首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
2020年内蒙古粮食产量稳定在700亿斤左右
阿拉善新闻网     20-01-23 10:13    打印本页     来源:正北方网

正北方网讯(北方新报正北方网首席记者 刘晓君)1月21日下午,全区农牧局局长会议在呼和浩特召开。2020年,全区农作物总播要保持在1.3亿亩,粮食作物要稳定在1亿亩,粮食产量稳定在700亿斤左右。

在保障粮食供给方面,我区主要是稳定粮播面积和产能。一是稳定粮食种植面积。尽早释放政策信号,充分调动农民种粮积极性,针对我区“十年九旱、连年春旱”的特点,早动员、早准备,稳定春播面积和质量,为全年粮食丰收打牢基础。二是调整优化种植结构。继续调低镰刀弯地区玉米生产者补贴,稳定大豆生产者补贴,统筹增加马铃薯补贴,巩固玉米调整成果,提升优势区玉米产能,大力推进玉米、小麦、马铃薯、大豆、粳稻、向日葵、蔬菜、杂粮杂豆产业带建设。三是努力提升粮食产能。切实抓好2020年300万亩高标准农田、135万亩高效节水和2019年未完成任务,早部署、早开工,确保春播前完成2019年建设任务。扎实开展盐碱化耕地改良试点,大力实施耕地轮作,整县推进黑土地保护性耕作,推广节本增效新品种,提升标准化生产水平,实现藏粮于地、藏粮于技。四是做好防灾减灾工作。草地贪夜蛾已经在我国定殖,明年暴发成灾几率增大,对我区玉米种植形成严重威胁,同时,局部干旱洪涝、霜雹冰冻等灾害还可能多发,各地要提早制定完善防控预案,加强监测预警,推广统防统治,把灾害损失降到最低。

据了解,2019年,全区粮食产量达到730.5亿斤,排名稳居全国第八,肉类产量达到257万吨,农畜产品总体合格率连续6年保持在96%以上;农村牧区居民人均可支配收入预计突破1.5万元,增长10%以上,继续保持“两个高于”;实施农村牧区人居环境整治“十县百乡千村”示范工程,新建和改造提升卫生户厕21.37万户,卫生厕所普及率提高6.3个百分点,达到22.4%;农牧业产业扶贫扎实有效,预计实现6.5万人脱贫;乡村振兴战略全面推进、梯次展开,农村牧区改革取得实质进展,专项整治工作成效明显。

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号