首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
微博
Qzone
疫情防控需加强心理疏导
阿拉善新闻网     20-03-11 09:16    打印本页     来源:阿拉善日报

○刘晓光

  疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也会影响到人们的心理健康。及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。2月3日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议研究下一步疫情防控工作,会议强调要加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀,对于我们更加深入细致做好群众工作,深入落实科学防治要求,坚定信心打赢疫情防控的人民战争具有重要指导意义。

  中国科学院心理研究所教授祝卓宏博士认为,基于2003年在小汤山医院抗击“非典”期间所做的心理干预经验和相关研究,针对新型冠状病毒感染者住院期间心理危机干预,应“尽快成立临时的心理危机干预中心”“尽快建立针对留观及住院患者及其家属的心理援助热线”“在春节期间为住院患者提供心理关怀”“对于出院患者提供心理关怀”。其中,心理危机干预中心主要任务包括:一是对住院患者入院早期出现的急性应激状态提供临床危机干预;二是对住院患者治疗稳定期提供心理关怀和支持;三是对住院患者出院前做好心理辅导;四是对于住院期间出现的紧急危机事件提供危机干预;五是针对患者家属出现的应激反应提供心理支持;六是针对医护人员产生的应激反应提供心理支持。

  南京师范大学心理健康教育咨询中心主任、副教授曹加平认为:

  对于患者,一定要科学地对待自己的病情,要服从医生的安排,积极主动治疗;要树立能够治愈的信心,尽管病情不是我们自己能够决定的,但是心理学研究表明,积极心态更有利于提高人体的免疫力,加快康复的速度。此外,和普通人一样,病毒感染者应合理安排好自己作息与生活,不要每天过度关注自己身体的感受,过分的关注会导致问题的放大,加重内心的恐慌和害怕,这对于患者的康复是很不利的。感染者应保持积极乐观的心态,积极主动和医生、病友做一些交流,也可以通过网络和亲友保持一定的联系,获得他们的关注、理解、支持和鼓励;另一方面,可以谈谈疾病以外的事情,畅想一下康复以后自己想做的事情,让自己对生活仍抱有希望,希望是最好的药品。再有,在充分休息的情况下,在身体条件允许的情况下,做些简单的身体锻炼也可以适当缓解负面的情绪。

  对于前线的战“疫”人员,提倡英雄精神、英雄行为,但不提倡英雄情结。所谓英雄情结,是指为了成为所谓的“英雄”,不顾自己的实际能力和他人的真正需求,执着于内心想要成为英雄的情结。英雄情结看似为了他人,实际是为了自己,是一种很容易误导个人的行为,损害自己和他人的身心健康。因此,对于奋战在一线的人员,要缓解心理压力,首先要避免英雄情结。一线工作者要想更好的去奉献,必须要把自己照顾好,合理安排自己作息时间。对自己的期待值不要过高,不要过度把自己的责任心无限放大,凡事尽力而为。其次,要相互支持、鼓励,积极学习自我关爱的知识,听取与心理健康相关的音频、视频,有效管理情绪,保持良好的心理状态,提升工作效能。此外,应该认识到,对于这场战役,要想取得胜利需要全国人民共同努力,而不是单靠某一个人一时的付出,所以要形成团队一起工作的机制。如果个人确实感到疲劳,可以主动地表达,做短暂的休息和放松,因为这不是偷懒、不是懈怠,而是为了更持久地奉献自己。除了工作以外,也应该有自己的一些娱乐,譬如近日在网上流传的两段武汉方舱医院患者和医护人员跳广场舞的视频,这些都是积极调整自己身心状态的一种方式,营造一种积极的工作氛围,在一定程度上可以缓解自身压力。工作之外,要放下助人者的角色,把自己从紧张的工作中解放出来放松一下。

  对于居家人群,首先要掌握科学的信息,从官方渠道获取有关疫情的资讯和自我防护的措施,避免听信谣言,信息混乱,导致内心困惑、迷茫、惶恐。其次要有积极乐观的心态。疫情是大的形势,居家是迫不得已,这是个人不能左右的时局。在这种情况下,要主动调整自己对待疫情和居家的心态,减少无意义的指责、抱怨。第三要有条不紊地安排自己的日常生活。心理学有种说法,叫“注意力等于事实”,关注什么,心理就会产生什么。越是过分关注疫情,内心越容易被疫情充斥,容易产生焦虑、害怕、惶恐。居家期间,要保证充足的睡眠和营养,保持良好的饮食习惯、卫生习惯、锻炼习惯,多去关注一些有价值、有意义、充满正能量的事情,可以做一些平时很想做但一直没有时间做的事情,比如多陪伴自己的家人,或是看一些经典的电影,和许久未联系的朋友通讯联系等。第四要学会接纳自己的消极情绪,在这个特殊时期,一般人都会感到厌烦、焦虑、无聊等情绪,这些情绪反应是一种非正常情况下的正常反应,要认识到这种情绪本身的合理性,不要过度地去对抗它。心理学研究指出,情绪具有功能性,情绪是满足人类需要的一种主观体验或反映,情绪本身通常会携带着一些信息,比如当我们感到无聊时,“无聊”是来提醒我们去做一些有意义、有价值的事情;当感到不开心的时候,“不开心”是来提醒我们需要去寻找或培养一些兴趣,做一些开心的事情。所以情绪本身没有绝对的好与坏,在于我们是否能正确理解情绪所传递的信息。

  华中师范大学社会心理研究中心主任、心理学院教授、博士生导师,中国心理学会社会心理学专业委员会主任佐斌指出了武汉人民的心理压力和社会心态的疏导。武汉封城措施的实施引发民众个体的一些负性情绪,如焦虑、恐惧、无助等;还在一定范围内导致了对特定人群的过度恐慌、社会群体的心理距离加大、亲人好友之间的心理隔阂等社会不良心态。这些负面心理情绪对于防控疫情会带来不利的影响,也会影响到社会和谐稳定和健康发展。因此,需要客观认识和疏导当前人们的不良情绪,认识和引导形成战胜疫情所需要的理性平和、积极乐观的社会心态。

  第一,传播抗疫成果,消除过分恐惧。新闻媒体和社会各界要加大对疫情可控可防、感染后可治疗能治好的信息发布;国家权威机构和媒体要及时发布疫情可控、好转等方面的好消息和取得的成效成果;严厉打击各种谣言。对个体而言,要冷静下来细心梳理自己当前的环境和接触情况,逐步排除被感染的可能性,严格按照防控措施来防控,这样心里才会更加踏实,降低疫情恐惧感。认识到通过目前最严厉的管控措施,疫情正在被有效控制,这样我们的恐惧感就会降下来。当然,个人要在恐惧的时候,需要有人能够与之多交流、多沟通。因此在隔离期间,要多与亲朋好友进行沟通交流,保持一定的电话或视频沟通。

  第二,隔人不隔心,同是一家人。武汉交通管制之后,武汉人和非武汉人因为“封城”而成为两类人群,这两类群体虽然都按照国家的规定进行疫情防控,但是因为武汉是目前可知的传染源,武汉人几乎都成为“传染体”,一部分外地人和武汉人之间,短时间内产生了一种“病毒性心理隔阂”,大家在新闻媒体上看到的一些武汉人的遭遇,令人非常遗憾。为了顾全大局,封城的武汉人作出了牺牲,应该被大众所理解、尊重和关爱。目前的“病毒性心理隔阂”不仅对于当前抗击疫情有百害而无一利,对于我们的社会、我们的人民、武汉人与非武汉人都是严重的伤害。有了这种心理隔阂,人们就会呈现出相互防御防备的心态;这种心态如果持续会形成固定的偏见歧视态度,对于社会和谐、对于美好生活都是有害的。所幸这种心理隔阂表现出的歧视行为还只是少数地方少数人,大家要从心理认知上明白,在这种重大传染性疾病面前,没有人是局外人,大家是守护生命的共同体,是一家人。

  第三,重视隔离期的心理担忧与缓解。一是对隔离期不抱怨不反感,从内心认同隔离的正确性与必要性,接纳自己现在的情形;二是严格按照要求做好隔离观察期的事情,如测体温、勤洗手、通风、适度锻炼等;三是每天做一些有意义的事情或完成一项任务,这样“胡思乱想”的时间就会减少;四是与家人好友等保持电话或视频交流,获得更多信息,分享隔离期自己的身心状况。对于漂泊在外无法回家的人们,要做好心理安抚。一是要保持与家人的联系,及时知道家人的状况,也能够把自己的情况让家人知晓。二是从认知方面,对不能回家的原因进行外部归因:是因为疫情防控,为了更多人的生命安全。三是在情绪方面,体谅这些人无奈、埋怨等心理,多倾听他们的诉说。四是从生活方面,给这些人提供良好生活保障,WiFi、电视、电脑等物质需求是最基础的保障。

  第四,包容感知到的“歧视”,共同预防“病毒”。疫情期间,如果武汉人、湖北人听到歧视性话语或者遇到歧视性行为,建议保持理性平和的心态,包容他人的过分敏感,理解他人对于感染病毒的过度担忧与过度防护,不与这些人说理比强,不与他们计较。如果心里感到不舒服,可以向朋友诉说。遇到歧视,既要用法律维护自己,也要在“非常时期”注意先保护好自己。当然,我们的媒体也要准确宣传预防疫情的措施,让受众知晓哪些行为是错误的,如擅自封路、攻击、粗暴对待等。要引导人们理性区分“病毒”与“病人”,“病毒”与武汉人。防控“病毒”,所有人的目标是一致的,武汉人民作出了牺牲和贡献,同时也得到了来自全国各地的大力支援和无私帮助,对于全国人民充满感激之情。

  第五,春节家人团聚,理性就是亲情。重大疫情面前,按照要求严格做好防控是对家人最好的关爱。今年春节,遇到严重的疫情,这时候亲情的最好表达就是保护好家人和自己的健康,自己带头并要求家人亲友严格做好防护。有从湖北回来探望亲人,但是因为隔离不能够团聚的;有一家人因为在病毒潜伏期或隔离期,担心自己是否携带了病毒、担心是否会感染家人亲友的;有担心按照要求隔离会让家人感到“六亲不认”,在要面子与可能病毒传染之间纠结的;有因为疫情的严重性感知,而相互怀疑的;有因为预防观念和行为的不一致,相互之间产生矛盾冲突的。在这种情况下,大家要相互理解,让理性占据上风,让防控疫情的外部要求成为共识,家人亲友之间不计较、不抱怨、不猜疑,尽量避免负面情绪的互动叠加与强化影响。如果有人是“疑似感染者”或确诊病人,其余亲友务必按照要求做好防控,对感染亲友给予社会心理支持。另外,大家要有共同的期盼,就是随着隔离期结束,我们可以在完全安全放心的时刻,尽情享受家人幸福的团聚。

  第六,健康的心态增强个人免疫力和群体战斗力。研究表明,心理因素对人体的免疫功能起着非常重要的调节作用。如果人长期处于焦虑、猜疑、急躁、愤怒、抑郁、后悔等心理状态,会减弱机体的免疫功能;如果心理压力是短期的,会抑制免疫力;如果是强大的心理压力和长期的心理负担,可能会对免疫功能造成伤害。而积极乐观的心理状态如感激、满足、愉悦、幸福等能够促使体内的内啡肽与生长激素等上升,从而能够增强人的免疫力,提高对疾病的抵抗力。严峻疫情无疑会让广大人群产生一些焦虑、害怕、自责等负性情绪,隔离等措施也会让人际交流方式受到影响,当下,特别需要大家尽快调节自己的心理状态,把负性情绪降下来,让平和、理性、乐观、感激等积极心态升上来,促进自身免疫力增强,更好预防或治疗病毒感染。因此,健康心态是预防新冠肺炎的“心理口罩”,在戴口罩、勤洗手的时候,也要戴好“心理口罩”。从社会心理层面来看,应对重大公共卫生事件,积极的社会心态有助于齐心协力战胜疫情。人们对于战胜疫情的信心发挥着非常大的作用。在经济发展中,“信心比黄金更重要”;在防控重大疫情中,信心和药物同样重要!人与人之间相互关心、鼓励和帮助,整个社会传递出温暖、友爱和信任,众志成城、同心同德,无疑是战胜疫情的重要力量。 (作者单位:阿拉善盟委党校)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号