首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
阿拉善王府旧时过年
阿拉善新闻网     20-06-08 11:23    打印本页     来源:阿拉善日报

○达锐

  1945年,我出生在内蒙古阿拉善旗,是阿拉善第九代第十任札萨克和硕亲王达理札雅的小女儿。在1958年来到北京居住之前,我一直在阿拉善生活。

  阿拉善在内蒙古是一个很特殊的旗,有“小北京”之称。我们祖上的几代王爷,许多是迎娶的清皇室的公主或郡主,我妈妈爱新觉罗·韫慧就是郡主。每位公主或郡主成婚时,又都会从北京带来工匠做陪嫁。也是这个缘故,在阿拉善旗的城里,好多人说话多少带点北京味儿。城里的房子也跟北京似的,都是一个个的小四合院。阿拉善王府的建筑特点同样受满、汉影响,与北京的王府规制相似。我到北京以后参观故宫时,都觉得似曾相识,像回到了小时候。我爸爸单独又把王府里自己住的院子修成了西式风格,院子里有回廊相通,下雨也淋不着。王府有西花园、东花园,我还记得西花园里有暖房,东花园里是一个娘娘庙,后山上种的是松柏树,大极了。

  我爸爸是成吉思汗的弟弟哈萨尔的后代,我们家过年,基本上是按照蒙古族的习惯,也融入了满、汉的一些风俗特点。

  每年一过腊八,我们小孩子就开始盼望过年,开始数:今天干什么、明天干什么……什么“二十三糖瓜粘”“二十四扫房子”,跟民谣里说的一样。冬天的内蒙古挺冷的,但照样要把屋里所有东西都搬出来,打扫卫生。到三十这天还得洗澡。我们家有个大澡房,全家人都要洗,然后换新衣服,收拾得干干净净。

  我们家有一个家庙,叫延福寺。平时,家庙里的喇嘛每天都要到各个屋里,拿着松枝掸上一种什么水,上午一次、下午一次,不请自来。到了大年三十的前一天,全家人要在家庙里念平安经。

  到了三十晚上,一家人先要在迎恩堂拜前八代亲王的牌位、上香。拜祖完了以后,就到太太(我们很多称呼跟满人一样,管奶奶叫“太太”,管母亲叫“奶奶”)屋里磕头。我爸爸、我妈妈还有三婶先给太太磕,他们磕完以后,我大姐带着我们这些兄弟姐妹,连同三婶家的孩子,再一起给太太磕。磕完头,太太就给我们压岁钱。给的是银元,也就是现大洋。太太给每人十个现大洋,之后我妈妈还会再给十个,我三婶也给十个。所以一到过年,我们小孩子可“发”了。

  过年是穿缎子棉袄。家里的保姆提前给我们小孩子到库房里找缎子做新袄,到这天穿得可漂亮了。虽然是蒙古族,可我从小没穿过蒙古袍子,也不会说蒙古语,我们打小儿上的是汉族学校,接受的是汉化教育。

  拜完年以后开始吃辞岁饭。我们家有一个老厨师老王妈,是北京沙河人,做饭手艺特别好,是我爸爸特意从北京带回阿拉善的。我们家也有大厨房,红案的、白案的都有。年前做好蒸馒头,一缸一缸的,都冻在外面,过年不动火,吃的时候拿出来熘一下就行。老王妈做的酥肉、芥末墩儿、豆酱,都是北京人习惯吃的。烤全羊是阿拉善的特色,在整个内蒙古都是很有名的,年夜饭当然更必不可少。我们的烤全羊有点儿跟烤鸭似的,皮都能吃。据说乾隆帝的女儿佛手公主从北京嫁到阿拉善以后,特别想吃烤鸭,当时的王爷就琢磨出这么一个烤全羊。吃法也跟烤鸭一样,是卷饼吃。吃的时候是有仪式的,烤全羊上来以后,羊头上挂着哈达,专门有两个歌手先唱一通“颂歌”,完了以后由家里最有威望的人开第一刀。

  吃完年夜饭,等到了12点,就开始放炮。我们家就我哥哥一个男孩子,旗里的张总管每年带着许多鞭炮送家来,到这个时候他就驮着我哥哥上院里放炮,大家都围着看,可热闹了。12点以后还要吃一次饺子。是吃素饺子,图一个素素净净,初一才吃肉馅儿的。不光饺子,所有吃的都是素的,桌上不摆大鱼大肉。到北京以后,一到快过年我就到北京王府井八面槽“全素斋”排队买素什锦,从早晨8点以前开始排,到下午2点才能买着,每年都买,觉得好像必须得有素的吃才算是过年。另外,过年吃剩的饺子是不准煎的,而是熘一熘就吃。

  初一早晨,我爸爸带着我们给太太再拜年,这次就没有压岁钱了。然后他就该忙了,旗里的头目还有牧民们都排着长队、捧着哈达来拜年。我就记得我爸爸一到过年可累了,接哈达、握手寒暄……基本上这一上午就闲不住,一直在小客厅里接待。他们不但自己来拜年,每年旗里还要送高跷、耍狮子、跑旱船表演,这会儿就全上我们院里来了,跟庙会一样,可热闹了。我们小孩子就站院子里看,要么就是看今儿谁来了。

  这样一直到初二后半天,亲戚朋友就陆续来拜年了。平时不怎么来往的亲戚,也都借这机会到家里来看看。到北京以后,大年初一我爸爸总要到老朋友习仲勋家拜年,还要给中央民委原副主任刘格平以及乌兰夫伯伯拜年。早上转一圈回来以后,再带上我们到我的姥爷爱新觉罗·载涛家拜年。按满人的规矩,我和五姐要像姥爷的孙女们一样,给长辈请“蹲安”。我和五姐不会请“蹲安”,就给姥爷鞠躬。我姥爷就跟我妈妈说:“你们这些孩子养得太野了。”

  到了初五,延福寺有庙会,当地人叫“跳嚓”。这天,卖凉粉的、卖醪糟酒的,一些做小买卖的都上那儿去了。庙会上也有喇嘛的表演,内容是一小段一小段的佛教故事。

  1958年,阿拉善旗由宁夏归属到内蒙古,阿拉善盟也随之搬到巴彦高勒。当时我妈妈身体不好,经向中央请示批准后,带着我和我五姐、我哥哥回到北京定居。我爸爸后来也从巴彦高勒市调到了呼和浩特市的自治区政府任副主席。就这样,一家人与阿拉善旗王府的生活渐行渐远。到了北京,过年也就不再那么讲究了。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号