首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专栏  >  分区分级精准复工复产
微博
Qzone
扩大内需必须加快推进复工复产
阿拉善新闻网     20-04-13 16:05    打印本页     来源:阿拉善日报

○人民日报评论员

  着力扩大国内需求、加快推进复工复产,关系经济社会发展大局,关系民生保障和社会稳定,关系全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚,关系我国对外开放和世界经济稳定。

  4月8日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。习近平总书记强调,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。同时,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,必须坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。这里,很重要的一条就是着力扩大国内需求,这是我们应对各种风险挑战的根本立足点,也是对冲世界经济下行压力的主要着力点。在国际经贸活动受到严重冲击的情况下,善于变压力为动力,善于捕捉和创造机遇,把我国超大规模市场优势和内需潜力充分激发出来,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能有效应对外部环境变化,推动中国经济持续健康发展。各地区各部门必须准确把握国内外疫情防控和经济形势发生的新的重大变化,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  加快推进复工复产是扩大内需的前提条件。复工就是稳就业,复产就是稳经济。只有精准落实疫情防控和复工复产各项举措,全面推进复工复产,尽快实现生产生活秩序正常化,才能确保生产与供给,才能确保就业稳定,才能增加居民收入、提高消费能力,激活一池春水。当前我国经济发展面临的困难加大,各级党委和政府必须增强紧迫感、责任感、使命感,坚决按下复工复产“快进键”,坚决把时间抢回来、把损失补回来。要因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。要加大复工复产政策落实力度,加强对困难行业和中小微企业扶持,有力有序推动复工复产提速扩面,推动各类商场、市场复工复市,促进生活服务业正常经营,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工复产。狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。中国经济发展从来都不是一帆风顺的,而是在应对挑战、战胜困难中不断发展壮大的。只要我们坚定必胜信心,释放内生动力,激活发展潜能,以有效扩大内需拉动经济强劲反弹,就一定能战胜眼前的困难挑战,打开我国经济发展新局面。

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号