首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
微博
Qzone
让奋斗成为青春最亮丽的底色
阿拉善新闻网     20-05-07 22:36    打印本页     来源:阿拉善日报

○李鑫

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。在五四青年节到来之际,习近平总书记向全国各族青年寄语:新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

青年人要保持高度自觉

找准时代定位

  对于任何时代的任何国家,青年人的作用是毋庸置疑的。习近平总书记讲:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”回看中国人民的奋斗历史,国家的发展印刻着青年的足迹,社会的进步凝聚着青年的汗水,民族的未来流露着青年的理想,青年是国家的未来,也是世界的未来。当下中国已进入新时代,我们正处于百年来中华民族发展的最好时期,青年们的理想与格局决定着未来中国的高度,青年们的奋斗与实践决定着未来社会的面貌。我们正面临着“难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命”,自当保持高度的自觉,找准青年群体时代定位,不辜负这个伟大的时代。

  首先,青年人是新时代中国奇迹的见证者。中国人民砥砺前行、不懈奋斗,2019年我国国内生产总值已接近100万亿元人民币、人均迈上了1万美元的台阶,我国5G商用技术全球领跑,嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面等等,这样的奇迹数不胜数。而在今年,我们将全面建成小康社会,千百年来困扰人类社会的绝对贫困问题将在我国得到历史性解决。诸如此类的中国奇迹是中国人民用汗水浇筑、用心血书写而成的,无不鼓动着当代青年接续奋斗的信心和决心。

  其次,青年人是新时代开启奋斗新征程的开拓者。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,青年人正当青春年华,正是新时代开启奋斗新征程的开拓者。14亿中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,而开拓新时代,建设社会主义现代化强国的接力棒终将传递到新时代青年手中,这是沉甸甸的责任,更是神圣的使命,我们应勤学以增智、修德以立身、明辨以正心、笃实以为功,不负青春韶华,不辜时代重任。

  再次,青年人是新时代建成现代化强国的建设者。新时代建设社会主义现代化强国的目标是“涓滴入海,积土成山”的漫长过程,所谓“功成不必在我,功成必定有我”,新时代的青年自当习得真才实学,练就过硬本领,自觉按照党和人民要求不断锤炼自己、完善自己,投身于新时代中国特色社会主义事业的伟大实践,做新时代建设社会主义现代化强国的生力军。

青年人要心怀伟大梦想

明确人生奋斗目标

  习近平总书记讲:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”要实现中华民族伟大复兴的中国梦,青年们就应心怀伟大梦想,明确人生奋斗目标,在建设国家的生动实践中放飞青春梦想,在坚守岗位的辛勤劳作中书写人生华章。

  首先,青年人应树立远大理想。青年兴则国家兴,青年强则国家强。14岁的周恩来立志“为中华之崛起而读书”,18岁的鲁迅弃医从文誓要唤醒人民反抗精神,那个年代的青年们志存高远,他们的理想终成了我们的模样。新时代的中国青年作为国家、社会、民族的中坚力量,同样也应树立远大理想。我们的理想应随着国家的发展,踏着时代的步伐,融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。小确幸是有的,但若离开了国家的发展、社会的需要,无外乎成了无源之水、无本之木。志存高远,方是时代弄潮儿;信念坚定,才做社会好栋梁。

  其次,青年人应明确人生目标。纵使在全面建设社会主义现代化强国新征程中,每个个人仍然有不同的人生轨迹。青年人树立什么样的人生理想,选择什么样的奋斗方向,决定着青春擘画的模样。青年的人生应从明确目标开始,这是人生努力的方向,若没有方向则意味着漂泊和迷茫,任何风都将成为逆风。树立一个正确的人生目标,能使自己更清楚的了解自身的期望和前方的旅程。想做阳光,就去努力的照耀大地;要做雨露,就去奋力的滋润禾苗。当然,个人的人生目标终归要融入到国家崛起、社会发展、民族复兴的伟大梦想中,小我融入大我才能真正的实现人生价值、升华人生境界。

青年人要披荆斩棘

让奋斗成为青春最亮丽的底色

  “百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜”。中华民族伟大复兴要靠奋斗来实现,社会主义现代化强国要靠实干来铸就。青年作为国家最积极、最有生气的中坚力量,自当善学笃行、艰苦奋斗、披荆斩棘、攻坚克难,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

  首先,青年奋斗者要有实干精神。空谈误国,实干兴邦,青年奋斗者不是空谈者,不是空想家,而是有着强烈责任担当,在不同的岗位上都有能力干事创业的实干家。唯有真抓实干,美好的蓝图才会呈现;只有敢为人先,宏伟的目标才能实现。青年人应始终保持积极向上的心态,从实际做起,从点滴践行,把芳华的干劲贯注在实践行动上,把青春的激情放飞在日常工作中。

  其次,青年奋斗者要有挑战精神。乘风破浪、逆水行舟,青年奋斗者不是安于现状的享受者,而是敢于挑战自己,高标准要求自己,勇于创新的超越者。社会在发展,时代在变化,安于现状一尘不变必然被历史的车轮湮没。青年人应善于挑战,不畏艰难,应敢想、敢闯、敢创新、敢突破,在不断的攻坚克难中提升自身能力,在持续的接续奋斗中实现个人价值。

  再次,青年奋斗者要有合作精神。同心山成玉,协力土变金,青年奋斗者不是单打独斗的独行者,而是善于团队合作、乐于融入集体的合作者。个人的力量总是有限的,集体的力量常是无穷的。青年人应善于将个人的特长转化为团结协作的合力,在团队的协作中展现个人担当,在个人的奋斗中实现集体梦想。一滴雨水只能溅起一片水花,海纳百川却能激起惊涛骇浪,集体的众志成城方是镌刻伟大梦想的力量源泉。

  最后,青年奋斗者要有奉献精神。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,青年奋斗者不是毫无底线的索取者,而是服务大局、兢兢业业的奉献者。奉献精神是高尚的、崇高的,奋斗道路是荆棘丛生、充满坎坷的,青年人应常持奉献精神,在各自平凡的工作岗位上尽职尽责、精耕细作,成为不平凡的伟大事业中不可或缺的一部分。

  青春在涌动,时代在召唤,让我们响应习近平总书记的期待和号召,扬起青春底色砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者;亮起青春火花推陈出新,勇做走在时代前列的开拓者;扛起青春担当不畏艰险,勇做走在时代前列的奉献者。

  (作者单位:阿拉善盟委党校)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号