首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专栏  >  分区分级精准复工复产
微博
Qzone
阿拉善全域旅游全面重启喜迎“五一”假期
阿拉善新闻网     20-04-21 17:37    打印本页     来源:阿拉善日报

恢复开放的31家A级旅游景区积极筹备全力做好保安全促消费各项工作

通湖草原景区敞开怀抱迎游客。 赵志景摄

  今年“五一”连休5天,这是继2008年“五一”黄金周变为3天小长假后,最长的一个“五一”假期,你是不是已经按捺不住奔向大自然放飞自我的心?记者从盟文化旅游广电局了解到,目前全盟恢复开放的31家A级旅游景区正陆续迎来游客潮,阿拉善全域旅游全面重启的号角已经吹响。如果说清明小长假是我盟启动2020阿拉善文化旅游季的一场“热身”,那么随着经济社会发展进一步恢复常态,“五一”假期将是我盟旅游市场最期待的“重头戏”。据介绍,目前全盟各大旅游景区景点正在积极筹备,全力迎接“五一”假期的到来。

  “‘五一’假日期间,我们准备了一台名为《神游通湖》的大型篝火晚会,并推出‘草原48道美食自助餐’,游客可边享用草原佳肴,边观看蒙古族歌舞表演。门票价格对区内和盟内游客也有所调整:内蒙古游客由之前的每人60元调整为20元,阿拉善盟游客由之前的每人60元调整为10元。原价值498元(含:门票、观光车、草原自助餐、骑马、乘驼、沙漠冲浪、滑沙、滑草、沙漠摩托)的乐游草原大套票,现在调整到198元;原价120元的篝火晚会,阿拉善游客可享受半价。”通湖草原副总经理赵志景告诉记者。

  记者还从额济纳旗文化旅游广电局了解到,4月30日~8月30日期间,额济纳旗大漠胡杨、居延海、黑城、东风航天城、口岸等著名景区景点将对全国游客免门票。为拉动“五一”假日期间旅游消费,5月1日至3日,额济纳旗将举办“文化旅游发展大会暨额济纳旗首届摩托文化旅游节”,届时还将送出更多额济纳旅游优惠“大礼包”。

  根据之前发布的旅游惠民措施,包括这个“五一”假期在内,直至今年底,我盟广宗寺、福因寺、敖伦布拉格西部梦幻峡谷、通湖草原、月亮湖、越野e族阿拉善梦想沙漠汽车航空乐园、阿右旗巴丹吉林沙漠、阿拉善胡杨林旅游区、额济纳旗大漠胡杨生态旅游区、天鹅湖、九湖源等旅游景区,向全国医务工作者免费开放。此外,巴丹吉林沙漠景区全年还对鄂、川、渝地区游客免门票。

  在纷纷推出旅游惠民措施拉动旅游经济增长的同时,阿拉善各旅游景区严格落实国家、自治区及我盟关于一手抓复工复产促消费复苏、一手抓疫情防控的各项要求确保旅游消费安全。记者从盟文化旅游广电局了解到,目前各景区景点已充分做好导流和防疫工作,全力迎战“五一”假期。

  “巴丹吉林沙漠景区在开园后至疫情彻底解除期间,将持续实行限流措施,暂时关闭沙漠博物馆及室内活动场所。游客接待场所和运营设备设施,每天至少消毒两次,景区实行实名制,游客必须扫健康码方可购票游览。”内蒙古巴丹吉林旅游开发有限公司副总经理张刚告诉记者,巴丹吉林沙漠旅游区开园前进行了疫情防控及安全生产大排查,对返岗人员、运营车辆、设备设施、办公场所、环境卫生等进行了全面仔细检查和消杀,游客可以放心游玩。

  “五一”假日期间,景区将实施现场流量管控,每日游客流量不超过承载量的50%,瞬时游客流量不超过最大瞬时流量的30%;同时,为避免人群聚集,将暂时关闭咖啡休闲吧、特产超市及室内活动场所,何时开放这些消费区域,将根据疫情防控实际情况和有关要求及时调整。

  “我盟将继续紧抓疫情防控、政策支持和文旅资源对外宣传推介等重点工作,为促进阿拉善文化旅游业早日全面恢复常态提供坚实保障。”盟文旅广电局副局长欧春燕告诉记者,该局目前正在紧锣密鼓地筹备“自驾阿拉善,天高地阔任我行”自驾游精品线路推介活动;与此同时,额济纳旗的文化旅游发展大会也在紧张筹备中。

  记者从盟行署办了解到,为恢复文化和旅游消费信心、促进我盟旅游业回暖,根据近期印发的《阿拉善盟促进旅游消费意见(试行)》,我盟将采取引导居民健康出游,实行景区门票优惠和星级酒店住宿餐饮优惠,开展宣传营销推广,鼓励发行旅游消费卡(券),支持非物质文化遗产项目和各类文博场馆优化旅游功能,开发一批常态化、特色化夜间文旅体验项目,积极培育文旅网络消费、定制消费、体验消费等消费新热点,提升旅游服务质量等8项重点举措,引导居民增强旅游消费意愿,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感,推动居民旅游消费规模保持快速增长态势。

  这些措施如何落地见效,阿拉善旅游市场是否能在这个“五一”假期全面回暖,让我们拭目以待。记者闫琛琛

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号