首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
“战疫”不松劲 发展不停步
阿拉善新闻网     20-03-26 12:09    打印本页     来源:阿拉善日报

  把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。连日来,阿拉善盟坚持把党建引领作为重要抓手,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,统筹做好疫情防控和促“六稳”工作,发挥基层党组织和党员干部的“三个作用”。

  按照自治区《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的意见》,阿拉善盟把疫情防控和经济发展工作作为当前重大政治任务来抓,进一步压实政治责任,加强对疫情防控和经济社会发展各项工作的组织领导,落实盟级领导“一对一”包联指导旗区开展疫情防控和复工复产工作的要求,深入包联地区开展督导调研,加大统筹协调力度,制定复工复产工作方案和疫情防控处置应急预案,既当指导员又当战斗员。各级党员干部主动放弃休假,按照工作分工,靠前指挥,加强对分管部门、行业、领域疫情防控和复工复产工作的组织领导,努力把疫情防控“零确诊”成效转化为经济发展“稳增长”实效。

  基层党组织快速反应

  尽锐出战,发挥决胜战“疫”的先锋力量。自阿拉善盟盟委组织部印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中开展“向社区报到、到社区请战”活动工作方案的通知》后,各级党组织迅速吹响战“疫”集结号,加强各领域各层级互联互动,第一时间树起党旗、亮出党徽,全盟1511个基层党组织点燃星火,12377名党员争当先锋,让广大群众有了“主心骨”。

  各旗区党(工)委第一时间成立疫情防控工作领导机构,研究部署疫情防控工作,动员基层党员干部投入疫情防控阻击战。

  盟直各部门党组织以争当“三个表率”、建设模范机关为载体,动员行业系统和管辖范围内党员服从大局、献智献力,以“战时”状态集结抗“疫”第一线,全盟共建立临时党组织36个、划分党员责任区830个,设立党员先锋岗552个,在疫情防控中发挥“尖刀”作用。

  农村牧区基层党组织按要求成立286个疫情防控“尖刀班”和先锋队,设立排查小组783个,划分998个基础网格,将责任落实到人,形成盟、旗(区)、苏木镇、嘎查村、单元网格上下贯通、协调一致的疫情防控责任网格。

  越是艰难时期,越是抓发展的关键时期,阿拉善盟各级各部门全力以赴帮助企业安全有序复工复产,为战“疫”增添战斗力。坚持把企业作为“外防输入、内防扩散”联防联控的关键部位,落实阿拉善盟新冠肺炎疫情防控期间行业复工营业防疫规范,抓实基层党支部和书记的主体责任,充分发挥企业党组织、车间党支部、班组党小组等基层组织的作用,结合实际组建临时党支部、党员突击队、党员志愿者队伍等,打造“红色车间”、强化“红色管理”、开展“红色行动”,推动企业党组织在复工复产中主动发力,在疫情面前展示党性、展现形象。

  工业园区有序复工,工厂车间四处是工人忙碌的身影。开工生产的机器声、轰鸣声,成了这个特殊时期最动人的乐章。

  关键时刻有党组织在,关键岗位有党员在。“红色动员令”发出后,阿拉善盟各级基层党组织快速反应,立即行动,为疫情防控和复工复产提供坚强组织保证。

  党员干部忘我奉献

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。新冠肺炎疫情防控阻击战是事关广大人民群众生命安全和身体健康的保卫战。

  阿拉善盟全体党员带头深入一线、带头服务群众、带头正面引导、带头严守纪律,努力当好“战斗员”“冲锋员”“勤务员”“宣传员”“监督员”。

  驻村第一书记挺身而出,奔赴派驻苏木镇、嘎查村第一线,坚守岗位、勇于担当,帮助贫困户备战春耕、发展生产,力争做到战“疫”扶贫、复工复耕两不误。

  在党组织和党员的感召下,阿拉善盟群众纷纷请战,奔赴疫情防控第一线,主动向党组织靠拢,有229名疫情防控一线工作人员递交了入党申请书。截至目前,15名同志因一贯表现良好,疫情一线表现突出,符合党员条件被确定为预备党员。

  响应党中央对广大党员的号召,截至3月16日,阿拉善盟23477名党员自愿捐款343余万元,支持新冠肺炎疫情防控工作。

  与此同时,树立导向,用好“试金石”。坚持把抗击疫情的实践作为考察识别干部、培养锻炼干部的阵地,让表现突出、堪当重任的优秀干部得到重用,对不胜任现职、难以有效履职的干部及时予以调整。目前,已对在疫情防控阻击战中表现突出的20个基层党组织和27名共产党员进行通报表扬,进一步营造学先进、当先锋的浓厚氛围,持续引领党员干部在疫情防控阻击战中积极履职、主动作为。

  党有所呼,我有所应。阿拉善盟累计8000余名党员志愿者、2100余名共青团员和980余名青年志愿者争做“逆行者”,主动坚守在便民代办、健康服务、电商物流等岗位,最大限度服务好群众,用实际行动把初心和使命书写在疫情防控第一线。

  战“疫”不松劲,发展不停步。自疫情爆发以来,阿拉善盟没有一例新冠肺炎病例,各级党组织和党员自觉把思想和行动统一到习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神及自治区党委、政府决策部署上来,并将统筹做好完成剩余脱贫攻坚任务、克服疫情影响,持续发力,压实责任,让党旗在疫情防控和经济发展工作一线高高飘扬。内蒙古日报记者 及庆玲

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号