首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
让良好生态环境成为幸福生活增长点——额济纳旗巴彦陶来苏木坚持以绿色发展决胜全面小康
阿拉善新闻网     20-01-23 00:13    打印本页     来源:阿拉善日报

  1月20日,离鼠年春节还有4天。在额济纳旗巴彦陶来苏木,家家户户已经打扫了庭院、备好了年货,就等着围坐在一起共度除夕。而苏木党委书记早青却忙着走访慰问老党员、高龄老人、低保户和困难退役军人。

  “这几天比较忙,节前慰问、安全生产检查,哪项工作都不能马虎。”早青笑着说,去年,巴彦陶来苏木全力推进生态保护、扶贫攻坚、产业发展、社会保障等重点工作,农牧区面貌焕然一新,基础设施不断完善,民生事业稳步发展,生态文明建设成效显著,美丽乡村建设取得了可喜成绩。

  巴彦陶来苏木地处胡杨林核心区,做好旅游区生态环境保护,对维护北疆生态安全、助力额济纳绿色发展意义重大。2019年,苏木牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,“两委”班子高度重视环境保护和绿色发展,全年对苏木576眼机电井进行拉网式排查摸底,上报封闭废弃机井60眼;在胡杨林保护区已退耕4457.15亩土地上种植苜蓿2000亩,严格实行草原禁牧、休牧制度,加大乱垦、乱牧、乱采治理力度;将农业面源污染、环境整治工作与惠农惠牧政策挂钩,推广使用0.01毫米地膜和可回收瓜托,农田地膜回收率达85%以上;扎实开展农村牧区人居环境整治三年行动,全面整治农机具乱停、垃圾乱倒、私搭乱建等脏乱差现象,推行“户集、村收、镇运、旗处理”模式,6个嘎查居住区、道路两侧、田间地头等环境卫生得到有效治理,绿化养护工作全面启动,生态保护内容写进村规民约。乌苏荣贵嘎查、推日木音陶来嘎查先后被评为“全国生态文化村”,巴彦陶来苏木和吉日嘎朗图嘎查被评为“自治区文明村镇”。

  “良好的生态环境是幸福生活的增长点。依托胡杨林旅游区的天然优势,2019年,我们完善嘎查乡村旅游基础设施建设,引导规范7家旅游专业合作社,通过‘党支部+合作社+企业+农牧户’合作共赢模式,带动380户农牧民参与民宿、餐饮、乘驼、沙滩车等服务行业,全年累计接待游客5万人次,旅游综合收入达508.5万元;146户农牧民2018年度旅游区门票分红164.91万元,6个嘎查集体分红18.71万元。”早青说,“最让我高兴的是,苏木建档立卡贫困户59户149人全部实现脱贫,无返贫现象。其中25户贫困户通过参与旅游产业脱贫,户均增收7000元。”

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是阿拉善盟成立40周年。对于巴彦陶来苏木下一步的发展,早青心里早就盘算好了。

  “小康不小康,群众说了算。”早青告诉记者,今年巴彦陶来苏木将严守“发展、生态、民生”三条底线,依托区位优势,打好生态、旅游、产业“三张牌”,实现生态环境美起来、乡村旅游兴起来、农牧产业链起来、集体经济壮起来、嘎查村落靓起来、民主自治强起来、文化生活活起来,努力建设富裕和谐美丽开放的巴彦陶来。

  按照“农业收缩、牧业适度、产业多元”发展方向,着力发展绿色生态可持续农牧业。进一步推广蜜瓜种植有机肥施用,加厚地膜、膜下滴灌、病虫害绿色防控等技术,鼓励农牧民发展高效农业,种植附加值高、科技含量高的农产品,改良土壤结构,推行轮作休耕制度试点,让耕地得到休养生息。大力培育新型农业经营主体和服务主体,推广“党支部+合作社+农牧民”发展模式,扩大现有合作社规模,打造绿色农产品集中加工输出基地。扶持、联合内蒙古鑫牧源经济发展有限公司、都林现代农牧业发展有限公司等经营实体,整合草场、人力等资源,鼓励、引导绿色养殖,实施畜产品屠宰、加工一体化建设,发展生态、休闲种养业,挖掘农牧文化产业,延长农牧区产业链,打造绿色畜产品品牌,走中高端发展道路,促进畜牧业由分散养殖向合作经营模式发展。

  围绕乡村旅游,紧抓胡杨林旅游区5A级建设的“大旅游”发展格局,继续做好嘎查乡村旅游基础接待服务设施提升改造建设,倾力打造田园蜜乡风情街、原生态体验游、休闲观光旅游基地、民族文化研学旅游目的地、民族民俗旅游商品销售加工中心、民族婚庆等项目。充分挖掘展示乡土文化、民俗文化、农耕文化、饮食文化等旅游元素,引导建成全域旅游乡村示范点。

  扎实抓好生态环境治理,做到保护与发展并重。继续落实国家有关退耕还林还草、草原奖补、公益林补偿政策,有序做好还林还草后续监管工作和产业引导扶持工作。推广绿色种植技术,严厉打击农田环境污染行为,降低土壤污染。同时,持续改善民生,积极实施精准扶贫措施,通过产业帮扶、金融扶持等方式,进一步巩固脱贫攻坚成果,着力解决低收入和特殊群体家庭困难问题,实现贫困户稳定全面脱贫。本报记者田娜日莎

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号