首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
大漠天池——天地契约
阿拉善新闻网     20-05-17 22:30    打印本页     来源:阿拉善日报

▱温智慧

  诗引:阿拉善“大漠天池”位于阿拉善右旗阿拉腾敖包镇巴音塔拉嘎查境内,隐藏在巴丹吉林沙漠中,是极其罕见的沙漠堰塞湖,山中有多处远古人类的狩猎场和先民生活的痕迹。蒙古语称“岗根诺尔”,意为:美丽峻峭的湖。

  之于大地,你是一方碧玉;之于苍天,你是一滴热泪;之于沙与山的共好,你就是一泓荡漾着诗情的碧波。

  在山看沙,沙在那面,山的背后是辽阔的荒野;在沙观山,山在那里,背后是无际的苍莽。

  站在这里,回望腾格里沙漠的此起彼伏,放浪形骸;站在这里,举目巴丹吉林的错落有致,峰奇谷幽。来到这里,你的认知漂白成天鹅的翅膀,大写独立之精神,展示自由之思想,放牧灵魂的海天片羽,用李白的豪放恣肆邂逅李清照的婉约瑰丽。

  沙与石相汇,山与山相交,远古的约定成就立体诗章,拉起双手把密码输入湖心,把日月星辰圈养成水底生物,偶尔一粒星子窜出水面,撞碎月亮,散落池底。大原听歌逐梦远,野风拂梦旧山青。

  到了大漠天池,感知永不失效的契约,天地契约、古今契约、山水契约、沙石契约、日月契约、不变应万变的契约……

  贪婪的锦鲤,摇摆优雅的身段,将碎月捣酒,饮进肚里,吐出空言的水圈再一次把月亮击碎,整池水波摇晃成镶满金星的蓝天,蓝天依然铺在天空的上面,银河淌过,繁星闪烁,撒出一把风情,沙幔起舞,迷失了寻觅爱情的东西南北。

  麻黄长在崖壁,沙蜥攀援,瞩望故乡。沙竹秀丽斯文,柽柳在池边摇曳,一头的粉花,群蝶袭香,坠落成雨。

  红衣女子与黄沙相遇,手脚并用,急急地写下天荒地老的誓言,梦中的天堂,现实的故乡。双双审美爱情模样,对镜天池,重贴花黄,化作柳燕相思,交付大雁吟唱。

  谁还去妄谈纤云弄巧,谁还去空怨飞星传恨,银汉迢迢何须暗度。柔情枉然似水,佳期不再如梦,金风玉露乐相逢,鹊桥归路歌无数。只缘暮暮朝朝,又在朝朝暮暮。

  扬起黄沙,瞭望蓝天。巴升高勒升起汉唐的炊烟,驼铃在历史的纵深起伏,深山古刹传来晨钟暮鼓,法号声声寄佛语于人间,诠释向善、向好、向美的箴言。

  与远古对话,对长天倾诉。

  远去的古人留下永恒的密钥,传递给未来,开启一个新生代的传说与传奇!

  天池是一方宝地,迎八方宾朋,接四海游客。是相邀放飞的所在,是相聚欢笑的地方。恋人来了一往深情,友人来了深情一往。情谊升华的人间福祉,相思蓬发的神秘殿堂。

  碧水如斯,天地作证。

  江山如画,天池如歌!

  拨动心弦,吹响木库莲,拉响马头琴……唱给人间的绿女红男,捧出挚爱抒写醉人的子夜和浪漫的黎明!

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号