本地肉”搭配“洋美食”

  今年春节,退休的张文忠热衷于开车到乡下淘农家“土年货”。“我准备去乡下买年货,一起去吗?”在约了几位好友后,老张开车来到了巴润别立镇,当天正是当地赶集的日子。

  一上午的采购,车的后备箱装满了土鸡、猪肉、羊肉和水果,对于张文忠而言,以赶集的方式采购年货成为了春节前的一件趣事。老张告诉记者,这样的方式不仅和老友重温了年轻时的时光,更能买到纯正的农牧区产品。

  记者了解到,在今年的年货市场上,不仅本地牛羊肉、土猪肉、土鸡蛋、牛肉干等土特产备受欢迎,“洋美食”也进入不少消费者的采购清单。

  记者看到,多家超市都开设了进口食品区,上面摆有包装精美的比利时巧克力、韩国柚子茶、丹麦曲奇、越南椰子糖,法国葡萄酒、德国啤酒、日本清酒等,采购的居民不在少数。“前几年,巴彦浩特进口的美食种类不多,价格还特别高,现在种类比以前多了几倍,价格也便宜很多。”居民哈斯告诉记者。以前过年家里摆的都是瓜子、花生、糖“老三样”,今年想买点不一样的进口食品,供亲朋好友品尝。销售人员告诉记者,最近购买进口商品的顾客逐渐增多,购买最多的是洋酒和饼干礼盒。本报记者闫琛琛杨慧

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号