首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专栏  >  分区分级精准复工复产
微博
Qzone
我盟服务保障9300余名农牧民工有序返岗复工
阿拉善新闻网     20-04-08 15:37    打印本页     来源:阿拉善日报

  春节过后,我盟结合农牧民工返乡特点及疫情防控形势,各级就业部门靠前行动,主动作为,线上线下齐发力,为农牧民工有序返岗复工做好服务保障工作。记者从盟就业中心了解到,截至4月1日,全盟返城复工的农牧民工9304人,其中跨省外来7725人,跨省外出217人,跨盟市复工1034人,跨旗区复工328人。

  连日来,内蒙古泰兴泰丰化工有限公司厂区车辆穿梭、机器轰鸣,员工在各自岗位上忙碌着,呈现一派繁忙的生产景象,整个生产装置产能负荷已达90%,每天有一百多吨的产品订单陆续发往广东、江苏等地以及出口国外。该公司办公室主任李彦雷告诉记者:“我们公司于1月底复工,要求公司员工在做好防护的同时尽快到岗恢复生产。为了保障用工需求和外来员工的健康安全,在高新区有关部门的指导下,公司组织专车于1月底和2月下旬先后从宁夏银川、甘肃定西等地接回员工110多人,其中农民工30多人。”

  据盟就业中心有关负责人介绍,我盟就业部门扎实开展线下服务,积极对接苏木乡镇、街道、嘎查村、社区,充分发挥基层平台作用,通过入户走访、电话询问等方式,对全盟春节期间及节后农牧民工跨盟、跨省返乡人员特别是从湖北省返乡人员和外出务工人员进行了调查摸底,建立了实名台账。对法定劳动年龄内有就业意向和有培训愿望的农村牧区劳动力,通过电话进行就业指导和职业介绍。目前,盟、旗区、苏木嘎查联动,共为农牧民工提供就业创业政策和新冠肺炎专业防护知识宣传389次,发放宣传资料16880份。旗区就业部门和复工企业积极对接,组织专车运送复工农牧民工,实行企业复工复产和农牧民工流动及返城复工情况日报告和旬报告制度,将建档立卡贫困劳动力一并纳入统计监测,并及时上报,做到追踪跟进不间断。我盟农牧民工务工流向地主要是甘肃、宁夏和区内其他盟市。

  同时,线上服务“不打烊”,我盟依托全国“农牧民工返岗复工点对点用工对接服务平台”,积极引导企业在线填报员工返岗和健康状态等信息,及时掌握盟内农牧民工返岗需求,查询有组织输出输入人员的健康风险,严防严控疫情传播。目前,全盟已有22家企业在全国“农牧民工返岗复工点对点用工对接服务平台”进行登记录入,此项工作还在不断推进中。依托“春风行动”网络招聘,引导143家企业开展视频招聘和远程面试,达成就业意向237人,帮助152名就业困难人员实现就业。广泛宣传《致全区农牧民工的一封信》、“农民工返岗复工点对点服务小程序使用指南”和“电子社保卡返岗复工服务使用指南”等服务指引,积极引导有就业意愿的农村劳动力尤其是建档立卡贫困劳动力实现有序稳定就业。

  下一步,我盟将继续强化引导,积极推行就业政策、就业服务网上办、自助办,对暂时难以外出且有就业意愿的农牧民工,开发一批就地就近就业岗位,对有创业意愿的可享受当地创业扶持政策,给予一次性创业补贴,确有困难的按规定通过公益性岗位托底安置,多措并举做好疫情防控期间农牧民工返岗复工工作。记者何晓琴

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号