首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
微博
Qzone
防范化解重大风险 决胜全面建成小康社会
阿拉善新闻网     20-03-22 20:39    打印本页     来源:阿拉善日报

○杨婷

  防范化解重大风险是决胜全面建成小康社会的关键之策,是巩固党执政与领导地位的必然之举,是实现人民美好生活向往的应有之义。中国特色社会主义发展进程面临的重大风险涉及政治、经济、科技等各个发展领域,坚持和发展中国特色社会主义,必须提高防范化解重大风险的能力。因此,坚决贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,在“两个一百年”之际,在全面建成小康社会目标即将实现之际,在实现中国梦的伟大历史进程中都始终具有重要政治意义和深远战略意义。

  党的十八大以来,习近平总书记对防范化解重大风险作出一系列重要论述。2018年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上强调,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。一年之后,2019年1月21日,习近平总书记在中央党校省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式发表了重要讲话,从战略和全局高度,对防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会等七个领域的重大风险作出深刻分析,强调深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化,以及我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。两次重要讲话,与毛泽东同志1949年“进京赶考”名言一样,构成中国共产党新时代、新征程上的“新史话”,反映了党中央领导集体在重大历史转折点的政治清醒和风险驾驭能力。

  深刻认识形势变化 保持高度警惕做到“三个既要、三个也要”

  “备豫不虞,为国常道”。十九大报告中,习总书记强调,防范化解重大风险必须被摆在打好三大攻坚战的首位。目前,我国面临的风险既有历史的,也有现实的,既有外部的,也有内部的。部分领域长期积累的深层次的结构性矛盾以及外部环境的不确定性增加,防范化解重大风险必须提上首位。习总书记在1月21日的讲话中明确强调了“三个既要、三个也要”:既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。“三个既要、三个也要”的提出,实际上是总书记对我们未来的工作思路作出的很好的界定,可以高度概括为两个方面:一方面是要加强科学的体制机制建设,这是最根本的。一个国家的体制机制建设的具有科学性、动力性,纵然面对风险和挑战,也会有很强的抵抗力。这也是党的十九届四中全会的一个重要旨归。另一个方面,面对风险要保持清醒的头脑,做到“两条腿走路”。这说明,我们既要加强风险防控,谋划采取科学的方案加以应对,也要从根本着手,做好化解风险的制度建设。

  坚持未雨绸缪提高防控能力

  未雨绸缪,比喻事先做好准备工作,就是要求在风险治理的过程中,要看在前、防在前,在风险发生之前,及时发现并防范到位,确保把风险消灭在萌芽状态。能否做到未雨绸缪,决定着能否打好防范化解重大风险的有准备之战,能否以卓越的风险防控能力和成效向党和人民交出满意的答卷。这就要求各级党委、政府及领导干部做好以下三点:一是牢牢掌握风险防控主动权。掌握主动权意味着在防范化解风险的治理实践中,必须努力争取主动、避免被动,对风险要做好预判,善于从复杂的情形中敏锐觉察并捕捉事情可能发生变化的苗头,及时、精准地掌握事态发展变化走向、风险的特点。这是防范化解风险的前提。二是风险防控工作做细、做扎实。一般情况下,风险防控工作取得较好成效,均是在平时的防控工作上做足了功夫。习近平总书记指出,“要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。”具体而言,科学认识和把握各种风险是必不可少的,更为重要的是,要善于创新防控工作思路、方法手段,不断提高综合性的风险防控水平,开展经常性和全面性的风险排查和险情评估,确保能摸清和排除隐患。在实际的工作中,尤其要防止形式主义,不能随意敷衍、应付。三是全面提升领导干部的能力和本领。要打好防范化解风险攻坚战,关键在领导干部,这也是各级党委、政府和领导干部的政治职责。首先,领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干,提高防范化解重大风险的专业理论水平和工作能力,确保胜任新时代履行使命、开展工作的新要求。其次,在具体工作中,面对复杂的形势特别是重大风险,领导干部必须强化风险意识,还需要有充沛顽强的斗争精神,要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。(作者单位:阿拉善盟委党校)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号