首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专栏  >  分区分级精准复工复产
微博
Qzone
全盟五成以上重点建设项目开复工 完成投资11.3亿元
阿拉善新闻网     20-04-29 11:55    打印本页     来源:阿拉善日报

  连日来,作为我盟工业经济主战场的阿拉善高新技术产业开发区,正开足马力推动重点项目建设。4月27日,记者在自治区级重点项目内蒙古齐晖化学有限公司原料药、医药中间体项目一号车间看到,年产1500吨阿苯达唑、1000吨盐酸左旋咪唑、200吨甲苯咪唑等生产装置已全部安装完毕,工人们正在进行设备管道的焊接安装、试压试漏等收尾工作,预计5月中旬进行单机调试、联动试车。该项目于2019年3月开工建设,计划总投资10亿元,一期投资4亿元。项目主要产品有阿苯达唑、芬苯达唑等,大量出口欧洲、美洲、亚洲等100多个国家和地区,销量占全球市场的60%以上,具有一定的定价权。该公司总经理张平虎说:“我们的一期项目投产后,产值能达3亿元。今年,我们的二期项目也开始破土动工。全部投产后,项目整体年产值达10亿元。”

  抓好重点项目建设,既是落实“六稳”“六保”新要求、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的重要举措,也是实现经济高质量发展的必然要求。今年以来,我盟在做好疫情防控的同时,积极组织推进重点项目建设,“抢时间”“补进度”,细化举措,精准施策,促进项目早落地、快建设,奋力实现经济社会发展目标任务。

  记者从盟发改委了解到,2020年我盟计划实施重点建设项目110个,总投资1080亿元,年度计划投资190亿元。截至4月27日,重点建设项目开复工60个,开复工率55%;完成投资11.3亿元。其中,52个续建项目复工36个,复工率69.2%,完成投资5.5亿元;58个新建项目开工24个,开工率41.4%,完成投资5.8亿元。预计二季度末开复工102个,开复工率达93%;预计三季度110个重点建设项目全部开复工。

  随着复工复产有序推进,腾格里经济技术开发区重点项目也在加快建设步伐。位于开发区的内蒙古兰格生物科技有限公司年产12000吨医药中间体项目是盟级重点建设项目,总投资16481.4万元,年内计划完成投资10000万元。该公司总经理许延生告诉记者:“项目土建、设备安装、单机试车、联动调试均已完成,于4月27日通过了试生产方案专家现场验收,预计5月初可投入生产。”

  全盟110个重点建设项目中包括8个农牧林水工程、55个重大产业项目、13个基础设施建设项目、11个生态环境和节能减排工程、13个社会事业项目和民生工程、10个城镇化建设项目。在今年计划实施的重点建设项目中,除了阿拉善至上海庙160万千瓦风电、阿拉善沪蒙新能源材料产业基地等百亿元重大产业项目,以及中高公司原药及中间体项目、金宝利格石墨矿采选及深加工项目等十亿元以上的重点工业、能源项目和巴彦浩特至银川铁路、G213线达来呼布至东风航天城段公路、阿左旗通勤机场升级支线机场等基础设施建设项目以外,阿盟一中建设项目等社会事业项目和民生工程也备受广大居民关注。

  阿盟一中建设项目计划总投资3.9亿元,总占地面积12.27万平方米,总建筑面积8.78万平方米,包括教学楼、实验楼、文体图书科技楼、行政办公楼、宿舍楼、学生餐厅、教师公寓、操场等相关配套设施,建成后可容纳3000人就学、1600名学生住宿。4月27日,记者在该项目施工现场看到,一座座建筑拔地而起,几座塔吊挥舞巨臂来回运送建材,工程车辆和施工人员正在紧张有序地忙碌着。“目前,阿盟一中建设项目已完成2、3、4号教学楼,5号实验楼、9号教师公寓楼、10号食堂的主体结构工程。”盟基础设施建设投资经营有限责任公司副总经理多志贤说。

  据盟发改委主任罗志铁介绍,为全力以赴抓好项目开复工建设,发挥有效投资的关键作用,该委对盟级重点项目建立台账,明确推进任务,形成合力,齐抓共管,推动项目建设。同时,成立重大项目推进专班,集中精力办理项目手续,找准项目手续办理过程中存在的堵点、难点,按审批层级逐个推动。抓住国家实施新型基础设施建设的机遇,重点做好2020年地方政府专项债券项目申报工作和新增中央投资项目的报送争取工作,切实推动全盟经济平稳、健康发展。记者何晓琴 曾令飞 通讯员戚雅茹

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号